【黔南人代会】奋力书写新时代地方人大工作新篇章 ——大代表审议人大常委会工作报告侧记

文章来源:黔南日报 发布时间:2020年01月11日 10:37:16 打印本页 关闭 【字体:

  

代表们认真审议州人大常委会工作报告 本报记者 冯小东 摄  

  1月10日上午,全州人大代表认真审议州人大常委会工作报告和《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例(草案)》。代表们表示,过去一年,在州委的坚强领导下,州人大常委会依法履职,担当尽责,立法、监督等各项工作实现了良好开局。

  新的一年,要继续加强常委会与人大代表、人大代表与人民群众的联系,了解人民所思所想所盼,把为人民用权、为人民履职、为人民服务落到实处,做好决胜建成小康之年的各项工作。

 

  筑牢思想根基 提升履职能力

  万庆华代表说,过去一年,州人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为引领,切实发挥地方国家权力机关作用,政治站位高、工作落点实、立法质量高、监督力度大、代表履职好,书写了人大工作浓墨重彩的新篇章。

  过去一年,全州人大在中共黔南州委的坚强领导下,全年共召开常委会会议9次,主任会议13次,听取和审议专项工作报告21个,组织专题询问2次,对4部法律法规的贯彻实施情况开展执法检查,对2个部门开展工作评议,审议地方性法规草案4个,对75件规范性文件进行备案审查,组织进行15次专题调研,全面完成了州十四届人大四次会议确定的各项任务,为全州经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  “州人大常委会工作报告很实、很具体,通篇贯彻了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,体现坚持党的领导、人民当家做主、依法治州有机统一。”王文旭代表说,从报告可以看出,州人大常委会这一年来,围绕脱贫攻坚做了大量工作,解决了不少脱贫攻坚存在的问题,为决胜建成全面小康做出了重要贡献。

  加强制度建设、能力建设、作风建设,进一步增强了人大的履职能力和履职水平。郑昌旭代表说:“在过去的一年,州人大认真履职行权,按照职能职责依法行使立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权,体现了为促进黔南经济社会发展的担当作为。”

  罗金逸代表建议,希望加大对州人大代表的培训力度,提升人大代表的履职能力和水平,同时,加大对建议的督办力度,确保件件有落实、事事有回音,努力提高办结率。

 

  服务发展大局 提高立法质量

  一年来,州人大常委会充分发挥党组把方向、管大局、保落实的作用,切实把党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面。充分发挥立法主导作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法工作的质量和水平。

  “回顾过去一年工作,在推动政府部门工作方面措施有力,尤其是放管服改革、公立医院改革‘两个专题’询问,取得明显成效,使政府和部门更加重视相关工作。”刘黔峰代表认为,应该着力推动立法精准和实用,立管用之法、立百姓关心之法。

  新的历史时期,人大及其常委会更加注重立法工作的高质量。

  罗必刚代表说,全州立法工作走在前列,既重视立法数量,更注重立法质量,充分发挥立法在经济社会发展中的引领和推动作用。

  陈禹代表认为,人大常委会工作报告充分体现全州人大系统始终坚持党的领导,保持政治坚定,积极努力,勇于担当。村寨规划管理条例,正逢其时,在脱贫攻坚巩固及乡村振兴的关键时期,以条例形式对村寨规划和建设作出明确规定,有利于村寨建设科学布局,突出特色,传承文化。

  “过去一年州人大常委会做了大量工作,立法工作务实有效、管用实用。”钟荣玉代表说,一年来,州人大常委会依法履行人大监督职责,助力三大攻坚战,为经济社会发展和改革攻坚提供了坚实的法治保障。

 

  增强监督实效 增进民生福祉

  2019年,州人大常委会紧扣州委中心工作和人民群众对美好生活的新期待,坚持依法监督,正确监督,有效监督。

  杨东代表说,产业的发展是促进经济社会发展的重要因素之一。他建议,加大对科技研发的投入,发展好刺梨、食用菌产业,打造维C食用菌品牌。保证产业的良好发展。

  陈曦代表建议,希望加大物业管理方面立法,监督好物管公司履职,解决物管公司与业主之间的矛盾,让老百姓住的舒心。

  用法治保障人民权益、增进民生福祉,运用法治方式推动解决老百姓最关心、最期盼的问题。“2020年是全面建成小康社会决胜之年,“十三五”规划收官之年,做好人大工作意义重大。”刘洪代表认为,要充分发挥人大在推进全州治理体系、治理能力现代化中的职能作用,科学编制立法规划,增强工作监督实效,坚守人民立场,提升代表履职水平。

  张风臣代表说:“2019年州人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治州的有机统一,为建设美丽幸福黔南做了大量工作,推动了全州经济社会发展和民主法治建设。”

  初心鼓舞斗志,使命激励前行。代表们表示,将在中共黔南州委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,勇于担当、攻坚克难,认真履行宪法法律赋予的职责,奋力书写新时代地方人大工作新篇章,为全州决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新贡献。(蒙帮婉 张航进 龙毓虎 叶大霞 朱丽 陈文章 )

相关信息

X