欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 媒体关注

立法惠民的“贵州样本”

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年11月22日    来源:人大论坛杂志社

  党的十九大报告指出:“民生领域还有不少短板, 脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。”人民对美好生活的向往,就是人大立法的重点方向。

  民有所呼,我有所应。《贵州省全民阅读条例》《贵州省乡村清洁条例》《贵州省养老服务条例》《贵州省农村集体经济发展条例》等一系列关乎民生的立法项目进入省十三届人大常委会立法规划中,贵州地方立法更加关注百姓关切,更加注重民生。



  《铜仁市锦江流域保护条例》实施以来,锦江流域生态环保持续向好。图为铜仁市碧江区锦江图景。(摄影/ 袁飞)


  立良法 促善治

  9 月20 日上午,省十三届人大常委会第五次会议分组认真审议了《贵州省全民阅读促进条例(草案)》。

  “《条例(草案)》的制定是很有必要的,但不应过多过分强调纸质阅读,这和当前现代化、信息化的发展趋势不相适应。应鼓励多种方式的阅读,才能形成适应当前社会发展需要的阅读方式和浓厚氛围。” 省人大常委会委员、省人大民宗委主任委员金安江说。

  “《条例(草案)》提出现在小区配备阅览室的内容, 特别是今后新建的小区;将第七条第二款中‘教师’ 修改为‘教育工作者’。”省人大常委会委员、省人大内司委委员、贵州大学法学院副院长张林鸿建议。

  “除了制定条例外,还要尽快制定一个详细有效的计划,为全民阅读提供一个良好的环境,促进条例的执行。通过促进全民阅读,形成一个良好的阅读习惯, 形成良性循环。”省人大常委会委员、省人大教科文卫委委员、贵州师范大学教授石红建议。

  良法是善治的前提。在审议过程中,常委会组成人员和列席人员翻开法规文本,逐字斟酌,逐句推敲, 为立高质量的法规献智献策。

  2018 年以来,省十三届人大法制委员会共完成了对27 件法规案的统一审议工作。其中,省人大常委会制定地方性法规1件、修改3件、废止4件,正在审议2件; 省人大常委会批准市州制定地方性法规10 件,废止1 件; 批准自治州、自治县制定单行条例5 件,废止1 件。

  为了确保立法质量,省人大法制委员会坚持对法规进行合法性审查。根据立法法和贵州省地方立法条例的规定,着重审查立法权限、立法程序、立法内容是否合法。同时加强对9 个市州、11 个自治县立法工作的联系指导,帮助市州、自治县提高立法能力。


  护生态 保民生

  “黔中各郡邑,独美于铜仁”。铜仁之美,美在有梵净山的孕育,有锦江水的茂润。然而,锦江曾经的清澈见底和漫江碧透,因开发无序导致乱象频出。沿河两岸无序建设、污水直排、垃圾乱堆乱扔、挖砂采石、侵占河道等行为屡禁不止,尤其是饮用水水源保护区排放污染物的建设项目、规模养殖等,严重威胁人民群众的饮水安全,让管理人员伤透脑筋。

  保护锦江,成为社会各界和两岸群众的共识。

  2017 年8 月,经省人大常委会批准,《铜仁市锦江流域保护条例》于当年10 月1 日起施行,规定锦江流域实行铜仁市人民政府统一管理、县乡人民政府属地分段负责的管理体制;对锦江领域河流沿岸规划建设无序、工业污染、畜禽规模养殖污染、矿山污染、废旧物回收场污染等问题,明确了限制的具体内容。

  “《条例》对饮用水源保护区做了禁止性规定, 严禁在饮用水水源一级保护区内敞养畜禽、游泳、垂钓等行为,保障群众饮水安全。”铜仁市人大常委会法制委员会副主任委员张浪说。

  《铜仁市锦江流域保护条例》实施以来,两岸生态环境明显改善,群众“生态获得感”不断增强,成为立法护民生的缩影。

  “牢牢守住发展与保护两条底线”“用最严格的法制为生态文明建设提供坚强的法制保障”,贵州大力加强生态环境保护方面的地方立法。2013 年以来, 相继制定出台《贵州省生态文明建设促进条例》《贵州省大气污染防治条例》《贵州省噪声污染防治条例》《贵州省水污染防治条例》等法规,构建起贵州生态文明建设的法制体系。


  促进经济高质量发展

  在贵州的地方性法规中,现行有效的地方法规是384 件,其中涉及经济方面的90 件左右,这些法规在贵州市场经济的确立和建设过程中,对规范和维护市场经济秩序、保障和促进经济发展发挥了重要作用。

  在省十三届人大常委会立法规划中,25 件财经类立法项目被纳入,其中8 件立法项目纳入2018 年立法计划。这些列入规划的立法项目,立足于从优化营商环境、社会信用管理、反不正当竞争、管好用好财政资金、强化基础设施支撑等多个方面促进贵州经济向高质量发展转变。

  秉持“急用先立”思路,省人大财政经济委员会把财经立法放在突出位置抓紧抓好,积极开展有关法规案的调研、起草、论证、修改、审议等工作。

  今年已经启动5 件财经法规的制定和修改工作。

  信用是市场经济的基石,是社会健康运行的基础。为推进社会信用建设,提高社会信用水平,创新社会治理机制,完善社会主义市场经济体制,保障公民和法人组织的合法权益,需要加快制定《贵州省社会信用条例》。财经委提前介入,积极参与条例的研究、起草和调研工作,为初审工作奠定较好的基础。

  无线电频谱是关系国计民生的重要战略资源,国家天文台500 米口径球面射电望远镜已在贵州建成并投入试运行,立法进行管理,《贵州省无线电管理条例》今年7 月已提请省人大常委会进行了一审。

  《贵州省城镇燃气管理条例》拟于11 月份由财经委提出议案,提请省人大常委会审议;《贵州省电梯管理条例》拟11 月上旬召开委员会会议进行初审;落实国家盐业体制改革的要求,修改《贵州省食盐管理条例》……推动全省经济高质量发展,省人大常委会一系列的立法工作正循序渐进地推进。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!