脱贫攻坚 代表在行动 | 郑传玖:一把吉他改变一座城

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年10月22日 10:01:36 打印本页 关闭 【字体:

  贵州省正安县,曾是一个被大山困住的深度贫困县,现如今已成为了名副其实的“中国吉他制造之乡”。一大批拉着进口贵重木材的大货车从沿海一辆辆开来,卸下木材后,又装上一把把制作精美的吉他奔赴各地。

  作为世界三大乐器之一的吉他,是怎么和正安这个农业县结缘的呢?这得从全国人大代表、遵义神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖的传奇经历说起。

 

  郑传玖告诉记者,当初就是为了吃饱饭,为了能有一个工作,他去了沿海一带打工,进了吉他厂,便和吉他结下缘分。

  从一名只求吃饱的农民工,到成立属于自己的公司,郑传玖用了十年。这期间身份的转变,付出的心血是不言而喻的。就在大家都以为他会留在广州把公司做大做强时,他却做出了一个令人意外的决定。

 

  2012年,郑传玖和正安县领导接触时,县领导告诉郑传玖正安要搞工业园区,问郑传玖要不要把工厂搬过来。当时的郑传玖想,自己在外面打工这么多年,自己的父母、亲人都在这个地方,他也有着浓厚的家乡情结,便同县领导一拍即合,把第一条生产线搬回了正安。

  致富不忘乡邻,出于难舍的家乡情结,郑传玖把公司带了回来,还把他朋友圈里的吉他企业家们都陆续引了进来。目前,整个产业园有吉他和吉他配套企业89家,带动了14731人就业,贫困人口1374人,有效保障了6690人稳定脱贫。

 

  郑传玖告诉记者,他的吉他产业能发展到今天这个地步,是因为有党的好政策,他得到了帮助,也想去帮助更多的人。于是,他成立了“1+1+1”基金。

 

  每卖出一把吉他,就拿出一块钱放入基金,积少成多,等到需要之时便拿出来帮助所需之人,这便是郑传玖成立的“1+1+1”基金。目前,该基金在抗击疫情、抗洪救灾、扶贫、助学等多方面发挥了作用。

  郑传玖说,因为他是人大代表,想起带头作用。他这样去帮助他人,也想他人学成归来以后,也有这种感恩的心,一起来为家乡建设做贡献。

  “用心做事,用情待人”,这便是身边人对郑传玖最多的评价。他一步一个脚印地做着自己热爱的事情,用实际行动展现着他的家国情怀。

  郑传玖的工厂以前代工,现在从中国制造成为了中国创造,做出属于他的民族品牌。“让世界聆听中国好声音,让玩吉他的人都能玩我们中国人自己创造的品牌。”成为了他的毕生追求。

  从手握农具到拨动琴弦,从打工仔到一方产业带头人,身材敦实、面孔黝黑的黔北汉子郑传玖用一把吉他改变了正安这座小县城,书写了一曲宛转悠扬的传奇乐章。(撰文摄像:人大论坛融媒体记者 杨猛 苏莉 陈兵 )

相关信息

X