省人大监察和司法委员会赴铜仁市、黔东南州开展“七五”普法决议执行情况调研及征求“八五”普法决议建议

文章来源:省人大监察和司法委员会办公室 发布时间:2021年04月08日 15:15:17 打印本页 关闭 【字体:

  根据省人大常委会2021年工作计划,省人大常委会将听取和审议省人民政府关于“七五”普法决议贯彻执行情况的报告,并作出“八五”普法决议。为协助常委会做好相关工作,3月29日至31日,省人大监察和司法委员会主任委员吴跃率队赴铜仁市、黔东南州开展“七五”普法决议贯彻执行情况调研及征求“八五”普法决议建议相关工作

  期间,调研组分别召开座谈会听取了铜仁市、黔东南州人民政府关于“七五”普法决议贯彻执行情况报告,征求了两地人大、政府、法院、检察院、司法局、教育局、农业农村局、妇联等单位关于制定“八五”普法决议的建议,深入铜仁市税务局、碧江区灯塔办事处矮屯社区,黔东南州中建伟业公司、凯里市上马石社区实地查看普法工作开展情况。

  调研组对两地人民政府及相关部门贯彻执行“七五”普法决议情况给予充分肯定。两地人民政府及相关部门认真贯彻省政府《贵州省法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》和省人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,“七五”普法工作思路清晰、目标任务明确、特色亮点突出、组织保障有力,取得了不错的成效,尤其是黔东南州的普法工作更是得到了国家检查组的肯定。

  调研组指出,法治宣传教育是提高全民法律素质,推进依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的一项基础性工作,须久久为功。“八五”普法决议要进一步彰显普法工作的重要性、长期性和时代性。要贯彻新发展理念,以习近平法治思想为指导,重点加强宪法、民法典以及与高质量发展、生态文明有关法律法规的宣传,增强对公职人员、青少年、移民搬迁安置户等重点对象的宣传教育,强化组织领导和经费保障,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,不断创新宣传方式方法,加强法治宣传教育阵地和队伍建设,为服务高质量发展和实施“十四五”规划,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供良好法治环境。

相关信息

X