省人大代表建议督办协调会在贵阳召开

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年10月21日 09:18:04 打印本页 关闭 【字体:

  10月18日,省人大代表建议督办协调会在贵阳召开,对省十三届人大一次会议第282号代表建议进行跟踪督办,对省十三届人大二次会议第520号代表建议进行协调督办,确保人大代表建议办理工作取得实实在在的实效。省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席会议并讲话。

 

  会议现场。

  省十三届人大一次会议期间,郑梦英等12位省人大代表提出“请求帮助协调打通龙滩电站航运通道建成西南水运中通道物流集散区的建议”(第282号建议),由省发展改革委、省交通运输厅办理。目前,已配合珠江航务管理局完成了红水河1000吨级船舶论证研究报告,完成了建设方案可行性研究大纲评审和可行性研究报告,取得突破性进展。

  省十三届人大二次会议期间,省人大代表邱健提出“关于对证券公司免收诉讼保全担保的建议”(第520号建议)。省高级人民法院等相关办理单位多次开会论证、汇总我省中基层法院实际做法、参考其他省市人民法院的司法观点,并就该建议专程向最高人民法院第五巡回法庭进行了汇报,积极争取支持。

  陈鸣明指出,关于282号建议,要进一步从战略和全局高度谋划推进打通龙滩电站航运通道各项工作,打通龙滩电站航运中线通道,对于充分利用水运解决“两江一河”地区对外交通不畅的问题,带动腹地内矿产资源的开发和地区经济的发展,促进我省尤其是黔西南州融入珠三角经济圈,推动我省打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴都具有重要作用。要继续争取国家部委的大力支持,解决由通航500吨级船舶调整为1000吨级建设工程静态投资需要增加的资金缺口,并尽快按照1000吨级标准批复建设通航设施。要持续跟踪落实,打通龙滩电站航运通道工程周期长、任务重,省发改委、省交通厅等部门要倒排工期、挂图作战,加强力量持续跟进项目建设进展,省人大选任联委要持续跟进代表建议的落实情况,确保建议办理结果让代表满意、让人民群众满意。

  陈鸣明指出,关于520号建议,省法院要针对建议办理中需要明确的有关问题及时向最高人民法院请示,并根据答复意见,结合实际抓好办理落实。

  会上,省政府办公厅、省高级人民法院、省发展改革委、省交通运输厅等相关部门负责同志,省人大代表郑梦英、韦炫章、符宁平、邱健围绕两个代表建议办理情况进行交流发言。

  省人大选任联委主任委员张燕主持会议,省人大选任联委副主任委员韩佐芝,省政府办公厅、省高级人民法院、省发展改革委、省交通运输厅、黔西南州人大选任联委、贞丰县人大常委会等部门有关负责同志出席会议。(人大论坛全媒体记者 王晓琳)

相关信息

X