欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

省人大常委会机关--帮扶小账本“算”出精准脱贫路

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年05月17日    来源:贵州日报

  5月16日,省人大常委会机关召开脱贫攻坚帮扶工作经验交流会,驻村工作队的队员们分别上台分享了自己的帮扶小账本。

  “我们先后四次开展精准识别‘回头看’,因人因户制定帮扶措施。”“通过入户走访,发现很多村民对国家的相关政策不了解,于是采用怎样的方式让大家都能知晓国家的相关政策成为我首先思考的问题。”……经历和故事各异,但不变的是,在省人大常委会帮扶的兴仁县百德镇和黄平县谷陇镇,驻村工作队队员们通过走访贫困户、党员、人大代表,深入了解当地的贫困程度、致贫原因和老百姓的发展愿望,形成了因地制宜的帮扶措施。

  在百德镇,工作队梳理出了基础设施建设落后、产业结构单一、农村经济合作化和组织化程度低,以及基层组织建设薄弱等四大制约脱贫攻坚的因素,提出了“5+2”帮扶思路,即建设一路、一桥、两库(水库、冷库)、一园和加强基层党组织、农村专业合作社组织建设。

  在谷陇镇,工作队发现要在这个极贫乡镇帮助村民们实现脱贫,就要大力发展资源禀赋丰沛、市场前景好、群众增收快的规模化产业,才能实现户户有增收项目,人人有脱贫门路。通过省人大常委会牵头,经过五次组织讨论,最终形成了《黄平县谷陇镇脱贫攻坚实施方案》,确定了谷陇镇“一江两区”产业布局,即清水江民族生态旅游带和东部特色果药生态种植区、西部生态畜牧养殖区。在产业发展上,实施“211”工程,即20万头生猪、1万亩精品水果、1万亩中药材。

  通过团结协作,百德镇和谷陇镇村民的发展积极性、村容村貌、种植养殖产业发生了巨大的变化。数据显示,2017年底,百德镇贫困人口减少到528人,贫困发生率下降到1.46%。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!