毕节市第二届人大常委会第二十一次会议召开 审议了这些重要事项

文章来源:毕节日报 发布时间:2019年08月30日 10:08:14 打印本页 关闭 【字体:

  8月28日至29日,毕节市第二届人大常委会第二十一次会议召开。市委书记、市人大常委会主任周建琨主持第二次全体会议并讲话。

  市人大常委会副主任王炳荣、杨海琰、黄光江、杨新江、吴学军、罗昌琪,秘书长杨亚军出席会议。副市长李玉平、丹彤,市中级人民法院院长任明星,市监察委员会、市人民检察院有关同志列席会议。

 

  会议传达学习了习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示及栗战书委员长在纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话精神,听取和审议了《毕节市2019年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况报告》《毕节市2018年全市和市本级财政决算(草案)及2019年上半年预算执行情况报告》《2018年度毕节市市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》《毕节市脱贫攻坚工作情况报告》《毕节市人大常委会执法检查组关于检查<贵州省大扶贫条例>贯彻实施情况的报告》,审查和批准了毕节市2018年市本级决算,表决通过了有关报告的审议意见和有关人事任免案,对《织金古城保护条例(草案)》进行了第二次审议并表决通过;会议还结合听取和审议《毕节市脱贫攻坚工作情况报告》《毕节市人大常委会执法检查组关于检查<贵州省大扶贫条例>贯彻实施情况的报告》相关情况,召开联组会议对全市脱贫攻坚工作进行专题询问。

  会议指出,习近平总书记的重要指示为做好新时代地方人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循、激发了前进动力,全市各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,坚持思想引领,提高政治站位,强化责任担当,提升履职水平,结合毕节实际创造性地做好立法、监督、代表等工作,用法制保障人民权益、增进民生福祉,推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展,继续谱写好新时代毕节人大工作新篇章。

  会议强调,《毕节市织金古城保护条例(草案)》的出台将为织金古城的保护和管理提供有力法律保障,对延续城市文脉、守住城市根魂、更好传承和弘扬本土优秀传统文化具有重要意义。市政府要对照《条例》的有关规定,监督指导织金县认真梳理古城保护管理中存在的问题,有针对性地提出指导意见、明确具体措施。织金县要依法加快织金古城保护规划、控制性详细规划和织金古城保护名录的编制、报批工作,合理划分保护区域,实行分区保护、因区施策,做到有法必依、执法必严、违法必纠。要抢抓举办第十四届贵州省旅发大会的大好机遇,营造《条例》实施的良好氛围,加大古城保护投入力度,做大做强做实旅游产业,加快全域旅游化发展,按照“当代精品、后代遗产”的要求继续打造好平远古镇等精品文旅项目,将织金打造成为饱含历史遗韵、山水风光秀丽、充满地方特色的精品旅游产业聚集地,为全市传承保护历史文化、推进全域旅游化发展发挥示范引领作用,努力把旅游业发展成为我市建设贯彻新发展理念示范区的重要支柱产业。

  会议要求,全市上下要坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持问题导向,紧盯全年目标,聚焦关键重点,全力推动经济社会高质量发展,确保实现全年预期目标。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,真正守初心、担使命、找差距、抓落实,围绕“确保按时打赢”深化“五场革命”,紧抓“五个专项治理”持续攻坚克难,不折不扣推动中央和省委、市委的决策部署落地落实,牢记嘱托、感恩奋进,以实干实绩诠释初心使命,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(顾 敬 胡艳群 韩贤普)

相关信息

X