欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

确保按时打赢脱贫攻坚战!孙永春率执法检查组赴毕节市开展执法检查

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年08月09日    来源:人大论坛杂志社

  8月5日至7日,省人大常委会党组书记、副主任孙永春率执法检查组赴毕节市,就《贵州省大扶贫条例》《贵州省人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》(以下简称《条例》和《决议》)的贯彻执行情况开展检查。


  孙永春一行深入纳雍县乐治镇碓叉坝辣椒产业示范基地就农业产业结构调整进行检查。


  执法检查组紧紧围绕《条例》和《决议》,围绕“两不愁三保障”目标,围绕深化农村产业革命,充分发挥人大执法检查“法律巡视”利剑作用,开展了全方位、多角度的执法检查。执法检查组分别深入毕节市纳雍县、赫章县、黔西县、威宁县的深度贫困村、易地扶贫搬迁安置点、农村产业发展示范基地和产业链环节、乡(镇)人大代表联络站、建档立卡贫困户家中,详细了解贫困群众教育、医疗、住房、饮水安全保障,易地扶贫搬迁入住、安置点“五个体系”建设和贫困户就业,农村产业结构调整和落实“八要素”,“脱贫攻坚,代表在行动”等工作情况,并召开座谈会,听取毕节市人民政府认真贯彻实施《条例》和《决议》的情况汇报,向毕节市有关部门反馈执法检查中发现的问题,督促毕节市相关部门下一步严格进行整改落实。



  孙永春一行深入纳雍县乐治镇红托竹荪种植基地就产业结构调整进行检查。



  孙永春一行深入纳雍县厍东关乡陶营村就人大代表助力脱贫攻坚工作进行检查。



  孙永春一行深入纳雍易地扶贫搬迁县城利园安置点走访建档立卡贫困户。


  执法检查组认为,毕节市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记对毕节试验区的重要批示精神,认真贯彻落实党中央和省委重大决策部署,认真执行《条例》和《决议》,坚决扛起按时打赢脱贫攻坚战重大政治责任,始终保持目标不变、频道不换、靶心不散,尽锐出战、措施精准,脱贫攻坚主体责任得到较好的贯彻落实,“两不愁三保障”和饮水安全保障取得较大进步,易地扶贫搬迁稳步推进,农村产业结构调整和产业发展见到了一定的成效,东西部扶贫协作工作有力推进,形成了全民战、全力帮、全面扶的大扶贫格局。

  执法检查组强调,当前毕节市脱贫攻坚形势依然严峻,任务十分艰巨,工作中还存在不少突出问题和薄弱环节。毕节市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记对毕节试验区的重要批示精神,认真贯彻落实中央和省委的重大决策部署,认真贯彻执行《条例》和《决议》,围绕“两不愁三保障”目标和农村饮水安全,认真实施脱贫攻坚“五个专项治理”,逐项梳理和解决当前工作中存在的问题短板和弱项,聚焦再聚焦 、精准再精准,以 “贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的信心和决心,确保按时打赢脱贫攻坚战。要加快推进农村危房改造工作,彻底解决贫困群众住房安全问题。要加快易地扶贫搬迁工作进度,加强搬迁设区“五个体系”建设,加大对搬迁群众的教育、引导、培训力度,使搬迁群众较快融入城市生活。要更加系统长远地规划农村产业发展,深化利益联结,探索农村产业发展可持续发展、市场化经营的路子,提高产业主体的经营效率。要做好同2020年后乡村振兴战略的衔接,着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区。



  执法检查座谈会现场。


  省人大常委会委员王贵、杨云、姚智勇、邓家富,部分省人大代表,省扶贫办有关负责同志参加执法检查。(杨文龙  人大论坛全媒体记者  刘瑶)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!