全省市(州)人大常委会秘书长工作交流会在贵阳召开 陈鸣明出席并讲话

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年10月16日 09:44:24 打印本页 关闭 【字体:

  10月15日,全省市(州)人大常委会秘书长工作交流会在贵阳召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,传达学习了习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示和纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神、全国省级人大常委会秘书长工作交流会精神以及贵州省纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神。省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席会议并讲话。

 

  会议现场。

  省人大常委会副秘书长王贵主持会议并传达了有关会议精神,各市(州)人大常委会秘书长围绕会议主题依次作交流发言。

 

  省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席会议并讲话。

  陈鸣明指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是我们党和国家必须长期坚持的指导思想。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,这一重要思想科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,是我们做好新时代人大工作的行动指南。

  陈鸣明要求,全省各级人大和人大机关要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足人大只能定位贯彻落实党中央和省委决策部署,在同级党委领导下更好发挥人大机关参谋助手和服务保障作用,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展。一要强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。深刻把握我国实行人民代表大会制度的历史必然,充分认识中国实行实行人民代表大会制度的优越性,坚持完和善人民代表大会制度。二要密切上下联系,切实增强地方人大工作的整体实效。在旗帜鲜明讲政治上、依法履职上、提升能力水平上互动联动、形成合力,坚决做到“两个维护”,彰显地方国家机关政治属性,加强人大基层党组织建设。三要善于担当作为,充分发挥参谋助手和服务保障作用。恪尽职守履职责,坚持不懈改作风,建章立制守规矩。共同做好增强人大整体实效这篇大文章。

 

  会议现场。

  省人大常委会副秘书长,省人大各专门委员会和常委会工作机构有关负责人,机关厅级干部;各市(州)人大常委会分管秘书工作的副秘书长、研究室负责人;省人大机关各处(室)、事业单位主要负责同志等参加会议。(人大论坛全媒体记者  石雨浩  王敏)

相关信息

X