欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

省人大常委会办公厅印发文件推进脱贫攻坚

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年09月27日    来源:贵州日报

  9月25日,省人大常委会办公厅印发两份文件,对全省各级人大聚焦脱贫攻坚工作和省人大常委会机关加强脱贫攻坚帮扶工作进行安排部署。

  以省人大常委会党组名义下发的《关于发挥全省各级人大职能作用聚焦脱贫攻坚工作的意见》,从发挥好人大立法的法治保障作用、人大监督的督促推动作用、人大代表的参与带头作用等方面,对整合人大资源和工作力量推进脱贫攻坚各项政策措施落实生效进行了全面部署。按照该《意见》,在立法方面,我省将在已制定实施《贵州省大扶贫条例》《贵州省扶贫资金审计条例》等法规基础上,优先安排涉及脱贫攻坚的立法项目,加快制定事关贫困地区基础设施建设、扶贫产业发展、公共服务保障、就业创业扶持、集体经济壮大、生态环境保护等方面的地方法规;根据国家层面的立法情况以及相关政策变化,结合我省农村“三变”改革和“塘约经验”等好做法,及时修改完善涉及我省脱贫攻坚工作的地方法规;加快推进全省脱贫攻坚地方性法规、单行条例的制定修改进程,逐步建立我省脱贫攻坚地方法规体系。在监督方面,将加强对省委重大决策部署贯彻落实情况的监督,加强对政府规章和规范性文件的审查,加强对扶贫资金使用管理的审查监督,加强对政府及其部门脱贫攻坚工作监督等。

  《省人大常委会机关关于加强黄平县谷陇镇兴仁县百德镇脱贫攻坚帮扶工作的意见》要求,将坚持以脱贫攻坚统领省人大常委会机关各项工作,聚焦全省脱贫攻坚,深入推进省人大常委会领导定点帮扶极贫乡镇黄平县谷陇镇和省人大常委会机关扶贫点兴仁县百德镇的各项帮扶工作,全力保证谷陇镇、百德镇在2020年前同步全面建成小康社会。 (记者 陈曦)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!