最高人民法院办公厅来黔走访全国人大代表并到省人大选任联委座谈

  1012日,最高人民法院办公厅来黔走访全国人大代表并到省人大选任联委座谈,就开展人大代表联络、办理人大代表议案建议等工作进行交流讨论。最高人民法院办公厅二级巡视员、联络工作办公室主任张天若,省人大常委会副秘书长、省人大选任联委专职副主任委员韩佐芝出席会议。

 

 

张天若首先介绍此行走访目的,以及日常联系各级人大常委会、办理人大代表议案建议、组织人大代表视察各级法院等工作的开展情况。他说,主动加强与各级人大常委会、人大代表的联络,广泛收集、认真办理人大代表意见建议,是人民法院推进整体工作成效、深化司法公开、提高阳光司法指数的重要举措。长久以来,得益于各级人大常委会的大力支持,各级人大代表认真履职建言献策,推动各级人民法院在审判执行、队伍建设、司法改革、智慧法院建设等工作中不断创新发展。希望今后加强协调联动,更好地为人大代表依法履职搭建平台、创造条件、提供服务。

韩佐芝简要介绍了我省开展人大代表联络服务、组织开展“乡村振兴,代表在行动”、建设使用基层代表联络站和代表网上联络站等工作的情况。他说,各级人民法院充分尊重人大代表主体地位,高度重视人大代表联络服务工作认真办理人大代表议案建议,得到代表的充分肯定。在今后的工作中,我省人大代表工作部门将进一步加强与有关国家机关和组织协同配合,切实为人大代表依法履职做好服务保障

在黔期间,张天若一行还将走访部分在黔全国人大代表。

最高人民法院办公厅、省高级人民法院,省人大选任联委相关处室负责同志参加座谈会。

(人大论坛融媒体记者 王晓琳)

相关信息

X