慕德贵赴都匀市、雷山县开展优化营商环境专题调研

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年03月16日 09:58:54 打印本页 关闭 【字体:

慕德贵赴都匀市、雷山县开展优化营商环境专题调研 已审

  3月12日至13日,省人大常委会党组副书记、副主任,省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵到都匀市、雷山县了解疫情对一季度经济形势影响情况,开展《贵州省优化营商环境条例》立法调研,并调研茶产业复工复产、疫情防控以及春茶采摘生产有关工作。

  在都匀市,慕德贵率调研组先后走进毛尖镇茶产业带、摆忙十里香茶叶专业合作社、贵州灵峰科技产业园有限公司、茶农村本地良种茶园、背篼姑娘茶叶有限公司,详细了解茶园管护、品种选育、厂房建设、生产销售、电商运营等,听取当地企业汇报生产经营受疫情影响情况,并提出优化营商环境建议。

 

  慕德贵(中)在毛尖镇茶产业带调研

 

  慕德贵(左二)在十里香茶叶专业合作社调研

  “希望在招商引资和茶园管理上给予一定支持。”在十里香茶叶专业合作社,都匀毛尖茶非遗传承人张子全就统一销售渠道以及整合茶园资源等提出了相关建议。在背篼姑娘茶叶有限公司,调研组了解到,该公司自3月6日在淘宝平台上推出新茶预售,3月11日正式开售以来,公司茶叶通过线上平台销售至全国15个省份。今年预售时间与去年相比提前了约15天,销售额与去年同期相比增加10%左右。

 

  慕德贵(中)在贵州灵峰科技产业园有限公司调研

 

  慕德贵(左三)在茶农村本地良种茶园调研

  调研中,慕德贵指出,都匀毛尖茶具有深厚的文化积淀,潜力巨大,要集中力量提质升级,有所突破,达到不同凡响,耳目一新的效果,让产业发展和知名度、影响力相称。他强调,都匀市茶园管理水平要不断提升,做好整体规划,在道路系统上统一用料,房屋建筑控制体量,风格协调;通过龙头企业带动,联结合作社、传承人、贫困户等,建立利益分配机制,推动低效茶园向龙头企业、合作社、大户以及名家传承人流转集中,实现资源效益最大化。

  在雷山县,慕德贵一行首先来到雷山脚尧茶叶有限公司、雷山毛克翕茶叶有限公司,针对雷山银球茶的生产加工技艺、销售推广等情况与相关企业负责人、传承人进行交流,了解疫情期间企业复工复产、销售订单、资金保障等情况。随后,慕德贵前往望丰干河沟生态茶叶基地、贵州雷山云尖茶叶实业有限公司,走进茶园、生产线,详细了解春茶采摘、加工情况。调研中,慕德贵指出,雷山银球茶作为一个知名的公共品牌,当地要制定好标准,把好质量关,提升竞争力,同时进一步挖掘和丰富银球茶文化。

 

  慕德贵(中)在雷山脚尧茶叶有限公司调研

 

  慕德贵(左二)在雷山毛克翕茶叶有限公司调研

 

  慕德贵(右二)在望丰干河沟生态茶叶基地调研

 

  慕德贵(中)在贵州雷山云尖茶叶实业有限公司调研

  省人大常委会副秘书长、一级巡视员夏勇军,省人大财经委主任委员、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长王秉清,省农业农村厅党组副书记、副厅长,省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承参加调研,省人大财经委、省委宣传部、省茶叶专班、人大论坛杂志社有关同志参加调研,黔东南州、黔南州、都匀市、雷山县有关负责同志分别陪同调研。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航 摄像:罗维)

相关信息

X