李飞跃赴黔东南自治州麻江县督导脱贫攻坚工作并开展调研

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年03月28日 13:48:47 打印本页 关闭 【字体:

  

视频.mp4

       3月25日至26日,省人大常委会副主任李飞跃赴黔东南自治州麻江县督导脱贫攻坚工作,围绕易地扶贫搬迁“五大体系”建设、农村产业革命推进、农产品产销对接等情况开展调研,并就巩固提升脱贫攻坚成效、巩固完善农村公共服务以及“贵州省养老服务条例”涉及的农村养老服务等方面的问题进行立法调研。

  25日,李飞跃前往景阳村千亩蓝莓示范基地、谷硐镇黄泥村千亩蓝莓示范基地、谷硐镇兰山村林下经济基地、谷硐镇谷硐坝区,了解蓝莓、红菜苔等经济作物种植、销售情况,以及企业、合作社、农户的合作方式。他指出,要强化法治意识、规范合作方式、维护农户权益,共同把经济效益高的产业做大做强,让更多群众得到更多实惠。李飞跃走进谷硐敬老院,了解其运营情况、老人日常生活。他说,要研究扩大敬老院规模,降低单位成本、提高服务水平。李飞跃还分别看望慰问了困难群众杨光明、张仁发,鼓励他们用好用足各种帮扶政策、勤劳致富,并叮嘱当地干部继续关心帮助他们。

  李飞跃前往景阳村千亩蓝莓示范基地调研农村产业革命推进情况

 

  李飞跃在谷硐镇兰山村林下经济基地调研农村产业革命推进情况

 

  李飞跃走进谷硐敬老院,开展农村养老方面的立法调研

 

  李飞跃看望慰问困难群众杨光明

 

  李飞跃看望慰问困难群众张仁发

 

  26日,李飞跃深入后坝移民安置点,查看了第三小学、幼儿园建设情况,来到移民幸福超市、多功能篮球场、民族文化法治广场、乡愁馆、后坝官井湖社区、法律服务工作室、警务室、卫生室、工会委员会、工青妇活动室、老年日间照料中心、扶贫车间鑫音电子厂和尚云彩灯厂等当地居民文化娱乐、办理事项、就业工作的场所,全面了解移民搬迁群众的日常生产生活情况及社区后续服务保障工作情况。李飞跃说,要强化后续扶持,在搬得出的基础上,真正实现“稳得住、逐步能致富”;要加强社区行政管理,确保人员到岗到位,搞好相关服务工作,避免不愿搬、返老宅等现象发生。

  李飞跃查看后坝移民安置点幼儿园建设情况

 

  李飞跃在后坝移民安置点官井湖社区代表联络站,查看人大代表接待解决群众反映问题的情况

 

  李飞跃在后坝移民安置点卫生室,查看当地卫生医疗保障情况

 

  座谈会上,李飞跃听取了麻江县脱贫攻坚工作、巩固脱贫成效方面的立法和监督工作等情况汇报。

  座谈会现场

 

  李飞跃对麻江县疫情防控、抢抓农时、复工复产、移民搬迁后续服务保障工作取得的成效表示肯定。他指出,要提高政治站位,深刻认识打赢两场战役的重要性和紧迫性,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹抓好“战疫”与“战贫”,确保两手抓两手硬,万无一失打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  李飞跃在座谈会上讲话

 

  李飞跃要求,要突出问题导向,全面整改脱贫攻坚各类问题,要更加精准有效地解决“两不愁三保障”突出问题、易地扶贫搬迁问题、扶贫项目资金监督管理问题、产业扶贫问题、东西部扶贫协作问题,落实好“四个不摘”,完善好“两防”工作。要加快实施乡村振兴战略,确保高质量建成小康社会,要纵深推进农村产业革命、培育和集聚农村优秀人才、深入推进农文旅融合发展、加快实施美丽宜居乡村建设、不断提升乡村综合治理能力。

  李飞跃强调,各级人大常委会要积极主动依法履职,为按时打赢脱贫攻坚战贡献人大力量。要注重汇集智慧、切实提供法制保障,聚焦重点、有力开展常态化监督,引领示范、充分发挥人大代表作用,精准发力、主动担当脱贫攻坚之责。要认真落实常委会领导班子成员扶贫工作责任制,加强人大机关定点帮扶工作,健全人大扶贫工作机制,进一步凝聚各级人大助推脱贫攻坚的合力。越是特殊时期、越是任务艰巨,要以更加昂扬的战斗姿态、更加过硬的工作作风抓具体抓深入,确保全面打赢两场战役,全面夺取两个胜利。

  省人大常委会副秘书长喻国君,省人大法制委主任委员温杰,省人大社会建设委员会主任委员王文阳、副主任委员曾永涛、专职副主任委员王志略,省民政厅副厅长刘玉海等相关负责同志参加调研。黔东南自治州人大常委会副主任姜庭桂、州人大民族与法制委主任委员杨清云,麻江县相关负责同志陪同调研。(人大论坛融媒体记者 王晓琳)

相关信息

X