省十三届人大常委会第二十九次会议举行联组会议 专题询问民族区域自治“一法两规定”贯彻实施情况

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年11月25日 打印本页 关闭 【字体:

 

  11月25日,省十三届人大常委会第二十九次会议举行联组会议,围绕民族区域自治“一法两规定”贯彻实施情况开展专题询问。

  省人大常委会党组书记、副主任慕德贵,副主任何力、李飞跃,党组成员于杰,副主任桑维亮、王忠、杨永英,秘书长李三旗出席会议,何力主持会议。

 

 

  省人民政府副省长郭锡文,省政府办公厅、省发展改革委、省民宗委、省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省乡村振兴局负责同志以及相关处室负责同志到会听取意见、回答询问。

 

 

  会上,8位常委会组成人员结合审议民族区域自治“一法两规定”执法检查报告,就贯彻落实中央民族工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,加强传统村落保护发展,民族文化资源开发利用,农村公路管理养护,巩固拓展脱贫攻坚成果,以扶贫产业助推乡村振兴等方面的问题进行了询问。询问内容紧扣执法检查的重点和人民群众关注的热点,做到了民有所呼,我有所应,展现了新时代人大工作接地气、察民情、聚民智、惠民生的风采。省人民政府相关部门负责同志的回答认真负责、实事求是、客观实在,提出的改进和落实相关工作的措施科学合理、切实可行,既全面展现了省人民政府及其相关部门贯彻实施民族区域自治“一法两规定”,推动民族地区经济社会发展所做的大量工作和取得的显著成效,又进一步明确了下一步工作的思路、方法、举措。

  会议指出,开展专题询问是人大行使监督权的重要方式,做好这项工作,是法律的要求、人民的期待,更是贯彻落实中央人大工作会议精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神的具体举措。近年来,省人大常委会聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,切实加强和改进对“一府一委两院”的工作监督,在听取专项报告的同时,开展了专题询问,收到良好效果。今年结合审议民族区域自治“一法两规定”执法检查报告开展专题询问,是在省人大常委会连续六年对民族区域自治“一法两规定”进行执法检查的基础上,打造执法检查升级版的一个具体举措,对于推动民族区域自治“一法两规定”贯彻实施,促进民族地区经济社会各项事业发展进步,具有重要意义。

 

 

  会议强调,针对下一步工作已经明确的思路、方法、举措,各部门要进一步抓好落实,力争民族区域自治“一法两规定”贯彻实施取得更大成效,推动我省民族地区经济社会各项事业发展迈上新的台阶。

 

 

  会后,省人大有关专门委员会根据分组审议和专题询问中提出的问题、意见和建议,汇总整理成综合审议意见,由省人大常委会办公厅转送省人民政府办公厅研究办理。整改落实情况将在规定时间内向省人大常委会提交整改落实情况报告。(文图、视频:人大论坛融媒体记者  伊航  王敏   杨猛)

相关信息

X