省人大常委会审议关于全省乡村振兴工作情况的报告:围绕“五大振兴”总目标 坚决守住不发生规模性返贫的底线

文章来源:省人大常委会办公厅宣传处 发布时间:2021年11月24日 打印本页 关闭 【字体:

  11月23日,贵州省十三届人大常委会第二十九次会议在贵阳召开。第一次全体会议对省人民政府副省长吴胜华作的关于全省乡村振兴工作情况的报告进行了审议。

  报告指出,今年以来,省人民政府在省委坚强领导下,在省人大常委会有力监督下,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委各项决策部署,认真学习贯彻《中华人民共和国乡村振兴促进法》,按照“一二三四”工作思路,将高质量发展贯穿工作始终,把实施乡村振兴战略作为三大战略行动之一,围绕“五大振兴”总目标,坚决守住不发生规模性返贫的底线。建立乡村振兴省领导联系点制度,42名省领导联系帮扶全省51个县,取得了明显成效。为巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴开新局,坚决守住不发生规模性返贫的底线,从五个方面抓好落实:一是发展壮大乡村产业,培育乡村发展新动能。二是强化各类人才支撑,激发乡村发展新活力。三是突出抓好文化引领,焕发乡村文明新气象。四是抓牢人居环境整治,塑造美丽乡村新面貌。五是加强基层组织建设,构建乡村治理新体系。

  报告指出,全省为深化群众性精神文化创建、抓牢人居环境整治,开展“推进移风易俗 树立文明乡风”专项行动,引导群众自觉抵制大操大办、早婚早育、薄养厚葬、相互攀比、不讲卫生等陈规陋习,组织“我们的中国梦”文化进万家、“三下乡”等惠民演出活动400余场;完成新(改)建户用卫生厕所20.6万户、村级公共卫生厕所4369座,分类分区推进农村生活污水治理,农村污水处理设施覆盖行政村2669个,覆盖率20.2%,受益人口约323.69万人,开展村庄清洁行动,全省所有行政村实现“村收集、镇转运、县处理”的农村垃圾收运处置体系全覆盖,完成18.28万名生态护林员续聘工作,石漠化综合治理面积达600平方公里。

   报告指出,下一步,将围绕“五大振兴”总目标,全力实施乡村振兴“五大行动”,奋力推进乡村振兴开新局。持续加强防贫动态监测和帮扶,巩固产业扶贫成果,加强对脱贫劳动力务工情况的动态摸排和精准帮扶,持续做好扶贫项目资产清理,深化粤黔协作。全力发展乡村产业,围绕农业特色优势产业和林下经济,坚持市场化导向,强化农民主体作用,深入实施乡村产业龙头企业做强工程,积极推广利益联结模式。全力整治提升农村人居环境。全力建设乡风文明,继续开展“推进移风易俗 树立文明乡风”专项行动,持续加强农村公共文化建设。全力加强乡村治理,强化农村基层组织建设。(撰稿:省人大宣传处 何晓芳)

 

更多人大新闻,请关注贵州人大微信公众号

相关信息

X