省十三届人大常委会第二十九次会议学习中央人大工作会议精神

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年11月24日 打印本页 关闭 【字体:

  11月23日上午,省十三届人大常委会第二十九次会议在贵阳举行第一次全体会议。会议传达学习了中央人大工作会议精神。

  省委书记、省人大常委会主任谌贻琴强调,要坚持将学习贯彻中央人大工作会议精神与学习贯彻十九届六中全会精神贯通起来,与学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神以及栗战书委员长在贵州考察期间的指示要求结合起来,牢牢把握全过程人民民主的本质要求,全面贯彻新时代人大工作“六个必须坚持”的重大原则,不断推动我省人大工作高质量发展。

 

 

  全体会议后,省十三届人大常委会第二十九次会议围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和会议精神举行分组学习。

  大家一致认为,党中央召开人大工作会议,这在党的历史上、人民代表大会制度历史上是第一次,在我国社会主义政治发展进程中具有里程碑意义。习近平总书记重要讲话,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇闪耀着马克思主义光芒、充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为新时代坚持和完善人民代表大会制度、推动人大工作创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。大家一致表示,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把中央人大工作会议精神转化为做好我省地方人大工作的具体行动,让制度优势更好地在贵州大地转化为治理效能。

  “中央首次召开人大工作会议,充分体现党中央对人大工作的高度重视和关心,会议提出很多新要求,深化了对民主政治规律的认识,提出了全过程人民民主的理念。”王凤友委员说,“我认为落实好会议精神关键是人大代表要更好发挥作用。目前省人大选任联委在研究完善和改进人大代表联系人民群众的机制,让人大代表联系群众更加紧密高效。人大代表要发挥履职能力,首先要察民情接地气,提高能力建设,选任联委和有关部门要全力服务保障代表履职。代表本身要站稳政治立场,履行政治责任,充分发挥作用。”

  如何抓好中央人大工作会议精神的贯彻落实,王文阳委员认为,一是要调整立法工作思路,围绕人民群众所思所想开展立法,人民群众想什么需要什么,就立什么法。二是要加大监督工作力度,避免不敢较真碰硬的思想,执法检查等监督工作做深做细。下一步,我们要坚持把习近平总书记的重要讲话精神作为我们立法、监督的依据,把工作做得更细更实,真正做到民有所呼我有所应。

  韦维委员说,学习中央人大工作会议精神,主要有三点感受,一是通过学习讨论,对中央人大工作会议精神和全过程人民民主有了更深刻的理解,是一次难得的学习机会;二是更加认识到人民代表大会的制度优势,作为人大代表,将按照站稳政治立场、履行政治责任、密切同人民群众联系的要求,履好职、尽好责;三是作为高校代表,要进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神和中央人大工作会议精神,结合实际工作,将会议精神传达到老师和学生中,使广大师生深刻认识全过程人民民主和我们民主制度的优越性。

  朱新武委员说,感受最深的是提出的全过程人民民主的重要思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是二十一世纪的马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化的新的飞跃。我们要从中华文化几千年的脉络和精神基因中去深刻理解和把握。

  杨晓曼委员说,对学习中央人大工作会议精神谈三点认识:一是规格高,具有极强的政治导向,现实意义和深远影响,必将推进人大工作再上新台阶。二是讲民主,保证人民民主参与中国发展全过程。习近平总书记强调:民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。三是好制度,人民代表大会制度是体现国家性质,实现中华民族伟大复兴的好制度,要切实抓好落实,努力推动人大工作高质量发展。

  张林鸿委员说,中央人大工作会议的召开体现了党对人大工作的空前的高度重视。中国的民主是十四亿人的民主,这种民主的实现十分不易。作为人大代表,深深感受到自己肩上的使命,必须认真履行好代表的职能职责:一是在代表视察活动中,将老百姓的心声和自己的思考通过代表建议的形式提出;二是认真协助做好立法工作;三是履行好法律赋予代表的监督权,发挥监督作用,协助人大监督工作开展。

  陈训华委员说,中央人大工作会议对人大制度和人大工作给予了充分肯定,习近平总书记讲到,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。会议提出的“六个坚持”,既是对60年来人大工作的总结,也对下步工作提出了要求。省市县各级人大工作已取得一定成绩,但对照习近平总书记要求仍有一些差距,下步关键是按照习近平总书记要求抓好会议精神的贯彻落实。

  姚智勇委员说,党中央召开人大工作会议,在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义,体现了习近平总书记、党中央对人大工作的高度重视,让我们深受鼓舞、倍感温暖。习近平总书记的重要讲话,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。在今天上午的全体会议上,贻琴书记、主任对我们深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和会议精神提出了明确要求,强调要在高质量做好人大工作上走在全国前列。

  “我们要深入学习领会、认真贯彻落实中央人大工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,忠于党,忠于人民,忠于宪法法律,站稳政治立场,履行政治责任,做政治上的明白人,依照宪法法律规定履职尽责,认真践行全过程人民民主,忠实代表人民利益和意志,接受人民监督,为人民服务,在本职岗位和履职活动中担当尽责、建功立业。”姚智勇委员说。

  耿生茂委员建议,一是认真总结好我省立法工作。我省人大工作有不少亮点,最大的亮点就是立法工作,立法工作走在了全国的前列。二是应及时召开人大立法会议全面总结地方立法经验。三是搭建人大立法论坛。四是交流立法经验,研究立法规律,很有必要,可以依托锦屏文书论坛,搭建全省立法论坛。五是研究制定贵州省全过程人民民主制度。六是人民代表大会制度是全过程人民民主的重要载体,应及时制定全过程人民民主制度,为各级人大在党的领导下做好全过程人民民主提供指导。

  彭剑鸣委员说,学习中央人大工作会议精神后,有几点感受:一是习近平总书记的讲话中关于自觉维护宪法权威的问题,对于地方人大来说,首先要把握好自身权力的边界,准确界定地方人大的权力内容,准确行使权力,推动法治国家建设。二是人大作为权力机关,要用好宪法赋予人大的监督权力,注重从抽象监督中发现倾向性问题,从趋势上把握权力行使的方向,约束权力滥用。三是在人大工作中将民主问题深化,注意将国家的长远利益和人民群众的眼前利益结合起来,既着眼长远,又立足现实,让人民群众得到实惠,做到在前进中发展、在发展中前行。

  路良委员建议,地方立法借鉴国家立法做法,进一步完善立法工作。目前,地方立法主体分为人民代表大会和人大常委会两个主体,人大常委会立法做的很好,但人民代表大会的立法工作需要加强,要尊重人民代表大会的立法地位和人大代表的主体地位,每届至少一件重要地方性法规提交省人民代表大会审议,更好体现全过程人民民主。                                       

  潘学军委员说,中央人大工作会议丰富和拓展了人大制度的政治理论、实践内涵,是马克思主义与中国实际结合的纲领性文件。阐明了中国式民主,从“四个要看,四个更要看”提出了民主的标准,同时指出能够评判民主的是国家的人民,深刻回答了以前困扰我们的问题,以后我们将把习近平总书记关于民主的重要论述带进课堂、认真阐释,让更多人了解什么是真正的民主、如何科学评判民主。                                   

  省人大常委会副秘书长喻国君说,作为人大工作者倍感振奋、倍感鼓舞、信心倍增。中央人大工作会议从立法、监督、代表等各方面对人大工作提出了许多新理念新论断新要求,特别是提出了建设“四个机关”的要求,为我们做好机关建设指明了方向、提供了遵循。会议还特别强调了全过程人民民主,在党的十九届六中全会上正式写入了决议文件中。下一步,将结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照中央人大工作会议和习近平总书记重要讲话要求,切实抓好贯彻落实。(文图:人大论坛融媒体记者  吕跃  王敏)

相关信息

X