省人民政府圆满完成省十三届人大四次会议代表建议办理工作

  11月24日,省十三届人大常委会第二十九次会议在贵阳举行第二次全体会议,听取了省人民政府副秘书长张乾飞作省人民政府关于省十三届人大四次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况的报告。

 

  

 

  报告指出,省十三届人大四次会议以来,各位代表共向省人民政府提出建议697件,为进一步提升政府决策科学化、民主化水平,推动全省经济社会高质量发展发挥了积极作用。省政府高度重视建议办理工作,各承办部门和单位认真组织、紧密调度、积极协作,圆满完成代表建议办理工作。其中,所提问题已经解决或采纳的391件、占57%,已列入计划拟解决或采纳的247件、占35%,超过我省权限、受现行政策和客观条件等因素制约留作参考的59件、占8%。

  报告显示,在具体办理工作中,主要有以下几个方面的工作举措和经验:

  优化流程,实现“闭环管理”

  精准“分办”。省政府办公厅不断完善建议预交办工作机制,变“关门交办”为“开门交办”,变“被动办理”为“主动服务”。省“两会”期间,会同省人大选任联委和相关部门精心挑选20名政治素质高、业务能力强的同志,组成工作专班,针对代表提出的建议,逐件分析研判,在充分听取各职能部门意见的基础上,协商确定主办单位和会办单位。对跨部门、跨领域、责任界限不明确的建议,专门召集相关部门共同会商,消除分歧形成共识,确保建议分办精准。2021年建议办理工作涉及9个市州、60个部门和单位,责任明确、要求具体,没有发生推诿扯皮。

  及时“交办”。省“两会”结束后,省政府办公厅第一时间下发《关于做好2021年建议提案办理工作的通知》,从压实责任、密切配合、提高质量、规范格式等10个方面对建议办理作了细化明确。要求各承办单位制定办理工作方案,把建议办理工作纳入本单位重要议事日程,完善主要负责同志、分管负责同志、联络员、处室负责人、具体承办人“五位一体”办理体系,认真落实建议办理工作“一把手”负责制,确保每个环节有人管、有人抓、有人办,切实把建议办理工作做细、做实。

  统筹“督办”。省政府办公厅坚持问题导向,聚焦建议中反映的重点、难点、热点问题,既从面上集中调度建议办理进度,又从点上督导推进慢、难度大的建议,按月梳理形成催办清单,列出办理事项,明确办理要求,点对点发送有关单位,并主动上门“服务”,与主办单位一起找问题、找原因、找对策,同向发力,攻坚克难,推动问题尽快解决。比如,在办理谭海代表《关于支持岑巩县国家级杂稻制种基地建设的建议》中,针对基地缺项目、缺资金的问题,与省农业农村厅一起研究制定规划和建设方案,省领导亲自率队到农业部请示汇报,争取到农业部每年安排5000万元资金,连续五年支持岑巩县杂稻制种基地的基础设施建设和企业发展。

  强化措施,确保高质量办理

  坚持示范带动。省领导领衔督办涉及综合性、全局性问题和重大民生问题的建议25项,亲自调研、亲自协调、亲自督办,充分发挥“领头雁”效应,示范带动建议办理工作进一步提质增效。省政府办公厅专门印发《2021年重点建议提案目录》将其纳入重点督办事项,实行“选题、定题、交办、督办、调度、答复”全流程管理,答复内容由省政府办公厅综合会稿,经省政府领导审定后签发,确保答复质量。比如,李炳军省长亲自领衔督办韩毅代表提出的《关于地方政府投资重大项目监管的建议》(第210号建议),多次主持召开省政府常务会议、省长碰头会、省政府专题会议,研究部署优化投资结构、提高投资效益等工作,出台《贵州省政府投资项目管理办法》,从加强政策指导、加强风险评估、加强公众监督等方面作出细致安排,提出下步要严格项目决策评估、加快推进“投转固”工作、加大考核问责力度,不断提高项目投资效益和监管实效。

  坚持协调联动。一方面,强化与代表纵向沟通,提高办理质量。把沟通汇报贯穿建议办理工作全过程,通过座谈、调研、电话、邮件、微信等多种方式与代表密切联系,深入了解代表提出建议的背景和意图,主动介绍国家和省委、省政府决策部署及相关政策,听取代表意见,共同推进问题解决。对于办理难度大、短时间内难以解决的,主动向代表做好解释说明,争取理解支持,并积极为问题解决创造条件。另一方面,强化主办、会办单位横向联动,凝聚办理合力。把建议办理作为跨部门协作的重要平台,主办单位与会办单位密切联系,反复磋商,共同研究落实举措,共同做好政策解释,推动建议落地见效。实现承办单位与代表沟通率100%,主办单位与会办单位沟通率100%,代表对建议办理满意率100%。

  坚持吸纳推动。把解决问题、改进工作作为建议办理工作的出发点和落脚点,积极吸纳建议,提高办理实效。对代表提出的合理化建议分门别类梳理,综合分析研判,总结出具有普遍性、建设性的建议,充分吸收采纳进正在制定的相关政策措施中、正在推动的改革措施中。凡是能采纳的意见建议,都尽量结合年度工作采纳落实。一时难以解决的,列出计划有步骤逐步解决,相继推动出台一系列政策举措,拓展办理实效。

  跟踪落实,做好“下半篇文章”

  强化工作统筹。注重把代表建议办理工作同各部门各单位中心工作、重要业务同谋划、同部署、同推进、同检查,对涉及社会公益、人民群众关注度较高的重点难点问题,邀请相关人大代表参加,发挥专长优势,促进政策转化和工作落实。注重把建议办理工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动有机结合,紧扣人民群众所思所盼,下大力气解决好群众揪心事、操心事、烦心事,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

  强化跟踪回访。加强建议办理成果转化,推动建议办理跟踪回访常态化、制度化,把“回头看”作为消除“重答复、轻落实”“已答复、未落实”现象的具体举措,抓紧抓实答复承诺解决事项跟踪督办,变“纸上承诺”为“行动落实”,推动建议办理从“办理满意”向“落实满意”转变,打通建议办理“最后一公里”。比如,贵阳市政府、省发展改革委、省交通运输厅等30余家部门和单位对去年答复的建议开展跟踪回访,对承诺解决采纳、计划解决采纳的事项再梳理、再研究、再落实,一大批涉及经济发展、民生保障、社会安全的承诺事项得到有效落实。

  强化主动公开。做好建议办理进度、办理结果等相关信息公开工作,主动接受代表委员和社会监督。按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,及时将可公开的建议办理答复意见,在省人民政府网站“建议提案专栏”和各部门官方网站公开,做到应公开尽公开。在“贵州建议提案办理”微信公众号和地方主流媒体发布40余篇建议办理典型案例,宣传建议办理工作情况、成效和各地各部门特色亮点做法,积极回应代表意见和社会关切。

  认真办理建议是自觉接受人大法律监督的要求,也是改进政府工作、提高履职能力、解决民生问题的抓手。报告指出,针对个别承办部门办理程序还不够规范,与人大代表沟通协商不充分,少数承办单位跟踪落实力度不够,研究问题、破解难题做得不深入、不到位等问题,省政府将高度重视,采取有效措施切实解决。在下步工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和中央人大工作会议精神,高质量办理建议,做到“件件有落实、事事有回音”,为全省围绕“四新”主攻“四化”,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献力量。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航  王敏)

相关信息

X