陈鸣明赴黔东南自治州雷山县开展调研

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年03月21日 18:56:19 打印本页 关闭 【字体:

  

 

  

  陈鸣明到雷山调研人大代表在行动.mp4

  

       3月20日,省人大常委会副主任陈鸣明赴黔东南自治州雷山县调研“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动、农村产业革命、脱贫攻坚及茶产业发展等工作情况。

  陈鸣明深入万城生态农业公司、毛克翕茶叶公司、脚尧茶叶公司、雷山云尖茶叶实业有限公司,调研春茶收购、炒制、销售等情况,并分别与省人大代表刘光信,黔东南州人大代表穆天俊,雷山县人大代表吴先海、唐俊平等交谈。他指出,人大代表为当地脱贫攻坚工作起到了积极作用,要继续践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,当好群众致富带头人。陈鸣明走进望丰乡干河沟茶叶基地,查看茶叶长势,走访茶农、采茶人,仔细询问他们的工作和收入情况。他说,雷山茶带动了一方百姓致富、脱贫,政府、企业、农户要共同把它做大做强,让更多人得到更多实惠。

 

  

  陈鸣明深入万城生态农业公司调研茶产业发展和“脱贫攻坚,代表在行动“主题活动开展情况。

  

  陈鸣明走进毛克翕茶叶公司调研茶茶叶发展情况。

  

  陈鸣明深入调研脚尧茶叶公司茶产业发展和“脱贫攻坚,代表在行动“主题活动开展情况。

  

  陈鸣明来到雷山云尖茶叶实业有限公司调研茶产业发展情况。

 

  座谈会上,陈鸣明听取了黔东南州、雷山县脱贫攻坚工作、农村产业革命、茶产业发展等相关情况汇报,州县部分人大代表、部分茶企负责人分别介绍了带动群众脱贫增收、发展茶产业等相关情况。

  

 

陈鸣明充分肯定了黔东南州、雷山县在疫情防控、脱贫攻坚、农村产业革命等方面付出的努力和取得的成就。

  

  

       陈鸣明指出,发展产业是实现脱贫致富的根本之策、长久之策。茶产业作为雷山县生态经济的组成部分,在县域经济发展中具有重要的地位。在“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动中,雷山县各级人大代表带领群众大力发展茶产业,因地制宜推广“龙头企业+合作社+茶农”组织方式,为壮大集体经济、带动贫困户稳定增收贡献了人大力量。

  陈鸣明要求,要做强茶企,树立抱团发展、联合发展理念,树立“扶持茶企业就是扶持茶产业”的观念,加快建立茶产业链创新发展模式、共建共享的品牌创新发展模式、多方共赢的利益分配创新模式,提高综合竞争力。要做细标准,制定并完善茶叶加工技术规程,统一加工机械、生产线、加工厂房等标准,并且强化茶叶加工标准的实施和监督。要做大规模,建设一批标准化茶园,提高茶园管护力度,全面推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,发动群众、组织群众、带领群众形成紧密相联的茶产业发展共同体。要做优品质,各项标准要与国家农业部颁布的无公害、绿色产品、有机茶叶的要求配套,并让标准化贯穿于产业化经营全过程,确保雷山绿茶的质量稳步提高。

  陈鸣明强调,要全力宣传打造、做响雷山茶品牌,深入挖掘丰富雷山茶历史、文化等元素,塑造良好的茶企业、茶文化形象,着力培育能充分体现贵州绿茶核心品牌价值的母品牌。通过做大做强雷山茶产业,带动更多群众持续增收,为脱贫攻坚、全面小康作出积极贡献!

  省人大选任联委专职副主任委员韩佐芝,省人大常委会办公厅、省人大常委会研究室有关同志参加调研。黔东南州人大常委会主任耿生茂,雷山县有关负责同志陪同调研。

文图:人大论坛融媒体记者  王晓琳
视频:文静
剪辑:杨猛
配音:苏莉

 

  

 

相关信息

X