省人大常委会党组召开会议 深入学习习近平总书记“两会”期间及近期重要讲话精神和在中央政治局集体学习《中华人民共和国民法典》时的重要讲话精神

文章来源:天眼新闻 发布时间:2020年06月24日 09:44:09 打印本页 关闭 【字体:

  6月23日,省人大常委会党组召开会议,深入学习习近平总书记“两会”期间及近期重要讲话精神和在中央政治局集体学习《中华人民共和国民法典》时的重要讲话精神,学习贯彻十二届省委常委会第144次、145次、146次会议精神,传达学习全国人大常委会副委员长丁仲礼在贵州开展野生动物保护“一决定一法”执法检查时的讲话精神,研究省人大常委会党组关于学习宣传实施《中华人民共和国民法典》工作方案(草案)。

 

  会议现场。

  省人大常委会党组书记、副主任孙永春主持会议;党组副书记、副主任袁周、慕德贵,党组成员、副主任刘远坤、陈鸣明、李飞跃,党组成员、秘书长李三旗出席会议;副秘书长、常委会工作机构有关负责同志列席。

 

  省人大常委会党组书记、副主任孙永春主持会议。

  会议强调,脱贫攻坚“冲刺90天,打赢歼灭战”已经到了最后的收官阶段,要凝聚全省各级人大常委会、各级人大代表的合力,全面落实“八要素”,抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,继续做好织金县督战帮扶和其他县市的帮扶工作,坚决夺取脱贫攻坚最后总攻歼灭战全面胜利。要抓紧抓实抓细常态化疫情防控举措,积极推进强化公共卫生法治保障立法修法工作,围绕补短板、堵漏洞、强弱项加快公共卫生服务体系建设。要认真履行党组落实全面从严治党主体责任,全面把握规定的主要精神和重点内容,扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党组这个关键主体,不折不扣把全面从严治党主体责任落到实处。要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,坚持人民至上,充分发挥好地方国家权力机关作用,切实把生态环境保护作为监督工作的重要内容,确保生态法律法规得到有效贯彻实施。

  会议强调,要按照紧紧围绕学习宣传实施民法典依法履职尽责,为更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家、保障人民权益作出积极贡献。要扎实抓好民法典学习宣传贯彻工作,把民法典学习纳入人大干部培训、人大代表学习的重要内容,推动建立并落实民法典学习教育的常态化机制。要按照全国人大常委会的部署要求,坚持立、改、废、释并举,依法及时制定实施民法典需要配套的地方性法规,保障地方立法与上位法有效衔接,维护国家法制统一。要着力推进我省重点领域立法,把党中央政策、国家法律、省委决策部署通过立法细化具体化,打通维护群众利益的“最后一公里”,让人民群众有更多、更直接、更实在的法治获得感、幸福感和安全感。(来源:天眼新闻 盛道利 摄影:人大论坛融媒体记者 王敏)

相关信息

X