让代表建议落地落实,保障老年人老有所养、老有所医

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年10月12日 09:16:58 打印本页 关闭 【字体:

  “十三五时期是我国人口老龄化加速发展的阶段,也是国家老龄事业发展和养老服务体系建设的关键时期,作为国家养老服务业综合改革试点省,我省先后出台了一系列支持养老服务业发展的政策措施,省人大常委会也将制定《贵州养老服务条例》纳入了省十三届人大立法规划,我们必须凝聚合力,保障老年人老有所养、老有所医,共同推进贵州养老服务事业取得更大进展。”10月11日,省人大常委会副主任李飞跃到贵阳市南明区调研座谈,督办省十三届人大二次会议第310号代表建议时强调。

 

  省人大常委会副主任李飞跃(左三)率调研组一行在阳光养护中心调研。

  “养儿防老”是中国人的传统养老观。然而,随着经济社会不断发展,人口老龄化速度加快,家庭养老功能逐步弱化,社会化养老成为现代社会养老服务的重要渠道。当前,贵州近600万老龄人口,面对基数大、增速快,失能、高龄、空巢老年人多等特点,老年人对医疗、照护的需求与日俱增。

  “贵州养老服务事业体系是否健全?养老场所设施、服务是否完善、规范?”省十三届人大二次会议期间,省人大代表周琴对我省养老服务业发展非常关注,提交了“关于支持养老服务业发展的建议”(第310号),建议制定养老服务业地方性法规,出台支持养老服务业的优惠政策,加大资金投入力度,完善养老服务基础设施,鼓励和吸引民间资本参与养老行业,促进养老投资多元化发展。

  对此,省人大常委会高度重视,将其列入主任会议督办件。为了全面了解我省养老服务事业的发展情况,督办代表建议,李飞跃率调研组一行赴贵阳市南明区调研并召开座谈会。

 

  国际城长者服务中心的老人们在下跳棋娱乐。

  调研组先后来到南明区阳光养护中心、国际城长者服务中心,了解中心服务情况。

  “我院始建于1960年6月,根据国家医养结合政策和精神,2016年9月,以中建医院为依托,‘贵阳市南明区阳光养老护理中心’正式挂牌成立。中心以医疗、护理、康复为主,实行医生-护士-护工的工作协作模式,专业护士及护工24小时值班,根据托养老人的病情进行及时诊断和治疗,真正实现‘医养结合’,让入住老人实现老有所养、老有所医、老有所乐。”阳光养护中心工作人员万欣向调研组介绍。

  医养结合,主要是指面向居家、社区、机构养老的老年人,在提供基本生活照料服务的基础上,提供医疗卫生方面的服务。近年来,医养结合发展比较快,得到了社会各界广泛关注,尤其是高龄失能老年人从中普遍受益。

  国际城长者服务中心也是一家典型的医养融合机构。调研组到达服务中心时,护理人员视频连线了汤女士,现场演示了医养中心的“智慧化养老+居家养老服务”业务。

 

  省人大常委会副主任李飞跃(前右二)率调研组一行在南明区国际城长者服务中心调研。

  “通过对家庭进行智能化改造、给老人配备智能可穿戴设备,我们就能监测老人居家活动情况及生命体征,为年老体弱,不愿到社区养老的老人提供服务。”医养中心工作人员罗观敏向调研组介绍。

 

  南明区国际城长者服务中心工作人员视频连线老人,了解其健康情况。

  据了解,该中心以康养服务为核心,致力于解决老年人,特别是失能、半失能老人长期医疗和照护的问题。以社区医疗资源为依托,以日间照料为纽带,为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、晚期肿瘤患者和日间家里无人照料老年人等提供机构养老、康复护理和日托服务。

  “当前,养老服务专业人才队伍建设滞后,严重制约了医养结合服务的发展,急需从现在开始规划,建立健全养老服务人才薪酬待遇、激励评价、职级晋升等制度,多管齐下推进养老服务人才队伍的专业化、职业化与社会化建设,吸引更多优秀人才从事这项工作。”贵阳市民政局局长陈国玺说。

  “养老志愿者,也是专业人才队伍中的重要力量。”贵阳诚善敬老助老慈善公益中心理事长欧筑秋告诉记者。

  据介绍,目前该中心共有200多个义工,70%以上是退休老人。中心的“诚善助老免费餐厅”项目成功创造了我国老龄化背景下社区居家养老的一种好模式,为老年人实现“老有所为”提供了平台。5年来,加入提供义务服务的志愿者累计超过千人,为贵阳市孤寡空巢低保老人免费供餐100万余人次。

  “这次调研让我看到了贵州养老服务事业体系的新发展,为下一步加强立法,提供了思路。”省人大代表周琴感叹道。(人大论坛全媒体记者 龙利硕)

相关信息

X