全国脱贫攻坚奖表彰大会在北京举行,贵州两名人大代表获表彰

文章来源:贵州日报 发布时间:2019年10月21日 09:26:57 打印本页 关闭 【字体:

  编者按:10月17日是第六个国家扶贫日、第二十七个国际消除贫困日,全国脱贫攻坚奖表彰大会在北京举行,140个先进个人和先进单位获得表彰。来自贵州的罗应和、谢佳清、陈立群、李仁兵4名个人和大连万达商业管理集团丹寨项目部获表彰。获得4名个人中,两人为贵州人大代表,其中,罗应和为第十三届全国人大代表、李仁兵为威宁自治县人大代表。

  近年来,全省各级人大及其常委会充分发挥人大代表的参与带动作用,认真组织开展“脱贫攻坚,人大代表在行动”主题活动,引导全省8万多名各级人大代表奔赴脱贫攻坚战场,通过发挥人大代表的示范引领作用,带动各族群众在脱贫攻坚中展现新作为,夺取新胜利,展示出新时代贵州人大代表履职新风采。

 

  奋进奖

  第十三届全国人大代表、惠水县濛江街道新民社区党支部书记罗应和:

  一心为群众 做实搬迁事

 

  图为罗应和在2019年十三届全国人大二次会上发言。(摄影 人大论坛全媒体记者 王敏)

       他,是一名退伍军人,也是一名党员。他的老家在惠水县摆金镇斗底村岩下组,离县城79公里,不通水、不通路、不通讯,土地贫瘠,群众生活十分困苦。

       2016年7月,易地扶贫搬迁的消息传来。“我们贫困群众一定要珍惜好这难得的搬迁政策扶持机会!”罗应和决心主动带领群众搬出大山。如今,全组24户109人整组搬迁到惠水县濛江街道新民社区入住。

       每一天在小区里、群众中间,总能看到他扎扎实实工作,默默无闻的奉献。他的行动,群众看在眼里,记在心头。2016年11月的党员大会上,他当选为濛江街道新民社区党支部书记。2017年2月,他被推选为黔南州人大代表;2018年3月,当选为全国人大代表。

       从走出大山到搬入新居,从农民到市民的转身,移民群众的生活可谓是有了翻天覆地的变化。如何让移民更好更快地适应新环境,融入新生活,这是一道难题。

       面对这一问题,罗应和带领社区干部一起手把手地教群众怎么样使用新房子,怎样开关门、怎样开水电、怎样摆放家具,甚至怎样冲厕所他都要亲自去教。

      “做实搬心比搬身更重要!”这是罗应和的经验之谈。如今,社区创建了“移民夜校设立移民劳务服务公司”,精准因岗培训。安置点的1410户5935人搬迁群众,被成功推荐1856人在经开区企业务工,123人加入劳务公司做保洁保安工作,128人进入政府开发的公益性岗位,200多人在社区扶贫车间从事服装生产工作。社区所有劳动力累计2815余人全部就业同时,实现了劳动力就业清零行动,就业率户均2人以上,群众实现了家门口就业。

       为了让移民一步住上好房子,快步过上好日子,罗应和充分发扬党员的先锋模范带头作用,带领社区干部入户走访制定“十问工作法”清单。

       自担任社区党支部书记以来,他坚持以党建工作为核心,注重强化班子自身建设,提出“五个好”的工作目标,即:建设一个好的支部班子;带出一支好的党员队伍和志愿者服务队伍;健全一套好的工作制度;探索一个好的工作机制;创建一个好的社区环境。这不仅调动和激发了社区党员的工作积极性,进一步密切了党群关系,也充分发挥了党员在社区工作中的先锋模范作用。

      “这三年来,他总喜欢在分析研判问题,然后总结经验,以便后来的工作中越干越好。”2018年7月,罗应和荣获黔南州委七一表彰大会颁发的“脱贫攻坚党务工作者先进个人”和2019年1月惠水县“2018年度涟江骄傲人物”。

 

  创新奖

  威宁自治县人大代表、威宁迤那镇五星村党支部书记李仁兵:

  实践中创新 精准中脱贫

 

  李仁兵(资料图片)

        “土地石化风沙大,烈日悬空雨难下。七分种来三分收,包谷洋芋度春秋。”这段流传甚广的顺口溜,是对毕节市威宁自治县迤那镇五星村过去贫困状况的生动概括。

        “开展扶贫工作就得从摸清底数入手,才能真正分清哪家人是真穷,需要什么帮助,怎样才能脱贫。”迤那镇党委副书记、五星村党支部书记李仁兵说。

       7年时间,李仁兵完成了“一个农民党员”向“文朝荣式好支书”的华丽蝶变。4年时间,他实干践行并讲述精准识别的有关方法,创新社会管理,创新产业发展,让当地农民人均可支配收入从2010年的3076元增长到2018年的12557元。

      “小康不小康,关键看老乡。”李仁兵带领当地群众扣好“精准扶贫”第一粒扣子,创新精准识别方法。按照“农户自测—农户申请—民主评议—入户调查—回访统计—张榜公示—审核确认”的方式,形成了精准识别贫困户动态管理指标体系。

       为确保贫困户尽快稳定脱贫,李仁兵从精准管理上下功夫。把贫困户的基本情况和致贫原因分析、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶成效、脱贫评估情况等录入系统,建立与全国扶贫信息网络系统联网的扶贫信息系统,确保了精准管理有依据。

       李仁兵还组织村支两委与帮扶干部按月按季度对扶贫对象户进行跟踪回访,将帮扶情况、帮扶效果等及时收录扶贫信息系统,便于及时掌握帮扶措施的落实情况。

       李仁兵致力结构调整,带领村支两委组织党员和致富能手,充分借鉴“塘约经验”,采取“村党支部+合作社+农户”的发展模式,组建“村社一体”营山马铃薯种植合作社,2018年种植三膜马铃薯及蔬菜825亩,产值达500万元。

       五星村村级经济现已发展到160万元,目前五星社区共有合作社5个,产业涉及种植、养殖、酿酒等。其中,中药材的育苗和试种基地共4300多亩,社员220名,辐射带动545户2000余人每户每年增收3万元以上。猪舍26栋2600余平方米有社员36户127人,可带动周边100余户500余人发展生猪养殖脱贫致富。

       2014年年初,五星村精准识别出134户438名扶贫对象,2014年年末减贫42户166人,2015年年底减贫45户200人,2016年年底减贫8户13人,2017年年底减贫39户59人,2018年已全面实现脱贫目标。(贵州日报当代融媒体记者 赵勇军 梁圣 邓钺洁 文桂芳 罗石香)

相关信息

X