省十三届人大常委会第十九次会议闭幕 孙永春主持并讲话

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年09月26日 10:13:24 打印本页 关闭 【字体:

  9月25日,贵州省十三届人大常委会第十九次会议举行第三次全体会议后在贵阳闭幕。

 

会议现场

 

  省人大常委会党组书记、副主任孙永春主持会议并讲话,党组副书记、副主任袁周,副主任刘远坤、何力、李飞跃,秘书长李三旗出席会议。副省长胡忠雄,省纪委副书记、省监委副主任张平,省高级人民法院常务副院长唐林,省人民检察院副检察长杨承志列席会议。

  常委会组成人员51人出席会议,出席人数符合法定人数。

 

孙永春主持会议

 

  会议表决通过了《贵州省公共图书馆条例》《贵州省政府数据共享开放条例》以及贵州省人民代表大会常务委员会关于修改《贵州省道路交通安全条例》等地方性法规个别条款的决定。

  会议表决通过了贵州省人民代表大会常务委员会关于批准《六盘水市城市山体保护条例》《铜仁市非物质文化遗产保护条例》《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》《黔西南布依族苗族自治州民族医药保护与发展条例》《三都水族自治县山林土地权属争议调查处理条例》的决议。

 

会议现场

 

  会议表决通过了有关任免案。孙永春代表省人大常委会向决定任命的省工业和信息化厅厅长李巍、省卫生健康委员会主任孙发颁发了任命书。

  孙永春指出,省委召开人大工作会议,出台了关于加强新时代人大工作和建设的意见,是近年来省委召开人大方面的一次重要会议,对做好新时代人大工作和建设作出了安排和部署,具有很强的政治性、思想性、指导性。全省各级人大及其常委会要把学习贯彻省委人大工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实增强做好新时代人大工作的使命感,推动人大工作再上新台阶。

  孙永春强调,全省各级人大和人大代表要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保人大工作正确的政治方向。要把党的领导贯彻落实到人大工作的各方面和全过程,推动党中央和省委决策部署得到不折不扣的贯彻落实。要始终坚持以人民为中心,通过立法、监督以及办理代表建议等工作,积极推动解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增进人民福祉。各级人大及其常委会要加强人大制度建设、干部队伍建设,牢固树立全省人大工作“一盘棋”思想,完善上下级人大协同工作机制,联动开展立法、监督等工作,提高全省人大工作整体实效。

  省人大各专门委员会副主任委员,省人大常委会、省人民政府有关部门负责同志;各市(州)和部分县级人大常委会负责同志列席了会议。

 

宣誓仪式现场

 

  会后,举行了宪法宣誓仪式,在袁周主持下,新任命人员向宪法进行了宣誓。(人大论坛融媒体记者  石雨浩  王敏)

相关信息

X