150人疫情防控志愿服务队,守护两县17村

文章来源:毕节市人大常委会 发布时间:2020年02月11日 09:29:11 打印本页 关闭 【字体:

  2020年的春节,新冠肺炎疫情牵动每个人的心。

  “让我们立即行动起来!”省人大常委会办公厅向全省各级人大代表发出倡议,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的有力部署下,众志成城、同舟共济,为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大代表的智慧和力量!
  毕节市赫章县打响抗击疫情阻击战以来,铁匠苗族乡在毕节市人大驻村干部和乡人大干部、人大代表的带领下,村民群众积极建立防控一张网,组建疫情防控志愿服务队,为当地疫情防控工作贡献力量、增添能量。

目前,疫情防控志愿服务队已覆盖赫章和威宁两个县的17个村。他们当中有党员干部,有人大机关驻村干部,有人大代表,还有退伍军人、学生和普通村民,最小的18岁,最长者已达60岁。

 

响水村有支疫情防控志愿者服务队
  “你看,陈老师的喷洒车又来了,每天可真准时!”响水村的值班村民指着远处驶来的小货车说道。
       从大年初二开始,响水中学老师陈俊等人就自发加入了村疫情防控志愿服务队,他们自带消毒车,购买消毒液,走街串巷进行喷洒消毒。
       “这几天天气好,但是疫情形势还是很严峻,本着为大家负责的态度,请不要走亲访友,今年不去拜年,没得人会怪你不懂礼……”
       连日来,在毕节市人大驻村干部和乡人大代表的带领下,赫章县铁匠苗族乡响水村(社区)村民们忙得连轴转,将自己的私家车变身“流动宣传车”,跑遍了全村每个角落,及时劝阻准备出门的乡亲邻里。

  铁匠苗族乡响水村防控疫情志愿服务队,从最开始的3个人发展到现在150余人60多台私家车的队伍。他们戴着红袖章,有人开车,有人喷洒,每天上午2辆车同时出动,为响水村的街道、村落、重点路段“消毒”,深受广大群众欢迎。

 

  

赫章县铁匠苗族乡响水社区群众自发组织疫情防控志愿服务队在铁匠乡铁匠村连心大道进行宣传

       疫情防控的关键时期,封村是个好办法,但同时也给村民的生活带来不便,家里备的年货吃完了,想去街上买,又出不去,正当村民不知所措时,村里的疫情防控志愿者服务队挑起了采购大梁,向村民征集需求,然后到镇上集中购买蔬菜、水果、粮油等日常生活用品,最后送货上门,既解决了村民燃眉之急,又避免了感染风险。

 

  

赫章县铁匠苗族乡响水社区志愿服务队在响水社区羊街组为群众送蔬菜

        “‘代购’服务真周到,方方面面都能考虑到,真贴心!”从志愿者手中接过孩子学习用品的响水村村民有感而发。

       “我们作为乡人大代表,就要积极发挥自己的作用,为群众贡献自己力所能及的力量,尤其是作为共产党员和人大代表,疫情防控我们都必须上!”乡人大代表朱明贵说。

 

“让每个村民成为一道坚固的防护墙”
       “个人力量是有限的,疫情防控志愿服务队在开展工作中,注重依靠群众,打一场疫情防控的人民战争,让每个村民都成为一道坚固的防护墙。”毕节市人大常委会派驻铁匠乡干部安曼说。
在村口设卡对外来人员进行排查劝阻、在村里喷洒消毒水、开展入户排查登记、派发宣传手册、张贴公众防护指南、对流动人员实行健康监测……从大年初二开始,响水村志愿者服务队就忙了起来。
       “张大伯,现在这个冠状病毒疫情严重,大家要做好防护,最好的办法就是在家里待着,多看电视了解疫情防控的新闻,懂得防控知识就能避免被感染。”
       “小朱,你是大学生,要向父母、爷爷奶奶做好宣传工作,坚决做到不出门,不串门,在家要随时洗手,开窗通风,不让病毒有机可乘。”
       小朱名叫朱讯讯,正读大一,是赫章县铁匠苗族乡沿海村水塘村民组人。看到党员、人大干部、人大代表和群众组成的志愿者服务队积极开展疫情防控工作后,他申请加入,每天早上8点准时到响水村委会,与其他志愿者一起喷洒消毒液、清理垃圾。
       “看见这些身着‘红袖章’的志愿者冲在疫情防控第一线为大家服务,心里感觉暖暖的,我们既然不能帮忙,那就好好在家不添乱。”响水村村民们纷纷表示。
 
“疫情防控没有村界乡界县界 算我们一个”
       铁匠乡响水村与威宁自治县羊街镇仅一河之隔,两地没有明显界限。铁匠乡疫情防控志愿者服务队,不仅有本地村民踊跃参与,一河之隔的威宁自治县的6个村村民们也把疫情防控当成分内事。
       “算我们一个!”羊街镇银华村等村寨的村民们见响水村的疫情防控工作效果很好,纷纷请求疫情防控志愿服务队扩大疫情宣传范围,积极加入志愿者服务队。
       这是群众的力量!在半个月以来的日日夜夜中,150多名志愿者在村口和两个县的17个村落用责任心筑起了一道疫情防控屏障。
       “疫情防控不是一个人的事,需要大家齐心协力,我们要为老百姓做实事、做好事,这就是‘人民选我当代表、我当代表为人民’。”铁匠乡人大代表李天明说。
       随着志愿者服务队人员越来越多,服务队把服务范围延伸到赫章县铁匠苗族乡的中井、联盟、处卓等11个村,以及威宁自治县羊街镇和小海镇的银华村、大洼村、交河村、棒木村、梨平村等6个村。
       “疫情防控还需要志愿者吗?若有需要算我一个,随叫随到。”上述17个村的微信群里,不断有人问。然而考虑到特殊时期,人员太多也不安全,志愿服务队只留了身体素质好的150多名志愿者。
       150人,2个县,17个村!铁匠乡疫情防控志愿者服务队在17个村倡议大家打破传统的串门拜年习俗,微信、视频、信息等网络拜年成为新风尚。
       “我是一名党员,必须冲锋在前。坚决听党指挥,抗击新冠肺炎。”
       “我是人大代表,牢记代表职责。阻击疫情有我,守护人民安全。”
       “疫情”无情人有情,这样的承诺,温暖了村民们的心,为疫情防控注入了信心。(毕节市人大常委会  安曼)

 

相关信息

X