欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

打造美丽中国的“贵州样板”

——省人大常委会作出决议推动生态文明建设

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年10月10日    来源:人大论坛杂志社

  生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展 的根本大计。贯彻落实中央、省委的决策部署,推动生态环境保护法律制度全面有效实施是各级人大及其常委会的重要职责和光荣使命。

  9 月20 日,贵州省十三届人大常委会第五次会议表决通过了《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法推进打好污染防治攻坚战开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决议》(以下简称《决议》),提出要广泛动员人民群众营造共建共治共享生态文明建设新局面。

  《决议》(草案)提请会议审议之始,就在各与会人员中引发热烈反响。大家表示,作出该决议,充分体现了省人大常委会服务大局和中心工作的政治担当和责任担当,对于深入贯彻落实党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神,守好发展和生态两条底线,推进国家生态文明试验区建设取得重大进展,具有十分重要的意义。

 

 

  9 月18 日, 省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明向常委会作《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法推进打好污染防治攻坚战开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决议(草案)》的说明。(摄影/ 王敏)

 

  打好污染防治攻坚战

  贵州的生态建设意义尤为重大。

  一方面,“欠开发欠发达”的历史,让贵州保存了中国甚至全球都弥足珍贵的生态圈,多样的立体生物资源和气候资源为长江、珠江流域提供了坚实的生态屏障,也为长江经济带、泛珠三角区域的发展提供良好的生态支持;另一方面,贵州生态环境还十分脆弱,发展不足和保护不够问题并存,环境污染问题历史欠账多,生态环境保护的复杂性和艰巨性依然存在。

  党的十八大以来,习近平总书记对贵州生态文明建设年年都有重要指示和殷殷嘱托,要求贵州守好发展和生态两条底线,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。这为贵州指明了前进方向、注入了强大动力、增添了无限信心。

  7 月30 日,贵州召开了全省生态环境保护大会暨国家生态文明试验区( 贵州) 建设推进会,省委书记、省人大常委会主任孙志刚及省委副书记、省长谌贻琴均出席会议并讲话。孙志刚强调,要以习近平生态文明思想为指引,贯彻落实全国生态环境保护大会精神,牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好污染防治攻坚战,切实加强生态环境保护,建好国家生态文明试验区,推动新时代贵州生态文明建设迈上新台阶。

  此后,省人大常委会主任会议根据中央和省委文件精神,结合打好污染防治攻坚战主要任务,对《决议》(草案)文本进行认真研究后,决定提请常委会会议审议。

  《决议》要求,全省各级国家机关必须坚决扛起打好污染防治攻坚战的政治责任。各级人大及其常委会要履行好宪法法律赋予的职责,依法行使立法权、监督权、决定权,为打好污染防治攻坚战提供有力的法治保障。全省各级政府要不折不扣落实中央和省委的各项决策部署,压实各级责任,层层抓落实。全省各相关部门要做到守土有责、守土尽责、守土负责。

  打好污染防治攻坚战,就要打几场标志性的重大战役,通过重点突破带动整体推进,强力攻克老百姓身边的突出生态环境问题。《决议》要求,各级政府及相关部门要认真抓好中央环保督察和中央巡视反馈问题整改,集中力量打好“蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境整治”五场标志性重大战役。

  “决议这种公文本身适用于会议讨论通过的重大决策事项,具有权威性和指导性,决议的内容事关重要决策事项,一经公布,必须贯彻执行。”有关人士告诉记者说,省人大常委会此举,对于贵州的生态文明建设具有里程碑式的意义。

 

 

  乡村旅游是都匀产业扶贫的重要抓手。图为都匀甘塘田园风光。(都匀市扶贫局供图)

 

  建好生态文明试验区

  生态建设,也是贵州近年来一直不懈的追求。既要“金山银山”,又要“绿水青山”。贵州不断探索,不断破题。

  早在2010 年10 月,贵州省第一次工业发展大会上,就将生态文明建设提到战略高度,提出要以生态文明理念来引领工业发展。2016 年8 月,省委七次全会审议通过的《中共贵州省委贵州省人民政府关于推动绿色发展建设生态文明的意见》,既是对国家批准贵州为全国首批生态文明试验区的积极而有力的响应,又是对贵州建设生态文明、坚定绿色发展的顶层设计与制度安排,意义深刻。

  在行动上,自2017 年以来,贵州便在生态文明试验区建设上迈出了坚实的步伐,取得突出的成效,如在启动实施退耕还林与森林生态效益补偿及其生态护林员等十大生态扶贫工程、开展全国首批生态环境大数据建设试点、全面推行五级干部上山植树造林和五级河长制、强力推进十大污染源治理和十大行业治污减排“双十”工程、连年成功举办生态文明试验区贵阳国际论坛等,取得了积极的经济、生态与社会效益。2017 年,全省绿色经济占地区生产总值比重达到37%,贵州公众生态环境满意度居全国第2 位。

  值得一提的是,2017 年9 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家生态文明试验区( 贵州) 实施方案》,要求贵州省通过改革创新和制度探索,以“大生态”守住长江、珠江上游绿色屏障,努力打造美丽中国“贵州样板”,并在生态文明建设的多个领域形成一批可在全国复制推广的重大制度成果和典型经验, 在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化方面走在全国前列。

  《决议》对此特别强调,要认真实施《国家生态文明试验区( 贵州) 实施方案》,充分发挥人大代表在生态环境保护中的重要作用,建立健全最严格的生态环境保护法规制度,确保生态环境保护法律法规全面有效实施,向党中央交出一份合格答卷。

 

  汇聚各方力量形成强大合力

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,谁也不能置身事外。《决议》要求,在党的领导下,要广泛动员各方力量,汇聚打好污染防治攻坚战的强大合力,让美丽贵州建设深入人心,让人人都成为环境保护的关注者、环境问题的监督者、生态文明的参与者和绿色生活的践行者。

  在《决议》(草案)审议现场,与会者除了认真审议内容外,还纷纷就《决议》的贯彻实施提出意见建议。

  省人大常委会委员、省人大民族宗教委员会委员、贵州民族大学学报编辑部主任杨正万说,《决议(草案)》很有必要,内容和结构上很合理、很科学,省人大常委会要注重实际监督工作及取得的实效,而不仅是搞一个活动,出一个决议。省人大常委会咨询专家、贵州理工学院图书馆馆长安艳玲建议,省人大常委会要完善相关法规,定期开展执法检查,并形成常态化。省人大常委会委员、省人大民族宗教委员会委员、黔东南州人大常委会主任耿生茂说,落实《决议》不仅对人大和政府作要求,还应对“一委两院”作要求, 例如检察院要加大生态环保公益诉讼力度,使相关法律法规全面有效实施。

  贵州生态脆弱,破坏后难以恢复,恢复成本很高。省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会委员、贵州大学农学院副院长潘学军说,《决议(草案)》明确了人大代表如何在打好污染防治攻坚战中发挥作用的内容,要进一步落到实处,充分发挥代表监督作用。省人大常委会党组副书记、副主任袁周说,人大代表、人大常委会委员要通过加强对生态文明法律法规的学习,做表率,用自身言行感染周边的人,起示范带动作用,同时可以对破坏生态文明的典型案件可以提起公益诉讼。

  打赢脱贫攻坚战,关键在产业。省人大常委会委员、省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员白芳芹认为,贯彻《决议》应处理好乡村产业与环境保护协调发展的关系,鼓励发展产业的同时,做好污染防治工作。省人大常委会副主任李飞跃说,污染防治工作中“以罚代法”等问题突出,制定地方标准应明确“按照严于国家标准的要求”。我省是碳资源大省,很多通过资源变资产可以变现,省人大常委会委员、省人大选任联委员会委员、民革贵州省委专职副主委尹晓芬认为,贯彻《决议》时探索把碳资源转化为碳资本,造福于百姓。(人大论坛杂志社记者石雨浩)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!