新芽吐翠满眼绿 贵州春茶正当时 ——慕德贵率队专题调研茶产业侧记

文章来源:省人大财经委 发布时间:2020年03月25日 09:35:49 打印本页 关闭 【字体:

  阳春三月,茶吐芬芳。

  在这个充满希望的季节,走进贵州各地的茶园,处处呈现出一幅“新芽吐翠满眼春”的勃勃景象。“今年茶叶销量怎么样?茶企复工复产情况如何?重大优惠政策是否用好用足用活……”,今年,受新冠肺炎疫情的影响,贵州各地的农业产业也受到了一定影响。为了解疫情对贵州茶产业的影响、收集优化营商环境立法建议等,前不久,省人大常委会党组副书记、副主任,省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵率队奔赴凤冈县、湄潭县、都匀市、雷山县等地的茶园、茶厂、茶企,走基地、问茶情、访农户、听民意。

 

  茶叶发展谋“四化” 拓宽凤冈致富路

  东有龙井,西有凤冈。

  在茶产业的发展道路上,凤冈县从未放缓过脚步。

  凭借“高端运作、抢占先机”的发展思路和“差异就是特色”的发展理念,凤冈县坚持“标准化、规模化、市场化、品牌化”的运作方式发展茶产业,目前该产业已驶入高速发展的“快车道”。

  凤冈县委书记王继松介绍说:“2018年我们通过招商引资引进了一家专业从事健康产业的多元化现代企业——贵州国科锌硒科技有限公司,该企业占地面积60亩,总建筑面积50246平方米,总投资3亿多元,企业建成投产后可提供1000多个就业岗位。”

 

  慕德贵在国科锌硒科技有限公司了解厂房建设进度

  听了王继松的介绍后,慕德贵说:“凤冈县有30多万亩欧标茶园,希望茶企能把这些资源用好用足,减少资源浪费,增加茶叶附加值;要叮嘱茶企在做好疫情防控和确保施工安全的同时,加快项目建设进度,确保早日建成投产。”

  仙人岭锌硒有机茶业公司孙德礼说,优越的生态环境赋予凤冈锌硒茶良好的品质。下一步,公司将不断开拓创新,生产“干净茶”“生态茶”“健康茶”,真正做好做大做强凤冈锌硒茶这块“金字招牌”。

  据统计,2019年,凤冈县锌硒茶出口达5933.1万美元,占全省49.4%,茶叶出口总量和出口金额占据全省“半壁江山”,为贵州茶叶首次突破1亿美元大关作出重要贡献。

 

  出“政企银组合拳” 湄潭茶叶有新路

  湄江河绕城而过,拥有肥沃的土壤——素有“云贵小江南”之称的湄潭,自古便是出产好茶的地方。

  沿着乡村公路,调研组一行来到湄潭县德荣村茶叶育苗基地。

  在这里,一株株茶苗吐出了新绿,象征着德荣村增收致富的美好未来。

  据德荣村茶叶育苗基地负责人介绍,德荣村以“公司+合作社+农户+基地”的模式,以点带面,以茶商基地辐射大户、带动农户广泛发动干群投身茶产业建设,茶产业发展如火如荼。

  “湄潭县将打好‘政企银组合拳’,全力保障春茶顺利上市。所谓的‘政企银组合拳’就是:政府精准搭建融资对接平台、银行积极推出创新贷款产品、茶企化危为机有序复工复产。”这是遵义市政协副主席、湄潭县委书记魏在平在座谈会上发言时说的话。

  听了魏在平的介绍后,慕德贵说:“省茶产业发展领导小组办公室要把湄潭县经验和做法,编写一期简报,供全省各地学习借鉴。”

  在贵州高原春雪有机茶叶有限公司、百道茶叶公司、遵茶集团茶叶精制中心等,通过企业负责人的介绍,调研小组了解到,这些企业充分发挥电商平台的作用,采取网上销售茶叶的模式,效果十分明显。

 

  慕德贵在高原春雪有机茶业有限公司位于群丰村的基地了解品种选育情况

  了解了茶叶的网上销售情况后,慕德贵说:“要利用好电商平台,拓展营销渠道,研究市场需求,扩大网络销量,推动建立电商示范集中区,进一步促进‘线上线下’融合发展、同步发力,实现‘黔茶出山 风行天下’。”

 

  做好茶叶产业链 都匀毛尖扬天下

  都匀毛尖——中国十大名茶之一。

  春茶吐翠,绿树成荫。调研组一行在林木苍郁、云雾笼罩中驱车抵达都匀毛尖镇的一个产业基地。

  延绵起伏的茶山满目葱翠,身背竹篓的采茶工人头戴斗笠、身披蓑衣,三三两两地散落在云雾缭绕、鸟鸣阵阵的茶山上,指尖飞快地在茶树上起起落落。

  慕德贵走入茶林,与一名已接近花甲的采茶工人攀谈起来:“老乡,辛苦了!今天采茶能挣多少钱?”

  “我今天来得有点晚了,才采了三个小时,看吧,这个竹篓里的可以卖100元,如果早一点来,一天采下来可以挣200多元。”采茶工人回答说。

  “希望在招商引资和茶园管理上给予一定支持。”在十里香茶叶专业合作社,都匀毛尖茶非遗传承人张子全就统一销售渠道、整合茶园资源等提出了意见建议。

 

  慕德贵(左二)在十里香茶叶专业合作社调研

  贵州省灵峰科技产业园有限公司董事长林光进表示:“公司将围绕种、研、加、销、医养、康养、旅游休闲的发展战略,着力打造万吨茶产业链基地、现代农业茶产业园,实现茶产业立足都匀、辐射全省、面向全国、走向世界的目标。”。

 

  慕德贵(中)在贵州灵峰科技产业园有限公司调研

  都匀背篼姑娘茶叶有限公司高标霞如实说:“从预售到开售,不到5天时间,通过线上平台销售至全国15个省份,且今年预售时间与去年相比提前约15天,销售额与去年同期相比增加10%左右。”

  调研中,慕德贵充分肯定了都匀毛尖茶的深厚文化积淀和巨大发展潜力。对于都匀茶产业未来的发展,慕德贵说,下一步,都匀市要强化目标市场主动推介、集中力量提质升级,提高茶产业的知名度和影响力。

 

  挖掘雷山茶文化 提升品牌知名度

  “远方的客人你快快来,远方的客人你快快来耶,请喝一杯!哎,银球茶……”,每一位到过雷山县的人,都会被这句歌词深深吸引。

  在雷山县的脚尧茶叶公司、毛克翕茶叶有限公司,调研组一行看到茶企工人三人一组、五人一组地手搓银球茶,一片忙碌的复工复产景象。

  据脚尧茶业公司董事长吴先海介绍:“银球茶是雷山的招牌产品,是茶界中的瑰宝,曾多次在国际名茶评比中荣获金奖。”

  毛克翕茶业公司董事长、银球茶第三代创始人毛鹃讲述了雷山县银球茶发明人、享受国务院特殊津贴者毛克翕关于品牌创建、工艺发明的故事。

 

  慕德贵(左二)在雷山毛克翕茶叶有限公司调研

  调研过程中,慕德贵说:“雷山县要加大对银球茶文化的挖掘,品牌的宣传推广和市场开发力度。”

  结束了脚尧茶业公司、毛克翕茶业公司的调研后,调研组一行又来到望丰干河沟生态茶叶基地、贵州雷山云尖茶叶实业有限公司,走进茶园、生产线,详细了解春茶采摘、加工情况。

  望丰干河沟生态茶叶基地负责人杨志勇,今年69岁,当地人称他为“老杨”。

  杨志勇对慕德贵说:“在我的发动下,我们村大部分人都种上了茶叶,老百姓收入也提高了;不像以前种植玉米,根本赚不了几个钱;省里产业结构的调整,我们老百姓确实享受到了实实在在的红利,这真的是要感谢党和政府呀!”。

 

  慕德贵(右二)在望丰干河沟生态茶叶基地调研

  慕德贵临走前说:“老杨,辛苦啦!你带领老百姓大规模种茶,成为全村致富带头人,真要为你点赞!”

  小茶叶成就大产业。在全省上下的共同努力下,近几年来,贵州茶产业发展取得了显著成效,并赢得了外界的好评。

  慕德贵表示:“下一步,贵州将坚持‘守正创新、正本清源、确立地位’的工作思路,按照‘绿色防控系统化、专用茶肥规模化、本土茶苗推广化、统筹推进一体化’的要求,守好茶叶种植面积第一位的基础,坚守‘干净茶、生态茶、有机茶、绿色茶’的品质,实施品牌带动战略,唱响贵州茶的历史地位,推动贵州茶香飘世界、风行天下,让贵州进入茶叶生产强省第一方阵行列。”(撰稿:省人大财经委 周怀富)

相关信息

X