欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

孙永春副主任率队赴铜仁开展《贵州省生态文明建设促进条例》实施情况专题调研

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年06月09日    来源:环境与资源保护委员会办公室

  6月6日至8日,省人大常委会党组书记、副主任孙永春率调研组赴铜仁开展《贵州省生态文明建设促进条例》实施情况专题调研。调研组一行采用召开座谈会、实地查看等方式对铜仁贯彻实施条例的有关情况进行了调研。座谈会上,调研组听取了铜仁市贯彻实施条例的情况汇报,与会同志进行了座谈,孙永春副主任在会上作了重要讲话。会议由省人大环资委主任委员贾朝忠主持。

  孙永春副主任对铜仁市贯彻实施条例的工作表示了肯定。认为铜仁市委、市人大、市政府对生态文明建设高度重视,采取了一系列有效措施,从上到下建立了生态文明建设责任体系。条例在铜仁的实施情况是好的,突出体现在有效开展了宣传培训、推进生态文明建设领域改革创新、及时制定和修改了配套规章制度和规划、进一步加大了监管执法、进一步强化了生态文明能力建设、进一步提升了生态文明建设的责任担当等几个方面。铜仁的自然生态总体是好的,发展很有前途,但受发展方式、经济结构、基础设施等方面多重因素的制约,在生态补偿机制、环保目标考核机制、自然资源资产离任审计等方面仍然存在需要改进和完善的问题。

  他指出,要聚焦三大战略行动,加强生态文明建设,进一步推进条例的贯彻实施。一要坚持围绕中心服务大局。当前,全省上下正在学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,奋力开创各项工作新局面。我省地方各级人大常委会,要围绕党委中心工作,围绕改革发展大局,坚持抓大事、议大事、定大事,全面履行法定职责,充分发挥地方国家权力机关的职能作用。省第十二次党代会确定了未来五年全省发展的目标和任务,具体讲就是决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来三大战略目标,大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。条例的贯彻实施,是实施三大战略行动、实现三大战略目标的重要抓手。我们要站在服务全省大局的高度来看待条例的有效贯彻执行,坚持问题导向,努力解决法规执行不到位的问题、人民群众关心的问题,使我们的法律法规能够落到实处。二要坚持一切为人民打算。敏尔同志指出,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,切实增强代表人民行使管理国家权力的政治责任感,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为人大一切工作的出发点和落脚点,做到一切为人民打算、共同为小康实干。民心就是最大的政治。全省各级人大常委会及其机关要密切联系人大代表,人大代表要密切联系人民群众,这是人大的一个特殊职能,是一个很好的制度优势。在大扶贫、大数据、大生态中,人民群众已经有获得感了,群众对生态环境的热爱保护比我们干部还要自觉,老百姓得益了的事情,我们就要坚持,不允许改变和倒退。我们的每一件法规、每一项工作,都要体现时代特征、回应社会关切、表达百姓心声,让人民群众能够感受到民主的脉动,感受到人大立法的时代品格。三要坚持综合运用多种方式形成监督合力。依法对“一府两院”实施法律监督和工作监督是地方人大常委会的重要工作。地方各级人大常委会要坚持有的放矢,聚焦三大战略目标和三大战略行动的各项政策举措,依法开展监督,努力解决监督不够、执行不力、贯彻不到位的问题,推动省第十二次党代会精神开花结果、落地生根。现在,我们在监督当中把专题调研和专题询问衔接起来,唱好六步曲(选好题、进行专题调研、向人大常委会报告、进行专题询问、解决问题、听省政府及相关部门的反馈报告),形成一个比较完整的监督链条。总之,要大胆探索创新,综合运用多种监督方式,努力提高监督工作质量,增强监督效果,保证法律法规得到严格执行,促进“一府两院”依法行政、公正司法,促进党的路线方针政策得到有效贯彻落实,促进经济社会又好又快发展。

  调研期间,调研组一行沿万山区、思南县、石阡县调研了九丰农业博览园生态建设、思南县城垃圾填埋场运行、张家寨现代生态茶示范园区生态产业建设、石阡县城污水处理厂设施运行、鸳鸯湖湿地建设等情况。

  省人大常委会研究室、省环保厅、省水利厅、省发改委的有关领导和同志参加了调研。

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!