在“过紧日子”中把钱花在刀刃上!省人大常委会听取审议预算执行情况的报告

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年07月31日 09:54:50 打印本页 关闭 【字体:

  7月30日,省十三届人大常委会第十八次会议举行第二次全体会议,听取审议省财政厅副厅长石化清作关于2019年全省和省本级财政预算(草案)及2020年上半年预算执行情况的报告。

 

  报告指出,2019年,全省各级财政部门认真执行省十三届人大第二次会议批准的预算,严格落实省人大预算决议要求,严格执行预算法各项规定,在各级人大和政协的监督下,顺利完成全年主要目标任务。

  报告显示,2020年上半年,全省一般公共预算收入921.8亿元,为预算的51.2%,增加6.65亿元,增长0.7%。全省一般公共预算支出2349.43亿元,为预算的49%,减少1030.2亿元,下降30.5%,主要是各级落实过紧日子要求大力压减有关支出。

  在各级政府过紧日子的同时,民生支出得到了保障,全省九项民生类重点支出完成1625.18亿元,占一般公共预算支出的比重达69.2%,比上年同期提高1.8个百分点,政府带头过紧日子,换来老百姓过好日子。

  上半年,围绕政府工作报告确定的目标任务,充分发挥财政职能作用,全力支持统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持不懈推进脱贫攻坚,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力抓了以下重点工作:提高站位强化保障,确保疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”;多措并举协同推进,千方百计稳住经济基本盘提前谋划连轴运转,抢抓“两直达”各项任务落细落实;坚持以人民为中心,集中精力保障基本民生;分类施策优化结构,加大力度保基层运转;深化财政各项改革,不断提高财政管理水平。

  面对新冠肺炎疫情带来的挑战,贵州加强统筹谋划,制定出台应对新冠肺炎疫情防控财政保障措施20条,全力支持我省疫情防控各项工作。全省各级财政筹措疫情防控专项资金共计25.86亿元,实际支出19.8亿元,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

  同时,坚决落实“四个不摘”。保持财政专项扶贫资金投入力度不减,扶贫资金向挂牌督战地区聚焦。投入财政专项扶贫资金163.08亿元,增长22.54%,其中:挂牌督战县66.15亿元,增长63.1%。中央脱贫攻坚综合财力补短板资金57.87亿元,用于补齐“两不愁三保障”、农村饮水安全等脱贫攻坚短板弱项。

  在疫情防控常态化背景下保障经济稳定有序运行,出台支持企业复工复产财税金融政策17条,从税费减免、财政补贴等方面对受疫情影响较大的工业、农业、服务业企业给予支持。

  “我们将认真贯彻中央和省委决策部署,自觉接受省人大常委会的监督指导,认真落实本次会议的审议意见,坚定信心、攻坚克难,更好地发挥财政职能作用,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官。”石化清作报告时说。(文图:人大论坛融媒体记者 吕跃 王敏)

相关信息

X