李飞跃赴省农业农村厅开展乡村振兴立法调研

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年10月13日 打印本页 关闭 【字体:

  10月13日,省人大常委会副主任李飞跃率队赴省农业农村厅开展乡村振兴立法调研并召开座谈会,围绕如何为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供有力的法治保障,如何在立法中体现贵州特色等具体问题进行调研,并收集相关意见建议。

 

 

  座谈会上,省农业农村厅相关负责同志向调研组介绍实施《中华人民共和国乡村振兴促进法》工作情况,在乡村振兴工作中产业发展、资源整合、人才引进、生态保护、城乡融合等方面的措施做法和难题,以及亟待通过立法规范、调整、解决的问题,并提出意见建议。

 

 

  李飞跃要求,要结合贵州实际立务实管用之法,在地方立法权限之内、上位法框架之下,按照更能体现贵州特色、更能引导保障相关政策措施落地落实的目标进行立法。要充分吸纳有效经验,一一梳理我省推进实施的乡村振兴政策、扶持措施中实践证明行之有效、可复制可推广的经验做法,通过立法规范化、固定化,使之发挥长期的、更大的作用。要坚持问题导向,将具体工作中遇到的共性问题、典型问题、难点问题列出清单,逐一找出解决方法并通过立法规避出现类似问题。要聚焦核心问题,重点关注城乡融合、资本下乡、乡贤回乡、资源盘活等问题,细化实化财政、金融、用地等有关扶持措施条款,使相关政策真正落在实处、惠及三农。

 

 

  会后,调研组还前往省农村产业革命产销对接体验店,考察农村产业发展、农产品品牌打造、黔货出山等情况。

  省人大常委会法工委主任姚智勇、副主任李勇,省乡村振兴局一级巡视员黄俊明等相关负责同志参加调研。省农业农村厅副厅长胡继承,相关处室负责同志陪同调研。(文图:人大论坛融媒体记者   王晓琳)

相关信息

X