孙永春赴桐梓县开展“6·18贵州生态日”桐梓河河长大巡河活动

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年06月22日 09:30:10 打印本页 关闭 【字体:

  6月18日,省人大常委会党组书记、副主任,桐梓河省级河长孙永春赴遵义市桐梓县开展“6·18贵州生态日”桐梓河河长大巡河活动。

 

  孙永春一行先后来到桐梓县城和马鬃苗族乡石板村,实地调研桐梓县三期污水处理厂建设情况和省科技厅农村污水处理示范项目运行情况,检查桐梓河流域环保督察整改项目整改情况。

 

  孙永春在巡河中指出,良好的生态是贵州最靓丽的名片,也是贵州最大的资源禀赋,守好发展和生态两条底线是习近平总书记对贵州的殷殷嘱托。他强调,要牢牢守好发展和生态两条底线,深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移贯彻新发展理念,走百姓富生态美的绿色发展之路,以对未来对子孙万代负责的态度,像对待生命一样对待生态环境,全力守护好这方山水。要始终坚持人民至上,积极回应人民群众的所想、所盼、所急,为人民群众提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,让广大人民群众共享生态文明建设成果。

 

  孙永春强调,要不断加大生态环境保护力度,坚决打好污染防治攻坚战,加强水污染治理。各级人大及其常委会要充分发挥好地方国家权力机关作用,切实把生态环境保护作为监督工作的重要内容。执法机关要依法行政,强化责任追究,加大执法力度,提高执法能力,严厉打击破坏生态环境的违法行为,及时发现并采取有效措施制止河流水事违法行为。司法机关要不断加强生态环保公益性诉讼办案力度,加强生态法庭建设,配齐配强员额制检察官和员额制法官,提高生态环境保护领域司法办案能力。要不断加强法律法规的宣传,特别是加强以案释法,运用生动、鲜活的案例,引导流域干部群众知法、守法、学法、用法。

  孙永春强调,要切实提高河湖治理保护工作水平,桐梓河流域各级河长、河长办单位一定要以强烈的责任感和使命感,加强组织领导,强化工作措施,积极主动作为,努力推动桐梓河流域生态环保工作再上新台阶。各级河长要将河长职责与防汛职责有机结合,加强病险水库、河段地质灾害点等薄弱环节排查巡查,及时发现问题、研究问题、解决问题,确保人民群众平安度汛。

  省人大常委会秘书长李三旗,省直、遵义市有关单位负责人参加巡河活动。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航)

相关信息

X