“美丽乌江 拒绝污染”2019贵州环保行情况通报会在贵阳召开 袁周出席并讲话

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年10月16日 09:27:58 打印本页 关闭 【字体:

  10月15日,“美丽乌江 拒绝污染”2019贵州环保行情况通报会在贵阳召开。省人大常委会党组副书记、副主任袁周通报了2019年省人大常委会乌江贵州环保行情况,省人民政府副省长卢雍政出席会议并讲话。

 

  会议现场。

  9月9日到12日进行的主题为“美丽乌江 拒绝污染”贵州环保行活动紧盯中央环保督察及“回头看”、全国人大水污染防治法执法检查反馈部分问题、2015—2017年贵州环保行指出问题的整改落实情况,深入贵阳、遵义、黔南等乌江生态环保治理一线,通过实地查看20余个点位,较为全面地掌握了乌江中游生态环境保护的情况和存在的问题,亲眼目睹了乌江治理在省委的坚强领导下,各级党委、人大、政府共同努力,使乌江生态环境发生的巨大变化,和生态环境质量的明显改善,进一步增强了让千里乌江长治久清的信心。

 

  省人大常委会党组副书记、副主任袁周通报了2019年省人大常委会乌江贵州环保行情况。

  袁周在通报中指出,近年来,乌江流域各级党委、政府和企业坚决贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央和省委生态环境保护重大决策部署,坚守发展和生态两条底线,扎实开展中央环保督察反馈问题和全国人大常委会水污染防治法执法检查组的意见整改,重点推进流域磷污染突出问题治理,强化环保基础设施建设,全面取缔了网箱养殖,加强乌江流域生态治理,不断强化保护乌江法治力量,乌江生态环境质量明显改善,取得了重大阶段性成果。2018年,乌江水质总体评价为“优”,I-III类水质断面占比96. 5%;2019年上半年,I-III类水质断面优良率为98.2%,流域范围内县城以上饮用水水源地水质达标率100%。

  袁周指出,虽然乌江生态环境保护工作取得了重大阶段性成果,但检查中也发现一些不容忽视的问题,流域磷污染形势依然严峻,大量磷石膏堆存时刻威胁乌江生态安全,磷石膏综合利用困难多,中央环保督察及“回头看”和全国人大水污染防治法执法检查反馈的部分问题整改还有待进一步落实,乌江的保护治理在体制和机制上亟待改革创新,环境保护资金缺乏,农村面源污染依然严峻。

  袁周强调,各级政府要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢守住乌江生态底线,坚持法治思维和问题导向,扎实作为、久久为功。继续推进磷化工企业转型升级,从源头解决磷污染问题;加大整改力度,确保中央环保督察及“回头看”反馈问题和全国人大执法检查组发现问题的全面整改落实,建立生态环境治理的良性机制;重视污水处理厂污水收集和建、管、运脱钩脱节的现象,理顺管理体制机制,探索治污资金筹集使用的制度,在农村明确生态环境保护牵头部门;建设乌江治理、管理一体的智能化体系,用现代信息手段和大数据治理乌江,管好乌江。

 

  省人民政府副省长卢雍政出席会议并讲话。

  卢雍政指出,我们要将守好发展和生态的底线要求,贯彻在推动工作的思路、举措、检验工作成效的标准上,一手严肃查处地方党政不作为,乱作为,做表面文章,搞形式主义问题,一手加大对企业市场主体排污责任严管重罚的问题。乌江环保行的检查为政府抓好环保工作提供了更大的动力,我们坚决按照中央、省委的要求,接受省人大对政府工作的意见和建议,抓好环保行发现问题的整改,举一反三,做好我省其他各方面污染防治攻坚战工作。

  省人大常委会委员、环境与资源保护委员会主任委员盛荣主持会议,省人大环境与资源保护委员会、省政府有关部门、省生态环境厅、省水利厅、省自然资源厅、省发改委、省工业和信息化厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅等部门有关负责同志,部分在黔全国人大代表、省人大常委会咨询专家,参与2019贵州环保行活动的相关媒体参与会议。(人大论坛全媒体记者  甘玥)

相关信息

X