毕节市第二届人大常委会第二十一次会议召开联组会议专题询问全市脱贫攻坚工作

文章来源:毕节日报 发布时间:2019年08月30日 15:16:20 打印本页 关闭 【字体:

  8月29日,毕节市第二届人大常委会第二十一会议召开联组会议,对全市脱贫攻坚工作进行专题询问。毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨主持会议并讲话。

  毕节市人大常委会副主任王炳荣、杨海琰、黄光江、杨新江、吴学军、罗昌琪,秘书长杨亚军出席会议。副市长李玉平列席会议并代表市政府作表态发言。市中级人民法院院长任明星,市监察委员会、市人民检察院和部分县(区)、市直相关部门负责同志列席会议。

  会上,市人大常委会组成人员、市人大代表围绕“全市脱贫攻坚工作”这个主题,就如何解决脱贫攻坚打法不精准、“两不愁三保障”突出问题、“空壳村”规范整治和提升等问题进行询问,市政府及有关县(区)、市直部门负责人分别就不同问题认真作答。

 

  

 

  周建琨指出,专题询问是各级人大及其常委会行使监督权的一种重要形式,在脱贫攻坚战关键冲刺阶段,市人大常委会坚定贯彻市委决策部署、紧紧围绕全市工作大局,认真组织开展全市脱贫攻坚工作专题询问,选题精准、正当其时,通过问答双方良性互动、坦诚交流,共同剖析问题根源,达成了解决问题推动工作的共识,达到了合力推进按时打赢脱贫攻坚战的目的。

  周建琨强调,要始终坚持问题导向,切实改进工作,狠抓整改落实。全市上下要认清形势,深化认识、聚焦问题、找准症结,强化责任担当,确保按时打赢脱贫攻坚战;各级领导干部要把作风建设贯穿于脱贫攻坚全过程,把脱贫攻坚问题整改作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,确保询问涉及的问题整改落实销号。要聚焦“两不愁三保障”和产业革命“八要素”,深入推进“五个专项治理”,确保攻坚打法精准、精准、再精准。市政府及相关部门要以本次专题询问为契机,全力补齐安全饮水、教育扶贫、医疗卫生短板,加强农村环境综合整治,提升群众获得感幸福感和满意度;因地制宜选准优势特色产业,大力实施立竿见影、快速增收的项目;大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,完善利益联结机制、强化产销对接,让贫困群众长期受益、稳定脱贫。要督促县、乡、村三级精准制定完善确保按时打赢脱贫攻坚行动方案,进一步把每村每户的情况摸清摸透,逐一分析致贫原因,列出问题清单、细化脱贫措施、明晰责任主体,实行挂图作战销号管理,确保问题整改到位,攻坚打法精准落地落实。

 

  

 

  周建琨强调,要推进专题询问成果转化运用,突出人大监督实效,体现政府责任担当。市人大常委会要持续围绕中心、服务大局,不断丰顾 敬  韩贤普富和拓展人大监督的内涵和外延,依法正确运用好包括专题询问在内的各种监督形式。要及时梳理、形成专题询问意见,在指出存在问题的同时,更加注重提出切实可行的整改意见,切实抓好监督成果的转化运用。市政府及有关部门要结合会上的表态和承诺,采取有针对性的整改措施,认真抓好相关问题的解决落实,并按照监督法的要求在规定的时限内向市人大常委会报告处理情况。市人大有关专门委员会要对专题询问意见办理情况进行全过程跟踪督促,防止专题询问停留在对答形式上,共同协作续写好专题询问的后半篇文章,确保本次专题询问成果有效转化落实,推动全市脱贫攻坚工作取得新的进展。

相关信息

X