孙永春代表用四个“一声号召”,谈社会主义制度的巨大优势

文章来源:天眼新闻 发布时间:2020年05月23日 14:04:08 打印本页 关闭 【字体:

  5月23日上午,十三届全国人大三次会议贵州代表团继续审议政府工作报告。全国人大代表、省人大常委会党组书记、副主任孙永春在审议中谈到了制度自信。

  他说,新冠肺炎疫情爆发后,在党中央集中统一领导下,不过短短数日,全国上下各条战线、各个领域,东西南北中,都紧急动员起来,快速形成一体联动、联防联控的局面,形成了党员率先、干部带头、社会各界齐心协力共克时艰的强大合力。

  孙永春用四个“一声号召”形象地说明了中国特色社会主义制度的巨大优势。他说,以习近平同志为核心的党中央一声号召,偌大的城市令行禁止,上千张床位的医院数日建成;一声号召,数万名医护人员白衣执甲、英勇逆行;一声号召,亿万普通劳动者不辞辛劳、默默奉献;一声号召,十几亿人更改了古老的过年习俗,把居家自律作为对国家社会的无声支援。

  “这样的组织动员能力、动员规模、动员效率,世所罕见、史所罕见。对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。”孙永春说,中国的抗疫经验和做法,给受疫情困扰的世界带来新启迪、新活力、新希望,这充分彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,充分彰显了我国集中力量办大事的制度优势。(撰文:贵州日报当代融媒体记者 许邵庭 李薛霏  摄影:人大论坛融媒体记者 王敏)

相关信息

X