省人大财经委组织召开茶叶出口工作专题协调会

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年03月26日 10:16:36 打印本页 关闭 【字体:

  3月25日,省人大财经委主任委员、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长王秉清主持召开专题协调会,听取贵阳海关、省税务局汇报省农村产业革命茶产业发展领导小组第二次会议有关议题落实情况,研究部署茶叶出口报关及办理退税相关事宜。

 

  会上,贵阳海关汇报了全省茶叶检验检疫、出口报关等基本情况,为推动茶叶出口,贵阳海关出台了系列政策,加强报关支持和引导力度,对茶叶种植基地进行指导和备案,强化基地管理,要求企业建立质量安全管控体系,有力促进了贵州茶叶出口数量和金额持续增长;省税务局对全省茶叶生产和外贸企业办理出口退税工作基本情况进行了汇报,在具体工作中,省税务局对出口企业开展点对点调研,基于合法合规的基本前提,在办理过程中对企业减少发函,认真评估,审慎纳入稽查,大力压缩办理时限。

  会议强调,随着新兴市场进一步拓展,贵州茶叶正走向更广阔的国际市场,要继续强化监管、优化服务,支持和引导贵州省的茶叶生产和外贸企业在本地报关,大力培养外贸企业,提升自营出口比例。同时要对标国际标准,对出口茶企提要求,坚持诚信原则,保证贵州茶的品质,进一步提升贵州茶叶在国际市场的品牌形象;要尽力压缩办理退税的时限,加强监管,杜绝骗税行为的发生。要针对茶企反映的困难和问题,组织开展调研,认真梳理问题,整合服务需求,围绕报关和退税办理流程举办培训班,不断提高办理效率,助推全省茶叶出口贸易增长。

  省人大财经委、省税务局、贵阳海关、省茶叶专班相关负责同志参加会议。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航)

  

相关信息

X