精心筹备 精细办会 ——省十三届人大四次会议会务纪实

文章来源:《人大论坛》 发布时间:2021年02月19日 09:43:02 打印本页 关闭 【字体:

  “大会开得很成功,充分凝聚了全体代表的集体智慧,充分反映了全省人民的共同意志,是一次凝心聚力、民主团结、求真务实、催人奋进的大会。”在省十三届人大四次会议闭幕会上,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴对大会各项工作给予了充分肯定,极大地提振了人大干部职工干事创业的精气神,为进一步推动各项工作走向高质量、迈上新台阶注入了强大动力。

 

  强化组织领导,精心筹备工作

  本次大会成立了党的领导小组,在省委领导下开展工作。省委书记谌贻琴高度重视会议组织筹备工作,在会前召开的省委常委会会议、“两会”党员领导干部会议以及在省人大常委会机关调研座谈会上,多次就开好会议提出明确要求,作出重要指示。

 

  1月15日,省十三届人大四次会议筹备协调工作组会议在贵阳市举行,听取各筹备工作组负责人工作情况汇报,协调其他相关单位,安排部署、统筹推进整体工作有序开展。

  会议期间,谌贻琴、李炳军等省领导率先垂范,到各代表团认真参加审议,听取意见建议;谌贻琴主持召开党的领导小组会议,要求各代表团认真酝酿有关职务提名人选,专门强调选举工作纪律,亲自审改有关报告决议草案等。其他省委领导同志对会议的选举、宣传、组织、会风会纪等工作提出许多重要意见。省人大常委会党组认真贯彻落实省委的部署和要求,把筹备开好省十三届人大四次会议作为首要政治任务,召开机关全体干部职工大会,就高质量做好大会各项筹备服务工作进行了动员和部署,提出了“程序上零失误、工作上零事故、服务上零缺陷、材料上零差错”的具体要求。

 

  认真履职尽责,服务提质增效

  据统计,大会秘书处下设12个工作组、7个工作小组。面临今年新增的新冠肺炎疫情防控要求,各组以高度的政治责任感和历史使命感,精致谋划工作、细致推进工作,努力克服了各种困难,扎实完成了各项任务,确保了会务周全、会议安全。

 

  2020年12月28日,省人大常委会党组成员、机关党组书记、秘书长李三旗(右二)率队到世纪金源大饭店检查省十三届人大四次会议筹备工作情况。

  秘书组充分发挥综合协调“中枢”作用,主动加强与各组沟通联络,认真落实领导指示要求,扎实完成大会秘书处交办的各项任务,有条不紊推动会务、校对、发行、信息、文印工作“五管齐下”。会务组编印大会《代表手册》《工作手册》,起草各类专报、领导活动方案、各次会议通知等文稿累计20余万字,服务大小会议、活动15余次,制发各类证件2000余个;校对组完成了157份文件67万余字的校对任务,规范、校正、修改近1000处;发行组共接收、分拣、发放大会文件和相关资料近200种,约20余万份。信息组仅用1天时间就完成了589张代表证的信息校对、录入和报到测试工作,反复对表决器和电子票箱进行测试,做好应急预案。文印组录入排版各类文件208种、3035页,印刷18.1万份、237.9万页,印制选票1.2万张,印制各类手册近5000本,制作各类文件袋、信笺、信封、笔记本等2万余个。

  文件组牢固树立“一盘棋”思想,以强烈的政治责任感和使命感,坚持团结协作、互相补台,起草完成省人大常委会工作报告、“十四五”规划纲要和6个工作报告决议草案和省委、省人大常委会领导讲话稿等共计20余篇,文稿质量进一步提高。

  简报组及时制定工作方案,在严控数量、提高质量上下功夫,在发扬作风、统筹兼顾上下功夫,确保简报工作更加优质规范。大会期间,共审编简报40期,及时精准反映了意见建议。

  宣传组对省十三届人大四次会议进行全方位、立体式宣传报道。大会期间,中央驻黔媒体、省内媒体先后推出专题、专栏60多个,共刊播新闻稿件3000余篇(条),贵州人大“一网一微一抖一号”共计发布467条,有效拓展和深化了省十三届人大四次会议新闻的传播和推送,宣传效果显著。

  议案选举组与省委组织部人大选举组、大会各工作组协调配合,成功选举省人大常委会主任1名、省人民政府省长1名,省人大常委会副主任3名、委员6名,决定任命专门委员会主任委员5名,高质量实现中央、省委的人事安排意图。扎实做好1件议案和723件建议收集整理等工作。

  财经组始终把审查批准“十四五”规划纲要和计划、预算报告及其草案作为重中之重,相继召开省“十四五”规划纲要编制、2021年计划审查、预算草案初审、部门预算编制、2021年财政预算编制等调研座谈会,高质量完成“十四五”规划纲要、计划报告、财政报告的审查结果报告。

  驻点接待组提前制定各代表团驻地安排接待工作方案,热情周到、坚守岗位、尽职尽责、任劳任怨,加强与大会秘书处各工作组、各团秘书组的联系沟通,积极配合做好各代表团疫情防控、会议出勤、用餐及入住情况统计等相关工作,得到了各代表团代表和工作人员的好评。

  疫情防控和食品卫生安全组加班加点、耐心细致、任劳任怨,及时完成部分在筑人大代表、列席人员、服务人员、工作人员共计3779人的健康情况汇总和核酸检测工作,严格审核了5175人的防疫情况,对6家酒店食品及原材料进行了210个批次快速检测,确保了没有一例潜在传染源进入驻地和会场。

  总务交通组按照“精心组织、明确分工、落实责任、统筹安排、密切配合”的要求,实现“领导满意,代表满意”目标;总务组提前做好大会经费预算、物资采购和发放等工作,精准核发代表误工补助、差旅费及餐费补助,积极协调落实水、电、气、通信等工作,做好机关办公楼音响、通信、视频等工作,协调武警中队部分官兵参加会议保障,实现了井井有条、忙而不乱。交通组组织87台车辆参与大会服务,每个驻点采取“N+1”模式储备车辆,大本营采取123模式预备车辆,随时保持1台大巴车、2台中巴车、3台小轿车应急保障。会议期间,共出动车辆1500台次,接送代表2800余人次,接送工作人员2400余人次,安全行车近万公里。

  安全保卫组积极与省公安厅、省消防救援总队、贵阳市公安局等部门协调联系,坚持“外松内紧”“常态化办公”的安保理念,坚持“万无一失、一失万无”的标准,贯穿到大会警卫安保工作的全过程、各方面,实现安保、防疫“双安全”。

  信访组按照主动谋划、超前安排,多次与省信访局对接协商,研究大会期间信访工作方案和现场处置应急预案。大会期间,共排查3827名重点人员,突出信访维稳问题25个,发出调度指令296条,编写6期省十三届人大四次会议信访工作动态,确保大会期间信访形势稳定可控。

  会风会纪督查组积极加强与各工作组协作配合,精细掌握各代表团代表出勤、就餐和入住情况,及时协调纠正会务工作人员不规范、不严谨行为,对72位代表入住情况进行抽查,全力为各代表团做好服务,解决日常问题,在监督中体现服务,为营造风清气正的会风会纪创造良好条件。

 

  严肃会风会纪,精细务实办会

  大会期间,全体会务工作人员高度重视严守会纪、改进会风的重要性,严格落实“十严禁”纪律要求、中央八项规定及其实施细则精神和省委有关规定,自觉遵守大会闭环管理要求,认真执行疫情防控管理方案,共同把牢、守好了会风会纪关。本次大会期间,没有出现违规违纪情况,为大会的成功召开提供了有力的纪律保障。

  2021年,是实施“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,也是全面实施乡村振兴战略的开局之年。本次会议取得圆满成功,为推动人大各项工作走向高质量、迈上新台阶奠定了坚实基础。会务人员纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在新征程上大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,全面履行宪法和法律赋予的各项职责。(作者 张娴)

  

相关信息

X