理论研究夯实制度自信——省人大制度理论研究工作侧记

文章来源:《人大论坛》 发布时间:2021年02月22日 09:31:57 打印本页 关闭 【字体:

  五年来,研究会从人大制度、立法、监督等各方面,分析难点问题,提出对策建议,形成多篇有高度、有深度、有力度的理论研究课题成果,有的课题被全国人大常委会和中国人大制度理论研究会选用。

  人民代表大会制度是中国共产党领导人民经过浴血奋战和不懈探索建立的有中国特色的政权组织形式,具有显著优势和强大生命力。理论上的发展创新是行动上开拓前进的指引。近年来,贵州省人民代表大会制度理论研究会充分发挥自身优势,不断加强人大制度理论研究,打造全省人大制度理论研究的人才高地和参谋智库。

  2020年12月15日,省人大制度理论研究会换届大会暨第二届研究会第一次会员代表大会在贵阳召开。会议通过了相关报告,选举了新一届的领导班子,省人大常委会副主任李飞跃当选为理事、会长。

 

  省人大制度理论研究会换届大会暨第二届研究会第一次会员代表大会现场。

 

  不负众望 建好平台

  省人大制度理论研究会于2015年底成立。目的是通过搭建平台,组织研究力量,总结人大制度的发展经验和成就,从思想理论上进一步坚定并夯实中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  自成立伊始,省人大常委会党组对研究会工作关心支持并寄予厚望,希望研究会成为省人大常委会决策和工作的支持体系,成为全省人大研究资源创新和聚合平台,研究成果为人大工作提供理论支撑和智力支持。

  这些希望和要求既是研究会的工作目标,也是研究会的工作动力。

  五年来,研究会坚持党的领导,牢牢把握正确的方向,不断加强和完善制度建设,制定研究会课题管理办法,明确研究宗旨、研究主体和学术把关等基本原则,对选题、立项、资助、实施、评审、评优和成果转化等主要环节逐项作出规定,促进了课题质量的提高;坚持开放、兼容并蓄的原则,努力把各方面研究力量整合起来,相互借鉴、相互学习。

  同时,作为中国人大制度理论研究会的单位理事成员,研究会积极派员参加有关研讨活动,加强与北京、上海、浙江、陕西、河南、四川等省外人大理论研究会的交流,建立更加紧密的联系机制。按照中国人大制度理论研究会和省人大常委会的工作要点,制定年度课题立项计划,把好研究课题结题关,提高课题研究水平。

  研究会还注重强化与省内市(州)县乡人大的工作指导、工作协同和工作交流,建立上下联动机制,更加密切全省各级人大之间的联系。研究会成员中,既有经验丰富、理论功底扎实的领导干部,也有较强工作研究和思考能力的科研院所专家学者;既有了解情况、熟悉省人大工作的同志,也有熟悉地方人大工作现状的同志,人大工作的整体质效得到大大增强。

 

  紧扣热点 深入研究

  五年来,研究会结合发展中的热点难点问题,着重围绕发挥人大作用、全面推进依法治国角度展开课题研究。

  2015年研究会开展了民族村寨和民族文化保护专题调研,撰写了“观察与思考——发展推动下的民族村寨和民族文化保护”的调研报告,推出了《发展中的民族村寨和民族文化保护系列调研集》,为民族村寨和民族文化方面的立法做了基础性工作。2018年开展《贵州省赤水河流域保护条例》的立法后评估调研,形成立法后评估总报告和三个子报告。时任省委书记、省人大常委会主任孙志刚,时任省长谌贻琴分别对立法后评估工作给予高度肯定,作出重要批示,为2020年云贵川三省协同立法(修法)保护赤水河流域积累了经验和第一手素材。

  五年来,研究会从人大制度、立法、监督等各方面,分析难点问题,提出对策建议,形成多篇有高度、有深度、有力度的理论研究课题成果,有的课题被全国人大常委会和中国人大制度理论研究会选用。

  2015年推荐的《探索行使重大事项决定权的途径》《地方立法权限研讨》2个课题被中国人大制度理论研究会采用,其中《探索行使重大事项决定权的途径》得到中国人大制度理论研究会的高度肯定,研究成果在中办发《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》中得到了较好的转化。2016年推荐的《地方人大开展工作评议的对策思考》等7个课题全部被中国人大制度理论研究会采用,分别在全国人大《研究与交流》期刊、全国人大常委会机关内网、中国人大外网印发转载。2017年,在中国人大制度理论研究会举办的年会暨加强人大监督工作研讨会上提交的《运用专题询问提升监督实效的实践和思考》,受到大会的充分肯定。2018 年推荐的《贵州守住生态底线的历史性探索与现实对策》等6项研究课题被中国人大制度理论研究会采用,被中国人大网转载。

 

  再接再厉 再开新局

  五年来,研究会一共确定立项课题239项,从申报部门看,课题研究包括省人大各专委会、常委会各工作机构、各市州和县乡人大、省直高校、科研院所;从课题负责人看,既有省人大常委会领导、省人大专门委员会和常委会办公厅负责同志,又有基层人大负责同志、高校教授和省人大常委会咨询专家;从课题名称看,与人大理论与实践紧密联系,既有对人大理论和制度建设的探讨,又有基层工作实践的思索;从研究内容看,大多数课题紧贴中央和省委关于新时期人大工作的部署要求,围绕立法、监督、代表工作、重大事项决定、县乡人大工作等,其中与立法工作相关的课题占申报课题总数的26%、与监督工作相关课题占21%、与代表工作相关课题占25%、研究县乡人大工作的课题占17%。研究课题经评审专家组公平、公正推选,形成了一批优秀的研究成果,通过结集成书或在省人大网站、《人大论坛》杂志刊载,为全省各级人大工作的开展提供很好的参考。

  百尺竿头,应再进一步。在研究会换届大会暨第二届第一次会员代表大会上,李飞跃要求,研究会要坚持从国情省情和“十四五”时期目标任务出发,牢牢把握人大理论研究工作的基本要求,总结自己的经验、阐述自己的理论、走自己的道路,从大局出发研究和谋划工作,聚焦人大制度理论和实践创新,围绕人大工作重点开展研究,推动人大工作与时俱进创新发展。要坚持实事求是的思想路线、坚持科学的研究方法、坚持理论联系实际、坚持深入基层调查研究、坚持充分发挥自身特点和优势、坚持对人大制度的宣传,以理论研究成果不断提高人大工作水平,努力开创我省人民代表大会制度理论研究工作新局面。(作者:石雨浩 王敏)

  

相关信息

X