江西省各级人大代表众志成城战疫情促发展

文章来源:江西日报 发布时间:2020年03月30日 11:20:57 打印本页 关闭 【字体:

  新冠肺炎疫情发生以来,我省各级人大和人大代表迅速行动,充分彰显人大制度优势、发挥代表密切联系群众的优势和模范带头作用,自觉投身统筹推进疫情防控和经济社会发展一线,履职尽责,谱写了一曲曲战疫情、促发展的动人乐章,汇聚起众志成城战疫情、促发展的强大力量。

  汇民声,聚民意,传民情。我省各级人大代表充分发挥密切联系人民群众的天然优势,从各自专业领域出发,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展提出了许多及时、合理的建议。全国人大代表蔡细春根据广泛的调研,提交了关于对疫情期间阶梯水电费进行优惠的建议,提出疫情期间单位和家庭水电费用支出增幅较大,相关部门应对这期间的水电费用核算方式进行优化。全国人大代表李秀香建议,在新冠肺炎疫情中危中寻机,加快中医药产业崛起。全国人大代表余梅提交了关于制定《社区应急管理条例》的建议,建言尽快制定《社区应急管理条例》,提升社区服务法治化水平。

  截至目前,我省选举的6名全国人大代表向全国人大提交了11件与疫情防控有关的闭会建议。这些兼具针对性与操作性的建议,为我省乃至全国疫情防控提供了重要的决策参考。

  发挥代表作用不仅体现在建言献策上,更体现在代表们身体力行作表率的行动上。面对疫情,医疗战线的人大代表舍小家、顾大家,逆行向前、英勇奋战,筑起守护人民群众生命安全的铜墙铁壁。

  全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟抗击过2003年非典,奋战过2009年甲流。此次疫情突如其来,她再次临危受命,担任省疫情防控应急指挥部高级专家组组长。在张伟的建议下,我省对重症病例实施“一人一方案”“一人一团队”的治疗方案,有力推进科学防治、精准施策。在与病魔斗争的这些日子里,张伟身先士卒,着力为防疫一线人员解决实际问题,深入隔离病房为患者提供治疗方案。

  九江市人大代表、浔阳区人民医院副院长夏子曾在区疾控中心工作11年,有着丰富的疾病防控经验。疫情发生后,她主动请缨,负责多家医院新冠肺炎疫情防控救治培训和宣传工作。九江长江一桥是连接湖北与江西的重要跨省界通道,第一个大桥桥头体温监测点成立时,她第一个提出要参值晚班,夜以继日奋战在疫情防控一线。

  上高县人大代表、翰堂镇卫生院主管护士余杏和丈夫徐志军一直坚守在防疫一线,她负责南港高速服务站疫情监测卡点的轮值,徐志军负责卫生院医疗救治工作。

  这些奋战在抗疫最前线的白衣勇士,以生命守护生命,不计报酬、不论生死,让“人民代表”所饱含的意义更加闪耀动人。

  抗击新冠肺炎疫情是一场人民战争。各行各业的人大代表们立足各自工作岗位,尽心尽责、默默奉献,在这场没有硝烟的战争中当先锋、作表率。

  “疫情不退,我不退。”萍乡市人大代表、芦溪县珠亭村委会主任阳昌绍始终扑在疫情防控一线上,深入村组一线宣传、走家串户摸底排查、上门为175名中小学生送课本、尽力保障复工复产……在阳昌绍与村民们共同努力下,全村推迟酒席6场,辖区内12家企业全部复工复产,村里农业合作社春耕备耕正酣。

  门虽封禁,人情犹暖。南昌市西湖区人大代表、丁公路街道兴柴北苑社区党支部书记龚玉兰在做好辖区疫情防控宣传引导工作的同时,甘当“采购员”和“快递员”,为武汉返昌居家隔离的13人和行动不便老人提供送菜买药服务。她和社区干部连续在防疫一线奋战60多天,得到了广大居民的一致点赞。

  生产一线也是战“疫”前线。我省各级人大代表统筹做好疫情防控和复工生产各项工作,在奋力夺取“双胜利”中贡献自己的力量和智慧。

  “如果疫情影响合同履行,企业能不能以不可抗力为由主张免责?”这是全国人大代表、国浩律师(南昌)事务所主任冯帆在疫情防控期间,被企业咨询最多的问题之一。为解决企业的燃眉之急,冯帆和同事放弃假期休息,奋战多天整理出一份《企业应对新型冠状病毒肺炎疫情之若干法律问题指引》(下称《指引》),并免费向社会公开,为众多企业送上“及时雨”。很多企业家反馈,看了《指引》后,对于复工复产更有信心和底气了。

  这段时间,江铃汽车先后被工信部和生态环境部“关注”,分别要求赶制负压监护型救护车和医疗废物转运车,驰援抗“疫”一线。接到生产任务后,省人大代表,江铃集团党委书记、董事长邱天高发动员工火速赶工、加班加点生产。截至2月底,江铃已陆续驶出500余辆负压监护型救护车和70多辆医疗废物转运车紧急驰援抗“疫”一线。

  “我们是服装厂,现在转型生产口罩,也算是不离老本行。”为解决南康区“一罩难求”的情况,赣州市、南康区人大代表,江西康意服饰股份有限公司董事长赖忠玉第一时间引入4条口罩生产线,“跨界”生产防疫物资,日产口罩超60万只。

  疫情无情人有情。全省各级人大代表和广大人民群众一起,自发捐钱捐物,谱写人间大爱。全国人大代表支月英为奉新县环卫工人筹集3000只口罩;全国人大代表熊建明牵头方大集团捐款300万元;景德镇市人大代表、江西富祥药业股份有限公司董事长包建华号召公司全体员工春节不放假,每日加班加点生产消毒水,同时捐款200万元,以实际行动为抗击疫情贡献力量。(记者 邱辉强)

相关信息

X