全国人大常委会专题调研组来黔调研座谈会在贵阳召开

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年09月02日 10:01:24 打印本页 关闭 【字体:

  8月30日,全国人大常委会专题调研组来黔调研座谈会在贵阳召开,全国人大民族委员会副主任委员丹珠昂奔、省人大常委会副主任何力出席会议并讲话。

 

  全国人大常委会专题调研组来黔调研座谈会现场。

  座谈会上,调研组听取了省人大、省人民政府及省教育厅、省民宗委、省住建厅、省文化旅游厅、省卫生健康厅、省扶贫办、省水利厅、省交通厅、省农业农村厅等部门汇报了相关工作情况。

 

  全国人大民族委员会副主任委员丹珠昂奔出席会议并讲话。

  丹珠昂奔说,贵州强化党的政治建设,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全省上下深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持稳中求进的工作总基调,推动经济持续快速发展。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,朝着按时打赢脱贫攻坚战的目标迈出关键一步。突出地方和民族特色,民族文化保护传承工作取得积极成效。创新推动民族工作,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,各民族之间交流不断发展,平等团结和谐的民族关系不断增强。

  丹珠昂奔强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,一定要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要部署,特别是“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以钉钉子精神把脱贫攻坚工作做实做细做深。坚持文化自信,做好文化保护传承工作,不断推进民族地区公共文化体系建设,保障少数民族地区的基本文化服务,完善保护传承。要不断推进少数民族文化事业和文化产业的发展,增强少数民族文化的生机和活力。要充分发挥贵州文化资源的优势,增强文化自信和文化认同,为各民族文化繁荣发展作出积极贡献,为全国各地开展民族文化保护传承工作积累经验、作出示范,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中不断提高新时代人大民族工作的能力和水平。

 

  省人大常委会副主任何力出席会议并讲话。

  何力说,今年是贵州脱贫攻坚决战之年,贵州要在党中央的坚强领导下,同步进入全面小康社会。调研组到贵州开展专题调研,是对贵州的关心和关注。贵州的脱贫攻坚工作、民族文化保护传承工作、提高人大工作水平方面都非常精准,符合习近平新时代中国特色社会主义思想,符合党中央对贵州的要求。贵州要把脱贫攻坚与乡村振兴衔接起来,利用贵州文化的特色和优势,推进民族文化的传承保护。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照中央和省委的决策部署,把人大工作落到实处,提高人大工作质量。

  接下来,调研组将赴三都水族自治县、丹寨县、雷山县、凯里市等地就脱贫攻坚和民族文化保护传承开展专题调研。(人大论坛全媒体记者 石洁)

相关信息

X