参与审议、建言献策…….一年来,有一群人这样参与贵州省人大常委会工作

文章来源:贵州日报 发布时间:2019年10月18日 09:47:15 打印本页 关闭 【字体:

  10月17日,记者从贵州省人大常委会获悉,省人大常委会咨询专家换届以来,共有咨询专家108人次列席常委会会议,参与审议法规草案、工作报告,共提出建议近500条。

  这届省人大常委会咨询专家都有些什么特点?他们是怎样参与到常委会工作中来的?成绩如何?记者为你划了重点——

 

  这届咨询专家都有什么不一样?

 

  学历层次高,硕士以上学历约占专家总数的52%。其中,硕士研究生18名,博士研究生26名,博士后2名。

  同时,很多专家曾担任或现任有关单位负责人,拥有高级职称,在专业领域有较大的影响力,是做好新时代人大工作宝贵的智力资源。

 

  咨询专家们都怎样参与人大工作?

 

  列席省人大常委会,审议有关法规案和议案、报告等,提出意见和建议。

  参与省人大各专门委员会和常委会有关工作机构组织开展的法规草案论证会、调研和执法检查等。

 

  参与人大工作的成绩如何?

 

  自2018年5月至2019年7月,共有咨询专家108人次列席常委会会议,参与审议法规草案、工作报告,共提出建议近500条。例如,常委会咨询专家、贵州师范大学历史与政治学院教授、贵州省儒学会副会长王进在审议《贵州省全民阅读促进条例(草案)》时积极发言,同时提交3000余字的书面审议意见。

  省人大各专门委员会和常委会有关工作机构分别邀请常委会咨询专家共63人次参与相关工作。例如省人大法制委员会2018年12月召开《贵州省生态环境保护条例》草案的论证会上,常委会咨询专家、贵州师范大学教授、法学博士卫欢提出多条具体的修改意见,均获得认可和采纳。

  积极参加并深入开展调研工作,提出具有参考价值的意见和建议。例如,2018年,省人大常委会预算工作委员会加强全省人大预算联网监督系统建设工作,积极推进人大全口径预算监督,先后邀请咨询专家范瑾、朱红琼等参加有关工作,发挥了积极作用。

  链接:

  2018年5月,省十三届人大常委会咨询专家库成立,88名来自全省各行业的专家学者入选省人大法制专家组、财政经济专家组、教科文卫专家组、内务司法专家组等11个专家组。(贵州日报当代融媒体记者 王鲁铨)

相关信息

X