贵州各级人大代表“战疫”一线践行为民初心

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2020年02月13日 09:16:55 打印本页 关闭 【字体:

  “让我们行动起来!”春节前后,一场突如其来的疫情防控阻击战打响了,这场关乎人民群众生命健康的战役中,贵州八万多名各级人大代表迅速行动起来,从捐资捐物到入户宣传,从医务战线到街道乡村,随处可见他们“抗疫”身影。

  面对严峻的疫情形势,全省各级人大代表充分发挥自身优势,立足本职工作,积极投身于疫情防控工作的各个岗位,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,为坚决遏制疫情扩散蔓延,与时间赛跑、与病魔较量,在“战疫”一线汇聚起人大代表合力战“疫”的强大动力,彰显了“我当代表为人民”的初心与担当。

 

  群防群控,吹响战疫“集结号”

  “疫情防控人人都有责任,不准打牌、不准办酒。”大年初一开始,每天拿上喇叭在村里四处喊话,是85岁高龄的省人大代表、播州区平正乡团结村老支书黄大发的生活日常,从疫情防控知识、法律法规,到防护措施和疫情动态,劝导乡亲们科学防范一样不落。

 

  和黄大发一样,全国人大代表、大屯村党支部书记周绍军为了遏制疫情扩散蔓延,利用宣传车在各个组循环播报注意事项,将《新型冠状病毒预防要点》送达每一户,告知每个人。带着村组干部挨家挨户排查,每天对留户观察人员进行登记报告。

  今年的春节,注定令人难忘。除夕前,平坝区人大代表、平街道塔南社区党支部书记谢周英原本计划到云南陪儿子过年,疫情来袭,她带着一家老小立即中途返程,投身到了疫情防控工作中,对社区下辖61个小区展开了铺网式摸排,对所有返乡人员建立了观察机制。

  从除夕开始,六枝特区梭戛乡人大代表、乐群村支部书记胡吉华组织村支两委干部、同步小康驻村工作队员及党员干部成立防控疫情工作队,白天摸排宣传,晚上他就一个人在乐群寨门卡点值守。在他的示范带动下下,妻子加入进来,村民也不断加入,乐群村形成了由常驻志愿者27名、流动志愿者100多名组成的护村队伍。

  赫章县铁匠苗族乡在毕节市人大驻村干部和乡人大干部、人大代表的带领下,组织了一支150人的疫情防控志愿服务队,服务覆盖赫章和威宁两个县的17个村。

  省人大代表、习水县县长陈钊牢牢把握“外防输入,内防扩散”的总体思路,组建社会防控、疫情监测、医疗专家等8个工作专班进行防控,凤冈县人大代表、蜂岩镇党委书记袁沁,1月20日做完肠息肉手术,21日出院,24日就到岗,安排部署督导疫情防控工作至今……

 

  1月25日,陈钊(右三)在良村督查指导乡镇疫情防控工作(陈沁摄)

  群策群力,群防群控,全省各级人大代表冲锋在前,充分发挥自身在疫情联防联控工作中的引领作用,吹响了打赢新冠病毒疫情防控阻击战的“集结号”。

 

  直面疫情,勇做最美“逆行者”

  医务战线的人大代表,在汹涌而至的疫情面前,化身勇敢逆行的白衣战士,守护着群众的生命健康。

  “作为一名人大代表、医护人员迎危而上,责无旁贷。”省人大代表、沿河自治县人民医院院长张栩从1月21日至今,带领全院医护人员,成立了36人组成的隔离病房医护队伍,为完成全县不漏检一例发热患者、不发生一起医护人员感染这一目标奋战,全天候、不间断筛查全县发热病例,超负荷的工作状态下,各项防控工作有序开展。

 

  张栩(左一)在隔离病区查看病人筛查资料。

  在汕昆高速册亨至望谟西出口的疫情防控检测服务点,插在疫情防控检测服务点四角伞旁的党旗,是一面稳定人心的旗帜。一到晚上,省十三届人大代表、望谟县平洞街道社区卫生服务中心主任韦丽星就来替换值守。

 

  韦丽星和同行的党员一起研判过往人员的检测情况

  穿着白大褂,戴着口罩,拿着登记簿,作为社区卫生负责人,韦丽星对待疫情排查不敢有半点遗漏,每次下班已是深夜。同时担任着平洞街道纳朝村脱贫攻坚指挥长的韦丽星,兼顾着村级指挥部的疫情防控工作,每天几头跑、几头顾,忙碌成了生活常态。

  安顺市人大代表、普定县人民医院院长朱代荣作为抗击疫情最前线的带头人,疫情初期立即启动重大传染病疫情防控工作预案,成立疫情防控领导小组及指挥部,全院医务人员停止休假,腾出感染性疾病科,整合多个科室医务人员组建预检分诊、发热门诊、隔离病区……一系列防控措施迅速有力。

  累了就在办公室的沙发上打个盹,饿了就是一个简单的盒饭,许多与朱代荣一样的医务工作者,哪怕每天只有几个小时的休息时间,依然不喊苦、不服输,始终站在与疫情抗争的最前线。岁月静好,是因为有人代替负重前行。对于这群逆流而上的人大代表、白衣战士,没有豪言壮语,只有踏实的行动,他们是打赢疫情防控阻击战的底气所在。

 

  八方支援,汇聚爱心“正能量”

  一方有难,八方支援,全省各级人大代表心系疫情一线。作为各行各业的先锋,他们依托自身行业优势,积极捐款捐物,为疫情防控汇聚起强大的正能量。

  2月2日,镇宁自治县扁担山镇蔬菜基地,100多名农户采摘、装袋、装车,几辆载满爱心的大货车装载了近60吨新鲜蔬菜,从镇宁自治县出发前往武汉。这批蔬菜,全部来自镇宁自治县十三届人大代表、贵州惠农康达生态农业发展有限公司经理杨秀标的个人捐赠。

  播州区人大代表、遵义华诚房地产开发有限公司董事长、播州区女企业家商会会长周维琴通过微信群召集商会召开会议,向会员发出抗击疫情捐赠倡议,捐赠蔬菜、肉类等10吨,防护物资3万余元,现金13万余元。

 

  周维琴实地了解捐赠蔬菜情况

  在贵阳市云岩区,李伦琼、黄明芬、许金宗、付江、丁文建、何黔芳、翟虹清、梁勇等8名人大代表先后向基层单位捐赠了14600只口罩、30000毫升酒精、10000斤消毒液、20只红外体温枪等防护物资,这些捐赠的物资送到区疾控中心、黔灵医院及部分社区医院、街道办事处、辖区群众手中,有部分物资还捐赠到了武汉相关防疫部门……

  越是危难越见真情。以对群众的“爱心”抗击疫情的“无情”,一车车的蔬菜,一件件物资,一笔笔捐款,汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大力量。

  “只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”全省人大代表牢记习近平总书记的嘱托,齐心协力,坚守保障人民群众生命安全和身体健康的使命,以坚定的决心和扎实的行动,在防控一线展现担当。(人大论坛融媒体记者 伊航)

相关信息

X