贵定县人大常委会在实践中探索实现监督工作的刚性

文章来源:贵定县人大常委会办公室 发布时间:2019年08月28日 09:18:32 打印本页 关闭 【字体:

  “村民脱贫干劲足,都投入到竹坪村刺梨基地的建设中,但由于没有相连的道路,要实现集中连片发展还是很受限,希望帮助打通这“最后一公里”。2017年9月29日,贵定县人大常委会深入宝山街道深度贫困村竹坪村开展集中接待选民活动。这只是贵定县人大常委会把监督工作着眼基层的一个缩影,是让人大的决策、决议更加“接地气”的又一次探索。近来年,贵定县人大常委会不断拓展监督方式,强化刚性监督,做足监督功夫,立足新时代,体现新担当,展现新作为,为促进县域经济社会发展不懈努力。

  专题询问由内到外,群众参与度提高了。 “海螺水泥厂门口那条路,整天都是大车狂奔,灰尘满天,我们周边的村民天天都生活在灰朦朦的空气里面,要创建国家卫生城市,这些问题城管局要解决好才行啊!”这位来自宝山街道新场村的村民邱克荣在提问时显得十分激动。“火车站后面的那些背街小巷坑坑洼洼,雨水、污水都直接流淌在路上,天气热的时候又脏又臭。我想请问一下住建局的领导,这个问题能不能解决?”县人大代表陈敬军在专题询问会上现场提问。“针对这两个问题,我们住建局明天就联合办事处和相关部门进行实地踏勘,马上制定具体整改方案,马上启动实施”县住建局局长张文平在询问会上现场做出了解答。2017年10月25日,贵定县人大常委会对创建“国家卫生县城”工作在县委广场开展专题询问。21个涉及创卫工作的部门主要负责人在100余名代表和数百名群众的监督下,现场就相关问题作答,辛辣的提问和干脆的回答不时赢得在场群众的阵阵掌声。早在2014年,贵定县人大常委会探索建立采取定人、定事、定点,以一问一答的方式,围绕全县经济社会发展、重大改革、民生改善和社会关注的热点问题开展专题询问,要求受询问单位要针对提出的问题制定整改方案,在三个月内将整改情况反馈县人大常委会的工作机制。当年,对城乡生态环境保护工作进行了专题询问。从2015年的打击违法用地、违法建设专项整治、到2016年的对精准扶贫工作,2017年对创建“国家卫生县城”工作开展专题询问,直面群众关心的热点难点问题,问计于民,服务于民,关注民生。从2015年起专题询问从室内走向室外,采取“广场问政”的方式,让群众参与到监督工作中,实现群众、代表与部门领导、政府领导面对面,每问必答,把监督过程曝光在阳光下,让人大履职甩干“水分”,赢得民心。“广场问政”是贵定县人大履行监督职责创新的一个缩影,凸显了贵定县人大对刚性监督动真来实的坚定决心。

  工作评议由浅入深,政府部门重视了。 “原来还以为是走走过场,搞搞形式,没想到是动真格的了,马上整改,马上整改。”时任县农工局局长的白保国站在悬挂在局大门上的“工作评议黄牌单位”牌子下红着脸说。不光要求把黄牌挂在醒目位置,在接下来的一个月内,要按照县人大常委会的评议意见制定整改方案,评议工作组对整改落实情况进行跟踪督查。在评议意见提出六个月内,还要向县人大常委会报告整改落实情况,并再次进行满意度测评,测评为“满意”的方可摘除黄牌。自2015年贵定县人大常委会制定《贵定县人大常委会工作评议办法》以来,先后对县工信、农工、民政、扶贫、人社、教育、卫计、林业、安监等20个职能部门开展了工作评议。由常委会分管领导和涉及委室牵头,组成工作评议组,按照动员、走访、评议、审定四个阶段,历时两个月左右,广泛走访干部职工、基层站所和服务对象等,收集意见、建议等方式。对部门开展工作情况进行工作评议,建立评议结果授牌制度,根据评议结果,分别对18个部门授予“工作评议满意单位”,对2个部门授予“工作评议黄牌单位”牌子,并提出整改意见、限期整改、通报整改情况。

  审议报告由好到不,审议结果更真实了。 在2015年7月贵定县十七届人大常委会第27次会议上,时任县人民政府副县长王年军就2014年度分管工作情况报告,再次向县人大常委会进行了报告。为什么都2015年7月份了才听取2014年分管工作情况呢?原来,是在2014年的县十七届人大常委会第19次会上,王年军副县长分管的工作被评为“基本满意”,按照2012年新修改的《贵定县人大常委会议事规则》规定,对专项工作报告满意度测评实行无记名投票,对评为基本满意或不满意的报告,在整改到期后须向常委会再次报告和测评,对不满意率达到50%以上的将启动相关程序。“从举手通过到采取无记名方式对工作报告进行测评,让我们能够直接表达出自己的真实想法。”县人大常委会委员赵世荣说道。通过对审议报告采取无记名投票的测评的方式,一改报告由过去评价都是“好”的结果,2012年以来共听取和审议了县人民政府关于重大项目、园区建设等专项工作情况报告200多个。其中,17个被测评为“基本满意”的工作报告,被要求整改后再次报告、再次测评。

  人大监督由定期到日常,代表监督作用发挥明显了。6月的太阳火红火红的,就像这火红的聘书一样,“这个证书既是对我们的一种荣誉,也是对我们的一种责任,我作为一名人大代表,一定会把自己看到的、见到的影响我们环保的问题形成建议,上报联络站,切实发挥好监督作用。”当聘任书颁发到生态环保联络站进站代表云大模手上时,他激动地说。2019年6月5日,黔南州生态环境局贵定分局聘任了贵定县生态环保联络站的39名进站代表为贵定县生态环境保护监督员,并颁发了监督员聘书和证件。2018年11月贵定县组建了生态环保人大代表联络站,分布在全县河流、水库、矿山、园区、景区的39名代表进站履职。联络站组建后,代表们积极履职,充分发挥作用,成效明显。2019年4月以来,进站代表们分别被环保局、林业局、水务局聘请为贵定县生态环境保护监督员。截止目前,代表们共提出涉及环境污染建议16件,已办结15件。像这样采取代表常态化开展监督履职的形式,贵定县人大常委会还探索应用在重点项目监督方面。2018年,县水务、交通、住建等部门共聘请79名人大代表对97个危改、饮水、道路、移民搬迁等重点项目开展监督,共提出意见建议300余条,有效提升了部门工作效率,践行了“寓监督于支持之中”。从2015年来,以“推进民主法治建设、推进经济社会发展、服务群众生产生活、为群众排忧解难”为功能定位,建立县级人大代表联络总站1个、镇街人大代表联络站11个,社区(村)代表联络室34个,行业代表联络站室21个,592名省州县镇四级人大代表全部进站履职。通过就近、就地在“家门口”“全天候”接待选民,有效畅通群众诉求渠道。针对人大代表、常委会委员对相关专业知识了解较少的状况,2012年制定出台了《贵定县人大常委会审议报告执法检查视察调研前学习制度》,规定在组织开展审议、检查、视察等工作之前,必须开展相关政策法规和专业知识培训,并形成常态。在以镇街为主体划分代表小组的基础上,常委会把县人大代表划分为国民经济、城镇建设与环境保护、农林水、教科文卫、法治、民族宗教等6个专业小组,聘请专家组建咨询专家委员会,为常委会履行监督职责提供咨询服务。2019年1月15日,贵定县委书记莫春开在县十八届人民代表大会第三次会议讲话时评价道:县人大创新履职,既做到了“人大监督”,更体现了“人大力量”,同时又做到了“监督人大”,构建“力量人大”。

相关信息

X