人大代表联络站:畅通渠道 倾听民声

文章来源:多彩红花岗 发布时间:2021年02月22日 10:25:58 打印本页 关闭 【字体:

  近年来,金鼎山镇以人大代表联络站为平台、以活动为载体,积极探索基层治理精细化新路径,悉心倾听民声、深入了解民情,充分发挥人大代表主体作用,进一步提升代表履职能力和为民服务质量。

 

  在金鼎山镇人大代表联络站内,《人大代表联络站工作制度》《人大代表联络站学习培训制度》等重要内容公示全部上墙。为使辖区群众充分理解选民来访制度,联络站还制作了《选民来信办理流程图》和公示栏,将人大代表照片、重要活动安排、开放接待时间、学习培训计划等进行公示。

 

  “2019年1月,我镇成立了金鼎山镇人大代表联络站,根据代表的专长和特点,联络站明确了代表的职责职能,充分发挥代表在各领域、各行业的带头带动作用,全镇73名市、区、镇人大代表全部进站进室开展活动,实现代表服务选民、服务群众全覆盖。”金鼎山镇党委委员、人大主席说。

 

  同时,金鼎山镇创新提出“3321”工作法,即3个清单“责任清单、特色清单、负面清单”;3种活动“述职评议活动、接待走访活动、选民群众询问活动”;2个平台“微信公众平台人大专栏与代表履职查询平台”;1则指的是金鼎山镇网上人大代表联络站。依托这一工作法,不断丰富活动内容、畅通反映渠道,从而广泛收集辖区民情民意。此外,联络站还设立了人大代表接待日,结合人大代表所在选区、工作单位等特点,统筹安排代表定期到人大代表联络站接待群众,听取大家的意见、建议。

  截至目前,金鼎山镇人大代表联络站已组织代表接访选民群众100余人次,收集建议62件,已整改解决62件,帮助40余名群众切实解决了问题、化解了矛盾。(记者:王大飞)

相关信息

X