“美丽乌江 拒绝污染”2019贵州环保行第一站:贵阳

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年09月10日 10:12:01 打印本页 关闭 【字体:

  9月9日,由省人大常委会党组副书记、副主任袁周带队,部分在黔全国人大代表、省人大代表、省人大环资委委员和相关厅(局)负责人、省内主要新闻媒体参加的“美丽乌江 拒绝污染”2019贵州环保行活动在贵阳拉开序幕。

  检查组先后实地查看了云岩区六广门污水处理厂建设情况、经开区陈亮河治理情况、白云区娃哈哈昌盛饮料有限公司生产污水直排问题整改情况、白云区比例坝垃圾填埋场渗滤液处置情况、白云区麦架污水处理厂运行情况、息烽县交椅山渣场磷石膏堆存情况、乌江34号泉眼回用水工程和深度治理工程运行情况、开阳县金中镇洋水河沙坝土矿和明泥湾土坝矿井废水处理情况和水质情况、安达科技能源股份有限公司生产建设情况。

  检查组首先来到了六广门污水处理厂项目点查看建设情况。据介绍,六广门污水处理厂占地面积22950平方米,采取深地埋式建设方式,埋深32.1米,建成后有地下6层,主要收集麻冲、冒沙井、春雷、盐务、茶店、沙河、云岩排水干线的污水,规划建设日处理污水12万吨。

 

  “美丽乌江 拒绝污染”2019贵州环保行走进六广门污水处理厂项目建设点。

 

  六广门污水处理厂项目建设点。

 

  针对六广门污水处理厂项目建设情况,检查组指出,六广门污水处理厂地处城市人口非常密集老城区,要按照国家环保督查组的要求,实现在明年六月正式顺利运行,彻底解决南明河40万吨的污水直排问题。

 

  “美丽乌江 拒绝污染”2019贵州环保行走进娃哈哈昌盛饮料有限公司检查生产废水直排问题整改情况。

 

  在企业生活污水直排问题上,根据今年4月全国人大执法检查组对白云区进行例行检查时反馈的情况,位于白云区景宏工业园的贵阳娃哈哈公司生产基地排污口设置不规范,存在生产废水通过雨水管直排大路河现象。

  对全国人大检查反馈的情况,白云区委区政府高度重视,第一时间派白云生态分局环境监测执法人员到现场调查核实,要求企业对该排水收集系统按照环评要求进行整改,对企业罚款10万元,并移交公安机关处理。按照整改要求,娃哈哈公司已缴纳罚款并落实,立即修复浓水收集系统设备,降排水收集到污水站处理。经过多次抽样检测,该浓水符合地表环境质量国家标准四类水质,优于一级排放标准。

  查看现场整改情况后,检查组指出,娃哈哈公司按照要求将外排的污水处理达标后排放,污水排放不规范的问题整改效果明显。

 

  “美丽乌江 拒绝污染”2019贵州环保行走进开阳县洋水河流域,检查洋水河流域总磷污染问题整改工作情况。

 

  开阳县洋水河流域总磷污染问题整改工作也得到检查组的肯定。据了解,洋水河属于乌江二级支流,跨开阳、息烽两县,主要流经开磷矿区,由于长期采磷及磷化工发展造成水体严重累积污染,主要污染物为总磷。2018年中央第五生态环境保护督查“回头看”现场督察开阳县洋水河后,并于2019年5月10日正式反馈意见指出“在洋水河内直接投加絮凝剂,表面治理总磷污染”问题。

  据分析,洋水河磷污染原因有三方面:一是絮凝治污治理方案不科学,二是洋水河执行地表水Ⅲ类水质标准(总磷≦0.2mg/L)严于矿山企业执行的综合排放一级标准(总磷≦0.5mg/L),三是贵州路发公司孙家湾磷石膏渣场渗漏污染。

  开阳县委副书记、县长李仕勇介绍,针对中央生态环保督查“回头看”反馈意见指出的问题,开阳县停止使用絮凝设施,实施洋水河拦渣坝库区应急清淤工程;实施企业“一矿一设施”提标扩容改造,确保企业执行提标排放;实施贵州路发公司孙家湾渣场渗漏整改,消除环境隐患;加强运输遗撒管控及道路废水收集处理;强化长效监管。

  经过整改,洋水河流域企业环保主体责任意识及治污能力明显提升;开阳化工公司等企业实现提标排放;洋水河出境断面(大塘口)水质达到地表水III类标准(总磷≤0.2mg/L)。

  检查组指出,洋水河治理取得了初步的成效。按照中央督导组的要求,每个矿山建一个污水处理厂,从撒絮凝剂变为工程处理方法,促使洋水河水质达标,已经完成中央督导组反馈意见的整改落实。

 

  “美丽乌江 拒绝污染”2019贵州环保行走进息烽县交椅山渣场查看磷石膏堆存情况。

 

  息烽县交椅山渣场。

 

  “美丽乌江 拒绝污染”2019贵州环保行走进白云区比例坝垃圾填埋场检查渗滤液处置情况。

 

  “美丽乌江 拒绝污染”2019贵州环保行查看经开区陈亮河治理情况

 

  从环保行第一天检查的情况来看,贵阳市的污水处理能力逐年提升,但是由于管网不匹配等问题,仍有部分污水排放入河。

  检查组强调,乌江是长江南岸最重要的一条支流,是我们的母亲河、生态河,做好乌江的保护和治理工作,对贵州省建设生态文明试验区有重要意义。贵阳市要加快推进管网升级工程,加大截污沟建设,增强雨污分流能力,提升污水处理能力。对于工业污染,要牢牢守住成绩,加强污水处理设施建设,保障“一矿一处污水处理站”要求,实现工业排放达标。在促进经济发展的同时,做好生态环境保护。

  接下来,“美丽乌江 拒绝污染”2019贵州环保行将走进遵义市、黔南自治州进行检查。

 

  新闻链接:

  “贵州环保行”活动是省人大常委会紧紧围绕我省生态文明建设大局,密切配合全省环境资源立法和监督工作重点,每年确定一个宣传主题的重大环保宣传监督活动。“美丽乌江 拒绝污染”2019贵州环保行活动9月9日到12日启动,活动为期为四天。

  本次活动由省人大环境与资源保护委员会主办,部分在黔全国人大代表、省人大代表、省人大环资委委员和相关厅(局)负责人、新闻记者参加,沿流域检查、深度釆访、跟踪报道。宣传报道将充分肯定成绩,以正面报道为主,同时实事求是反映问题,对个别屡教屡犯,弄虚作假的,要给予曝光和通报。

  本次环保行活动将重点检查中央环保督察及“回头看”关于乌江流域反馈意见整改落实情况、2019年全国人大常委会赴我省开展水污染防治法执法检查发现问题的整改情况、2015-2017年贵州环保行活动指出问题的整改落实情况。(人大论坛全媒体记者 甘玥)

相关信息

X