欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

全国人大教科文卫委员会来黔调研座谈会召开

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年05月09日    来源:省人大常委会办公厅

  5月8日下午,全国人大教科文卫委员会来黔调研座谈会召开。全国人大教科文卫委员会副主任委员杜玉波及调研组一行,省人大常委会副主任何力,省人大常委会副秘书长何薇,省人大教科文卫委员会主任委员杨梦龙,副主任委员贺晔、白芳芹出席。省政府副秘书长周明勤,省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅以及贵阳市人大、政府和教育系统有关同志共40余人参加座谈会。

  会上,省教育厅和贵阳市政府分别汇报了我省和贵阳市城乡义务教育一体化发展情况,全国人大教科文卫委员会调研组一行与我省参会同志就义务教育经费保障、学校建设及布局调整、教师队伍建设和控辍保学情况等进行了深入交流。

  杜玉波强调,义务教育是国家必须优先发展的一项基本事业,是脱贫攻坚的基础性事业,党中央国务院高度重视义务教育城乡一体化发展。我国正处于决胜全面建成小康社会的攻坚阶段,着力解决义务教育城乡发展不协调的问题,切实改变农村和贫困地区教育薄弱面貌,提高农村义务教育水平,对于推动落实乡村振兴战略和加快建设教育强国具有重大意义。义务教育在完成全面普及的历史任务之后进入了一个均衡发展和质量提升的新阶段,当前各级政府应当认真落实党中央国务院决策部署,顺应新型城市化发展和人口流动趋势新变化,统筹实施城乡义务教育学校标准化建设,推进义务教育一体化发展。

  何力指出,要深化城乡义务教育一体化的内涵,重点抓好县级统筹,切实实施县乡一体化建设,县乡学校实行人才物统一管理;提高信息化水平,加强市县和乡村学校之间的互动;提升基层教师待遇,注重对先进典型教师的报道宣传表彰,充分发挥先进典型教师的影响带动作用。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!