欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

集中充电强本领 重整行装再出发

——贵州省十三届人大第三期代表学习班侧记

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年10月09日    来源:人大论坛杂志社

  9 月7 日至11 日,来自全省各地的120 名省十三届人大代表齐聚深圳,参加了为期一周的贵州省十三届人大第三期代表学习班学习。在学习中,代表们听有所获、学有所思、谈有所悟……学习、交流、讨论的氛围极为浓厚,大家联系各地实际情况,交流学习心得,探讨履职方式,共同提升履职能力。

 

 

  贵州省十三届人大第三期代表学习班现场。

 

  明确学习目标 直面代表需要

  人大代表是人大工作的根, 根深才能叶茂。省人大常委会长期以来把加强和改进代表履职保障的服务工作, 更好发挥代表作用,作为首要任务。

  针对省十三届人大代表中70% 左右是新当选的实际,省人大常委会在2018 年工作要点中明确提出要开展新任代表的履职培训。省人大常委会领导对学习班举办工作高度重视,省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明亲自审定学习班工作方案,出席学习班并讲话,他指出组织新当选的省人大代表进行集中培训,目的是提高代表的政治理论素养,提升代表依法履职能力,增强代表活动实效,共同努力做好新形势下人大工作。他强调,省人大代表要进一步提高政治站位,坚持正确的政治方向,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定政治制度自信,增强履职责任感使命感,认真做好代表大会期间的工作,积极参加闭会期间的活动。要持之以恒抓学习,不断提升履职能力,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责,为做好新时代人大工作贡献力量。要密切联系人民群众,发挥桥梁纽带作用,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要严格依法履职尽责,自觉接受人民群众监督,树立代表良好形象。教无定法,贵在得法。

  省人大常委会领导在筹办学习班前,明确指示学习班应杜绝“填鸭式”“满堂灌”的教学方式,须以需求为导向,精心设置课程,提高培训的针对性、实效性。为此,省人大选任联委主动加强与深圳人大干部培训中心沟通联系,在课程设置上,紧紧围绕代表履职需要,邀请专家学者讲授了人民代表大会制度、宪法、代表法、代表议案建议等内容,还就深圳改革创新开设专门课程,让代表们进一步拓宽视野,感受新时代中国发展的脉搏,激发其依法履职尽责的激情。

 

  强化学习意识 克服本领恐慌

  人民代表大会的主体是代表,如何在新的起点上不负党和人民重托,推动人大制度和人大工作与时俱进、创新发展,是人大代表面临的共同课题,也成为代表们不断加强学习,切实提高自身能力素质的动力。“刚刚履行人大代表职责,迫切需要加强学习,尽快熟悉人大工作,掌握履职知识”,这成为新任代表们的普遍共识。

  “要按照习近平总书记的要求,全面系统地学习,全方位提升履职能力,克服本领恐慌,当一名称职的省人大代表。”代表们不仅是这样说,更是这样做的。他们十分珍惜这难得的学习机会,挤出时间参加学习。无论是来自省直机关、市州、区县和驻黔部队的领导干部代表,还是来自基层一线的工人、农民、专业技术人员代表,都主动克服困难,协调安排好本职工作,自始至终参加学习。不论是课内,还是课外,他们都认真学习,积极思考,真正做到心无旁骛,集中精力,排除干扰,全身心投入。通过专家的讲解传授和参观考察,代表们普遍感到受益匪浅,得到很大的启迪和帮助,进一步增强了干事创业的本领。

 

  注重实战培训 提升履职能力

  本次学习培训除安排代表应知应会的课程外,还从实战化角度,安排参训代表参观人大代表社区联络站,听取人大代表履职经验介绍,让代表们对如何履职有了更加直观全面的了解。

  深圳市南山街道月亮湾片区人大代表社区联络站首创于2002 年12 月,经过多年的发展,已成为远近闻名优秀代表联络站,多次受到深圳市人大常委会的表彰。代表们实地考察的第一站就是深圳市南山街道月亮湾片区人大代表社区联络站。在人大代表社区联络站内,代表们认真聆听了该站联络员敖建南的情况介绍,并为联络站建设运行取得的成绩纷纷点赞。考察结束后,不少代表意犹未尽,将敖建南同志团团围住,询问联络站工作职责、分工安排、运行机制等情况,并表示:“我们要向你们学习,进一步规范代表联络站建设,积极为代表搭建履职活动平台,充分发挥好代表作用。”

  本期学习班专门邀请广东省第十二届、十三届人大代表,深圳市联创科技园党委副书记王海作履职经验介绍。王海代表用通俗易懂的语言、生动鲜活的案例,为代表们传授履职经验,答疑解惑。代表们听后,很受启发,表示要以王海代表为楷模,深入基层调研视察, 提好议案建议,积极反映社情民意,切实解决好人民群众普遍关注的热点难点问题,以实际行动兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”庄严承诺。

  相聚总是短暂的,五天紧张忙碌的学习很快就过去了。学习班结束时,代表们依依惜别,寄语未来,纷纷表示:“通过这几天的学习,更加深刻地认识到了人大代表责任重大,使命光荣。我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在省委的坚强领导下,勇于担当,主动作为,只争朝夕,苦干实干,为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大的贡献。”(作者:何水,单位:省人大选任联委)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!