慕德贵:深入学习贯彻中央人大工作会议精神 为新时代贵州高质量发展作出人大新贡献

文章来源:贵州人大网 发布时间:2021年11月02日 打印本页 关闭 【字体:

深入学习贯彻中央人大工作会议精神 

为新时代贵州高质量发展作出人大新贡献

慕德贵

 

  

  在庆祝建党100周年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻,党中央召开人大工作会议,习近平总书记出席会议并作重要讲话,在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次,在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人大工作的高度重视,对新时代创造性做好人大工作的殷切期待。栗战书委员长在会议上的总结讲话,对贯彻落实总书记重要讲话精神、做好新时代人大工作作出具体部署,具有很强的针对性和指导性。10月19日至23日,十三届全国人大常委会第31次会议召开,将学习贯彻中央人大工作会议精神列为第一项议程,栗战书委员长进行了全面系统的传达学习。10月15日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,贻琴书记、主任在会上强调:要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把中央人大工作会议精神转化为做好我省地方人大工作的具体行动,让制度优势更好地在贵州大地转化为治理效能。

  习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,全面总结、系统阐释我国人民代表大会制度的发展历程,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,体现了高远的战略思维、深邃的政治考量、强烈的使命担当,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇闪耀着马克思主义光芒、充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为新时代坚持和完善人民代表大会制度、推动人大工作创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  第一,总书记重要讲话,是坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的政治宣言。总书记以宏阔的历史视野、深厚的时代意蕴,深刻论述了中国特色社会主义民主政治的历史必然和显著优势,系统阐述了中国特色社会主义政治发展道路的核心思想、主体内容和基本要求,充分彰显了总书记心系国家前途命运、心系人民当家作主,始终坚持人民至上的崇高情怀和政治担当,充分表明了我们党高举人民民主旗帜,不断发展社会主义民主政治,通过人民代表大会制度把国家民族前途命运牢牢掌握在人民手中的坚定决心。

  我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是国家治理体系的重要组成部分,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终坚持和完善人民代表大会制度,把人民代表大会制度深深植根于中国土壤之中,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

  第二,总书记重要讲话,是国家根本政治制度从探索建立到不断成熟的全面总结。总书记全面回顾了我们党带领中国人民探索、建立和发展国家根本政治制度的光辉历程,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新的历史方位,深刻把握我国社会主要矛盾发生的新变化,积极回应人民群众对民主法治建设的新要求新期盼,高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人民代表大会制度实现了重大理论和实践创新,为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。

  我们要始终坚持、倍加珍惜人民代表大会制度这一党和人民历经千辛万苦取得的重大政治文明成果,深刻理解、切实用好党的十八大以来人大工作取得的重大理论成果、实践成果、制度成果,坚定信心、保持定力,在新的历史起点上推进人大工作不断向前发展。

  第三,总书记重要讲话,是我们党不断继承发展马克思主义国家学说和人民民主思想的最新成果。总书记提出了推进人民代表大会制度理论和实践创新的新理念新思想新要求,强调必须坚持中国共产党的领导,必须坚持用制度体系保障人民当家作主,必须坚持全面依法治国,必须坚持民主集中制,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持推进国家治理体系和治理能力现代化。这“六个必须坚持”,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,是马克思主义国家学说中国化的最新成果,标志着我们党对人大制度理论的认识达到了一个新的高度。总书记第一次系统地论述了全过程人民民主的重大理念,集中概括了党领导人民发展社会主义民主,特别是党的十八大以来民主政治建设的理论和实践成果,丰富发展了社会主义民主政治的内涵,对马克思主义民主政治理论作出了原创性贡献。

  我们要自觉用这一科学理论阐释的基本原理和蕴含的世界观、方法论分析人大工作面临的形势,坚持党对人大工作的全面领导,解决人大工作中存在的问题,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。

  第四,总书记重要讲话,是推动新时代人大工作与时俱进创新发展的行动指南。总书记立足当前国际国内环境变化,立足新时代人大工作的历史使命和任务要求,对毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,提出了六个方面重要任务,为我们做好新时代人大工作明确了重大原则、思路举措、努力方向。

  我们要在新的历史起点上,坚持党对人大工作的全面领导;全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严;加快完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治;用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督;充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应;强化政治机关意识,加强人大自身建设,奋力在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新征程上展现人大新作为新担当。

  习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,为坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作提供了取之不尽的精神财富和用之不竭的力量源泉。全省各级人大及其常委会要把深入学习重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。省人大常委会及机关要先学一步、学深一层,深刻领会和把握习近平总书记重要讲话的重大意义、精髓要义和各项要求,坚决在强化理论武装上争当表率,自觉在增强制度自信上作出示范,努力在依法履职尽责上走在前列。一要抓好学习领会。今天上午,常委会党组理论学习中心组专题学习了中央人大工作会议精神,深入开展学习研讨,机关党组也要围绕中央人大工作会议精神,及时进行专题学习研讨。在11月底召开的省人大常委会第29次会议上,专题学习贯彻会议精神。各专委会分党组、各党支部要通过多种形式,认真学习领会会议精神。二要加强宣传阐释。常委会各位副主任要分赴9个市州人大常委会,开展宣讲阐释。组织各级人大代表、人大干部开展学习培训,邀请专家学者座谈研讨。加强对会议精神和人大工作的宣传,充分用好传统媒体和新兴媒体,通过媒体报道、权威解读、理论文章等多种形式,迅速在全省掀起学习宣传贯彻会议精神的热潮。三要抓好贯彻落实。结合工作实际,制定落实常委会党组及机关贯彻落实中央人大工作会议精神工作方案,明确任务、责任和分工。今天上午的常委会党组会议原则通过了这个方案,要按照这个方案安排,一项一项抓实抓到位。四要开展调研督查。适时调研全省各级人大贯彻落实会议精神的情况,及时跟进督促,将贯彻落实工作不断引向深入。

 

  (根据省人大常委会党组书记、副主任慕德贵2021年10月25日,在省人大机关干部职工会议上的讲话摘录,标题为编者所加)

相关信息

X