落实省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度,省人大常委会出台五年规划

文章来源:省人大财经委 发布时间:2019年10月12日 09:25:28 打印本页 关闭 【字体:

  8 月 12 日,贵州省人大常委会主任会议审议通过了《省十三届人大常委会贯彻落实 < 中共贵州省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见 > 五年规划(2018-2022)》( 以下简称《规划》)。

  党的十八届三中全会提出“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”,党的十九大要求“完善各类国有资产管理体制”。《中共贵州省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》已于今年 2 月印发。此《规划》即旨在贯彻落实好省委意见,督促省人民政府管好国有资产。

 

  目标清晰 议题明确

 

     《规划》提出,经过 5 年努力,全面摸清全省国有资产家底,理清国有资产管理体制机制,建立健全全省国有资产管理情况报告和监督制度。到 2022 年, 基本建立全口径、全覆盖,分类、标准明确规范,报告与报表相辅相成的报告体系;基本建立起符合国有资产类别特点、以联网数据库为依托、以评价指标体系为重点、以常委会审议意见处理和整改问责为重要抓手的人大国有资产监督制度;基本建立起横向协作与纵向联动顺畅有序、规范高效的工作机制。 坚持先易后难,稳步推进,《规划》明确了省十三届人大常委会任期内听取和审议的年度议题: 第一、2018-2021年,省人大常委会每年在审议省人民政府关于国有资产管理情况综合报告 ( 书面)的同时,听取和审议一个专项报告,年度专项报告议题安排依次为:企业(不含金融企业)国有资产管理情况专项报告(2018 年,已完成);金融企业国有资产管理情况专项报告(2019 年);行政事业性国有资产管理情况专项报告(2020 年);国有自然资源(资产)管理情况专项报告(2021 年)。 第二、2022 年,听取和审议省人民政府关于国有资产管理情况综合报告。

  各类国有资产管理情况报告要以省本级情况为重点,汇总反映全省情况,报告编制的范围和重点按照中央和省委意见执行。

 

  国有资产属于国家所有, 即全民所有,是全体人民共同的宝贵财富。图为赤水河畔的的贵州茅台酒厂全景。

 

  报告制度要完善

 

       为了不断规范和完善国有资产管理情况报告,《规划》要求有关部门强化协作机制,在提高报告质量的同时,共同研究解决国有资产报告工作中的难点热点问题。 要规范报告基本内容。各类国有资产专项报告要反映国有资产的规模、结构、分布、表现形式,配置、使用、处置、收益等情况;说明国有资产管理情况, 包括制度建设、投向布局、改革进展、绩效监管、保值增值、支撑社会事业发展和生态文明建设等情况;查找国有资产管理中存在的突出问题,进行原因分析;提出具体可行的推进改革、改进工作的意见和建议。要逐步扩大报告范围。逐步将储备土地、公路等基础设施、在建工程、社保基金(2019 年),政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)项目中的政府资本,以及部分金融基础设施等国有资产(2020 年)纳入报告范围,逐步增加纳入报告范围的国有自然资源(资产)的种类。 要不断完善报表和评价指标体系。2019 年,完善企业国有资产(不含金融企业)报表,提交金融企业国有资产报表;2020 年提交行政事业性国有资产 报表,行政事业性国有资产报表应包括行政性国有资产和教育、医疗、科研、文化等事业性国有资产相关数据;2021 年,提交国有自然资源(资产)报表。争取 2022 年形成比较健全的全口径国有资产报表体系。企业国有资产(包括金融企业和非金融企业)的评价指标主要包括国有资本保值增值、国有资本做强做优做大、国有资本布局结构优化、国有资本服务于国家和我省战略目标等。行政事业性国有资产的评价指标主要包括科学规范配置、推进基本公共服务均等化、支持科技进步、节约高效使用等。国有自然资源 (资产)的评价指标主要包括保护生态环境、保障国家安全等。到 2022 年,基本建立比较完善的全口径评价指标体系。

 

  人大监督要加强

 

     《规划》提出,建立健全人大国有资产监督评价指标体系。建立健全体现不同种类国有资产性质、功能和人大工作特点的监督评价指标体系,突出贯彻落实党中央和省委决策部署情况、依法管理国有资产情况、人民群众获得感及满意情况。全面、客观、科学、 准确评估国有资产管理情况。 完善与预算决算审查监督有效衔接机制。推动研究完善决算报告报表,拓展相关预算决算对预算投资、政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)等 形成、配置国有资本和资产情况的反映,不断完善一 般公共预算决算、政府性基金预算决算、部门预算决算编制工作,不断加强人大预算决算审查监督。 改进国有资本经营预算决算。逐步将全部国有资本纳入经营预算决算,落实党的十八届三中全会关于国有资本收益上缴公共财政比例 2020 年提到 30% 的要求。逐步使国有资本经营预算成为加强国有资本治理、战略布局、优化配置的基本平台。 推动国有资产管理监督与预算决算审查监督相互促进。推动国有资产管理监督与预算决算审查监督相互促进。结合预算决算审查监督情况,对相应国有资产情况进行研究分析,提出国有资产管理监督的意见建议;结合国有资产管理报告和监督情况,提出对相关预算决算审查监督的意见建议。 坚持问题导向,督促整改问责。深入实际开展调查研究,广泛听取各方面意见,全面梳理人大代表议案建议意见、审计查出、巡视发现和纪检监察处理 有关案件反映的问题,研究提出和分析国有资产管理方面的突出问题。对省人大常委会关于国有资产管理情况报告的审议意见进行梳理,提出分类整改问题清单,制定整改时间表,严格对标对表,督促落实整改和问责要求。加强跟踪监督和日常监督。综合运用各种法定监督方式,根据监督工作需要,研究开展询问、 质询,组织特定问题调查,作出决议决定等工作。同时,有效发挥专项审计对人大国有资产监督的支持作用。(作者:省人大财经委 罗熙贵)

相关信息

X