省人大农委开展《贵州省林业有害生物防治条例(草案)》立法和油茶产业发展情况调研

文章来源:省人大农委办公室 发布时间:2021年04月08日 14:36:22 打印本页 关闭 【字体:

  在前期调研和论证的基础上,4月1日至4月2日,省人大农业与农村委员会专职副主任委员沈芹率调研组赴铜仁市石阡县开展《贵州省林业有害生物防治条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)立法和油茶产业发展情况调研。

  调研组一行实地调研石阡县聚凤乡宝龙村油茶基地、宝龙村集体合作社及绿色防控点建设情况,石阡县坪山佛顶山国家级自然保护区有害生物防治有关情况。

 

 

  座谈会上,沈芹介绍了本次调研的背景、目标和重点等情况后,听取铜仁市、碧江区、石阡县、江口县、思南县、玉屏县等市县林业主管部门关于林业有害生物防治工作开展情况和油茶产业发展情况报告。与会人员围绕《条例(草案)》的可行性、实施保障、具体操作等方面,结合地方实际情况进行重点发言。

  调研组强调,省人大农委将认真研究调研中收集的意见建议,坚持科学立法、民主立法、依法立法,发挥人大立法主导作用,围绕生物安全“小切口”在促进林业有害生物防治方面立法,制定出符合贵州省实际的《条例(草案)》。同时指出,油茶产业具有很大市场潜力,要注重在产业链延伸、附加值挖掘等方面下功夫。省人大农委将在认真总结归纳收集到的意见建议基础上,为常委会出台《条例(草案)》奠定基础,并将油茶产业发展收集到的意见建议反馈给有关部门,共同促进油茶产业健康可持续发展。

  铜仁市人大常委会副主任刘艳阳,省林业局、铜仁市人大农委、铜仁市林业局,碧江区、石阡县、江口县、思南县、玉屏县林业局及有关部门负责人陪同调研并参加座谈会。

相关信息

X