欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

确保按时打赢民族地区脱贫攻坚战!何力率执法检查组赴黔南开展执法检查

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年08月12日    来源:人大论坛杂志社

  8月6日至8日,省人大常委会副主任何力率执法检查组赴黔南自治州,开展民族区域自治“一法两规定”和《贵州省大扶贫条例》《贵州省人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》(以下简称《条例》《决议》)贯彻实施执行情况的执法检查。



  何力一行在龙里县恒力源刺梨加工厂检查。



  何力一行在福泉市福兴村矮蹬组检查。



  何力一行在三都自治县红城移民安置点检查。



  何力一行在平塘县卡蒲毛南族乡卫生院检查。


  执法检查组先后深入龙里县恒力源刺梨加工厂、奋进社区易地搬迁安置点、贵州卡布国际生物科技有限公司,福泉市陆坪镇福兴村、新桥营村,三都县普安镇前进村、红城移民安置点,平塘县卡蒲毛南族乡场河村、卡蒲小学、卡蒲毛南族乡卫生院和脱贫攻坚“校农结合”园区等地,紧紧结合2018年民族区域自治“一法两规定”执法检查的整改落实情况和民族地区“两不愁、三保障”落实情况,《条例》《决议》规定的全省各级国家机关脱贫攻坚责任落实和打好脱贫攻坚战情况开展检查。



  执法检查座谈会现场。


  8日,执法检查组在都匀市召开执法检查座谈会,听取黔南自治州人民政府贯彻实施民族区域自治“一法两规定”工作情况的报告、关于贯彻落实《条例》和《决议》工作情况的报告和贯彻实施民族区域自治“一法两规定”自查情况的报告,福泉市汇报贯彻实施民族区域自治“一法两规定”和“两不愁三保障”工作情况报告和关于贯彻落实《条例》和《决议》工作情况的报告,龙里县、三都水族自治县、平塘县等汇报贯彻实施民族区域自治“一法两规定”工作情况报告和关于贯彻落实《条例》和《决议》工作情况的报告。执法检查组充分肯定了黔南自治州贯彻执行民族区域自治“一法两规定”和《条例》《决议》的工作及取得的成绩。



  何力出席会议并讲话。


  何力指出,民族区域自治“一法两规定”和《条例》《决议》是今年省人大常委会监督的重点,是紧扣中央精神和省委决策部署制定的监督工作,要以脱贫攻坚统揽全省经济社会发展全局,一个民族都不能少,要让民族地区和全省、全国人民一起奔小康。把民族区域自治“一法两规定”和《条例》《决议》的一同进行检查,减少了基层负担,提高工作效率,使监督更精准、更有效。

  何力强调,要充分认识人大依法监督的意义,按照法律法规的规定,对当前反映比较突出的条款进行检查,切实提高人大执法检查的质量和效率,把执法检查中看到的经验成绩、发现的问题反映给政府,并督促整改落实。要充分认识省委大扶贫战略行动对全省决战决胜脱贫攻坚的巨大作用。大扶贫条例的法律保障是脱贫攻坚的重要推动力,决战脱贫攻坚取得的巨大胜利也坚定了决胜同步小康信心。在民族自治地方,省市(州)财政提供了有力的保障,少数民族地区脱贫攻坚能力明显增强,“两不愁三保障”扎实推进,饮水安全等问题得到有效的解决。要在脱贫攻坚工作中总结典型、发现典型,形成一套有效的、可复制的经验模式和机制。要清晰认识脱贫攻坚存在的问题和面临的挑战,坚决贯彻执行中央和省委的决策部署,制定有效的实施方案,着力解决易地扶贫搬迁群众生活适应和稳定就业、学生辍学、公民科学素质培养等问题,结合实际推进农村产业结构调整,尽快补齐脱贫攻坚中的人才短板。

  省人大常委会委员、民族宗教委员会主任委员金安江,省人大民族宗教委员会副主任委员任永胜、贺登祥,省人大民族宗教委员会委员张北平等参加检查,省扶贫办、省民宗委、黔南州人大及其常委会、州政府及有关部门负责同志陪同检查或参加相关活动。(人大论坛全媒体记者  甘玥)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!