全国人大代表袁昌选聚焦“西部地区生态扶贫”提建议 国务院扶贫办有答复

文章来源:众望新闻 发布时间:2021年02月22日 10:28:37 打印本页 关闭 【字体:

  2月19日,记者从贵州省人大选举任免联络委员会获悉,在十三届全国人大三次会议上,全国人大代表、贵州省天柱县林业产业发展中心副主任袁昌选向大会提交的《关于加大西部地区生态扶贫力度助推脱贫攻坚实现全面小康的建议》,已由国务院扶贫办经商财政部、国家林草局办理完毕,并由国务院扶贫办予以答复。

 

  贵定县国有甘溪林场一角

  生态补偿脱贫是西部地区脱贫攻坚的重要着力点,2016年以来,国家专项启动了中西部22个省(自治区、直辖市)建档立卡贫困人口生态护林员就业扶贫工程。截止2019年底,中央财政支持的生态护林员达100万名,精准带动300多万贫困人口脱贫增收,成为西部地区建档立卡贫困人口最直接最有效的脱贫举措。

  在“建议”中,袁昌选代表以贵州为例阐述:2016年以来累计获中央财政建档立卡贫困人口生态护林员6.5万名,人均年护林增收1.0万元,实现6.5万户近27万建档立卡贫困人口脱贫增收,占全省3年减贫人口392万人的6.9%,有力有效推动生态保护与脱贫攻坚“双赢”,与西部省(自治区、直辖市)共同为守护国家水系源头区、生态屏障区作出了特殊贡献。

  袁昌选代表建议,应建立中央财政建档立卡贫困人口生态护林员就业扶持政策长效机制,有效巩固脱贫攻坚成果;建立中央财政建档立卡贫困人口生态护林员工资逐步增长机制,稳定中央财政生态护林员队伍;加大西部地区生态扶贫专项扶持力度,继续增加西部地区中央财政生态护林员公益性岗位,进一步织牢西部地区绿水青山守护网,以更大力度助力生态扶贫,确保西部地区与全国同步实现全面小康。

  在对“建议”的答复中,国务院扶贫办表示,生态护林员政策是一项长期的政策,2020年全面打赢脱贫攻坚战以后,这支队伍将是林草行业在基层一线的重要依靠力量。

  关于建立建档立卡贫困人口生态护林员就业扶持政策长效机制的建议。国家有关部门将进一步加强生态护林员选聘考核、教育培训和日常管理,实现一岗多能,夯实林草工作根基,有效巩固脱贫攻坚成果,实现生态保护和脱贫攻坚双赢。

  关于建立建档立卡贫困人口生态护林员工资逐步增长机制的建议。在脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接过程中,国家有关部门将积极研究逐步提高生态护林员劳务补助标准,探索建立补助标准逐步增长机制。各地也可结合本地实际情况,统筹地方资金,逐步提高生态护林员劳务补助标准,持续稳定生态护林员队伍,巩固脱贫攻坚成果。

  关于继续增加西部地区中央财政生态护林员公益性岗位的建议。2020年,国家新增安排西部地区生态护林员补助资金3.7亿元,占全国新增资金总规模5亿元的74%;年度资金规模达到45亿元,占全国年度资金总规模的69%。下一步,国家有关部门将积极研究进一步扩大生态护林员补助资金规模,并继续对西部地区给予倾斜支持。(记者 洪英杰 实习生 陈强强)

相关信息

X