“四个一”管理制度让代表履职活起来

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年10月11日 09:24:57 打印本页 关闭 【字体:

  近日,观山湖区人大常委会收到一位区人大代表的辞职申请。据观山湖区朱昌镇人大主席陈雷介绍,这位从朱昌镇选出来的区人大代表由于家庭和工作原因,不能履行代表职务,为此,镇人大多次与其进行沟通后,他自愿辞去人大代表的职务。

  这是朱昌镇人大对代表实行“半年一总结、一年一述职、三年一考核、一代表一档案”的“四个一”管理制度后的一个缩影。

  为促进人大代表更好地履行职务、发挥作用, 近年来,朱昌镇人大建管并举,围绕《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》, 制定了《朱昌镇人大代表履职“四个一”管理制度》,对镇上69 名人大代表(囊括了朱昌镇选出的区级和镇级人大代表)实行考核, 以拟完善“有奖有惩、能进能出”的代表激励和退出机制,切实增强人大代表履职的责任感,充分发挥代表在管理政治经济社会事务中的主体作用,联系人民群众的桥梁纽带作用。

  “四个一”管理制度实行以来,代表履职效果明显提升,代表的主动履职率从过去的不到40% 迅速提升到85% 以上。

 

  观山湖区朱昌镇人大主席陈雷(左)通过‘观朱昌’微信公众号向记者介绍该镇人大表履职情况。

 

  半年一总结 履职情况一目了然

 

  “您想了解我们镇的人大代表的履职情况全部在‘观朱昌’微信公众号里面。”

  8 月22 日,记者到朱昌镇人大,一进门,镇人大主席陈雷就给记者介绍道。

  点击“观朱昌”,69 位人大代表信息一目了然。记者随意点进镇人大代表王启志页面,里面的文字清晰地记录了他的基本信息, 履职情况及如何带领村民一步步打赢脱贫攻坚战的全过程。

  “总结文字简洁,不用‘穿靴戴帽’是朱昌镇对人大代表半年一次总结制度的基本要求。”陈雷介绍说,经朱昌镇人大主席团研究决定,对镇级人大代表从2018 年下半年起实行半年总结制度,即在全年3月、10 月前对半年履职工作进行总结,并于当年召开人民代表大会时提交镇人大办。

 

  一年一述职 跟踪问效不间断

 

  “总结、述职报告镇人大办先审核,之后报告全部发布在朱昌镇的微信公众号‘观朱昌’里, 每位群众都能查看,起到群众监督的作用。”陈雷说,照顾到个别代表文化程度有限,无法用文字充分表达半年内所做工作,因此总结中还可以附上图片以说明履职工作的完成情况。

  记者了解到,朱昌镇人大代表的总结情况先行通过微信平台“观朱昌”上公布,经公示无异议后作为当年履职情况编入履职工作册。因客观原因不能现场对选民进行述职的代表,经人大主席团研究同意,可采用网上公示履职的方式,在通知不低于50 名选民上网查询了解并认可其履职后可视为完成当年履职。

 

  三年一考核 持续提升监督时效

 

  “三年一次考核,做得好的要表扬,履职不力的要及时批评纠正。今年,通过考评,我们主动与4 名镇代表进行谈话,督促其认真履职。对1 名确因工作及家庭原因无法履行代表职责的区代表,劝其申请辞去了代表职务。同时,我们将1 名发展村集体经济好,带动性强,工作扎实的村干部选为镇代表。”陈雷介绍说。

  在朱昌镇十八届人民代表大会第一次会议召开3 年后,由镇人大主席团对镇代表履职情况进行抽查评比,对履职工作较好的代表进行表彰,并通过工作交流方式进行推广。对无故不履职,或者履职效果不好,群众反映较大的代表,由镇人大主席团组织进行调查,对经核实确实存在履职不到位的代表分别进行处理。因主观方面原因履职不好的代表, 由主席团组织其进行谈话,了解实际情况,督促其改正。如经两次谈话后仍不履行代表职能的,会建议其申请辞去代表职务,或者将情况向所在选区选民通报,由选民决定是否进行罢免。

 

  一代表一档案 激发代表履职活力

 

  据介绍,朱昌镇人大代表一届履职情况由镇人大办汇总,于下届代表选举前在其选区进行公布( 也可在网上公布,通知选民上网查询了解), 并将其纳入代表档案,详细记录在任期间的作为。

  “作为朱昌镇的代表,老百姓能通过微信平台‘观朱昌’及时了解到我们的履职情况,关注我们的工作进展,对我们来说是一种督促,更是一种动力。”朱昌镇人大代表袁华国表示,考核制度的实行能让代表深感自己肩上的责任重大, 也会让代表之间进行一个工作上的比较,能发现自己不足的地方并及时改进,增强履职效果,更好地为群众服务。(人大论坛全媒体记者 刘瑶)

相关信息

X